Ожирение — это болезнь

Новости Курган

Как с ней справиться, рассказывает врач-эндокринолог Екатерина Середкина

Избыточная масса тела и ожирение относятся к числу основных факторов смерти. Около 70 % затрат на здравоохранение приходится на лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением. Это сахарный диабет 2 го типа, сердечно-сосудистая и онкологическая патологии, нарушения функций репродуктивной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Почему возникают избыток массы тела или ожирение? Как бороться с этой «глобальной проблемой человечества»? Об этом рассказывает врач-эндокринолог эндокринологического центра Курганской областной клинической больницы Екатерина Середкина.

Недавно СМИ сообщили: «В 2017 году число россиян с диагностированным ожирением достигло 2 млн, или 1,3 % от населения страны. Алтайский край стал субъектом Федерации с максимальной долей страдающих от ожирения. Там этот диагноз в 2017 году был поставлен 5,4 % жителей региона. На втором месте Магаданская область с 3,4 %, на третьем — Курганская с 2,8 %».

Так вот, эта информация не только не удивила врача-эндокринолога эндокринологического центра Курганской областной клинической больницы Екатерину Середкину, но, по её признанию, даже порадовала.

— Значит, — говорит она, — у нас высокая выявляемость людей с избыточным весом, которым мы можем вовремя оказать помощь. Фактически распространенность ожирения и избыточной массы тела на порядки превышает данные официальной статистики.

Глобальная проблема человечества

— Ожирение — глобальная проблема человечества, — продолжает Екатерина Середкина. — Избыточная масса тела и ожирение относятся к числу основных факторов риска смерти и служат причиной развития сахарного диабета 2 го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, остеартроза, некоторых онкологических заболеваний, бесплодия.

Избыток массы тела или ожирение возникают в результате дисбаланса между поступлением и расходом энергии в организме человека. У большинства людей причины ожирения заключаются в особенностях пищевого поведения, физической активности и образа жизни: потребление высококалорийных продуктов, с большим содержанием жира; пропуск завтраков, перекусы вместо полноценного обеда, обильный ужин.

Хотела бы отметить: избыточный вес — это не всегда ожирение. Для диагностики избыточной массы тела, диагностики ожирения и оценки её степени рекомендуется определение индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к величине роста в квадратных метрах (кг / м2). Индекс массы тела от 25 до 29,9 кг / м2 — избыток массы тела; от 30 до 34,9 — ожирение первой степени, выше 40 — третья, или морбидная, степень ожирения.

Может быть поставлен и диагноз «абдоминальное ожирение» — отложение жира в области живота. О наличии проблемы можно говорить, если окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Маркер наличия висцерального ожирения (жировое отложение во внутренних органах) — это соотношение окружности талии к окружности бёдер: обхват талии в см делится на обхват бедер. Норма для мужчин — менее 1,0; для женщин — менее 0,85. Но даже при нормальном индексе массы тела может быть абдоминальное ожирение, которое приводит к серьёзным заболеваниям.

Минус 214 килограммов

— Есть несколько методов лечения ожирения, — рассказывает Екатерина Середкина. — Прежде всего это немедикаментозное лечение, которое включает в себя изменение пищевого поведения, здоровое питание, физическую активность. Как показала практика, одной из успешных форм лечения избыточной массы тела является «Школа по снижению веса». В эндокринологическом центре Курганской областной клинической больницы она работает с марта 2017 года. Занятия в школе по снижению веса проводятся на платной основе. Формирование групп по предварительной записи по тел. 46-04-52; адрес: ул. Томина, 81.

За время работы школы обучение в ней прошли 30 человек: 28 женщин и двое мужчин. Общее снижение веса составило 214 килограммов! Занятия проходят в группах, но небольших — по 3 4 человека, чтобы с каждым можно было позаниматься и индивидуально. За месяц проводится 5 занятий по 1,5 2 часа. Каждое занятие включает в себя теоретическую и практическую части. По завершении обучения пациент получает выписку о состоянии здоровья, об имеющихся осложнениях и сопутствующей патологии. Составляется индивидуальный план рационального питания, режим физической нагрузки, даются рекомендации по медикаментозному лечению. И обязательно ведется мониторинг за состоянием массы тела ещё в течение года. Он включает в себя несколько аспектов.

Контроль дневника питания

Дневник питания — это мостик от пациента к врачу. Дневник питания помогает проанализировать пищевой рацион, количество реально съедаемой пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи; сформировать осознанное отношение к питанию; определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию; правильно планировать индивидуальный пищевой рацион.

Контроль метаболических показателей (показателей обмена веществ).

Ожирение является не только самостоятельным заболеванием, но может быть причиной возникновения либо симптомом многих болезней. Так, нарушения углеводного обмена могут говорить о риске возникновения или уже наличии диабета; нарушение жирового обмена может привести к повышению уровня холестерина в крови, а в последующем к развитию атеросклероза.

Перерасчет калорийности суточного рациона

Для человека, желающего снизить массу тела, необходимо определение суточной калорийности по специальным формулам с учетом пола, возраста, уровня физической активности. Уменьшение калорийности суточного рациона в среднем минус 10 % в неделю. Минимальная суточная калорийность рациона для мужчин составляет 1500 Ккал, для женщин — 1200 Ккал. Важно последующее удержание массы тела. Чтобы это удалось, следует чётко определить цели для продолжение лечения. Формирование новых привычек питания, изменение образа жизни — достаточно сложный процесс. Резкие ограничения в питании всегда приводят к срывам с последующей прибавкой массы тела, и каждая новая попытка дается все труднее. А это формирует у человека неуверенность в своих возможностях и поиск нетрадиционных методов для снижении веса. Роль самого человека в снижении массы тела очень важна. Эффективность снижения веса определяется правильной мотивацией и владениями навыками, необходимыми в повседневном управлении своим заболеванием. Цель обучения в «Школе по снижению веса» — формирование у пациентов психологических установок на изменение образа жизни и понимания их личной ответственности за собственное здоровье. Хотя изначально приходят к нам с самыми разными целями: кому-то не берутся делать нужную операцию, пока не снизят вес; кому-то рекомендовано похудеть для успешного лечения болезней суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, перед планированием беременности. Быть слишком полным просто некрасиво — не для всех это мотивация к снижению веса. К сожалению, устоявшийся миф о том, что полнота соответствует красоте и здоровью, силён до сих пор: «Толстый — значит, здоровый». Избыточный вес и ожирение не всегда сопровождаются отклонениями в здоровье. Может быть и метаболически «здоровое» ожирение, когда по результатам обследований проблем со здоровьем не обнаруживается. Но, как показывают многочисленные исследования, если вовремя не начать заниматься собой, болезни, ассоциированные с ожирением, через некоторое время могут появиться.

В основе современного подхода к лечению ожирения лежит признание хронического характера заболевания, а следовательно, необходимости долгосрочного лечения. В настоящее время считается оптимальным постепенное снижение массы тела не более чем на 0,5 1 кг в неделю. Клинически значимым считают снижение массы тела на 5 % от исходной, причем успешным можно считать только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья человека в целом.

Еще один метод лечения — медикаментозная терапия. Фармакологические препараты для лечения ожирения могут назначаться при индексе массы тела 30 и более или при наличии ассоциированных с ожирением заболеваний у пациентов с ИМТ 27 29,9.

Под нож — крайняя мера

— Хирургическое лечение может проводиться при морбидном ожирении (третья степень) и неэффективности ранее проводимых консервативных мероприятий у тщательно отобранных пациентов, имеющих высокий риск осложнений смертности, связанных с ожирением, в возрасте от 18 до 60 лет и удовлетворяющих следующим критериям: ИМТ 40 и более, независимо от наличия сопутствующих заболеваний; ИМТ 35 и более при наличии тяжелых ассоциированных заболеваний, на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.

Решение о выполнении бариартрической операции должно приниматься совместно пациентом и командой врачей (эндокринолог, хирург, терапевт / кардиолог, диетолог, психиатр, при необходимости привлекаются и другие специалисты) с тщательной оценкой соотношения возможной пользы и риска у конкретного больного, — подчеркивает Екатерина Середкина. — Но если человек не научился жить и питаться правильно, то и после хирургического вмешательства через несколько лет вес начинает возвращаться.

И взрослые, и дети нуждаются в диете

«Проблема увеличения риска неинфекционных заболеваний, в том числе избыточной массы тела и ожирения, актуальна и в Курганской области, — рассказывает Елена Меньщикова, врач методист Курганского областного центра медицинской профилактики.

Об этом свидетельствуют данные о выявленных факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний по итогам проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения Курганской области в 2017 году и результаты обследования населения Курганской области в центрах здоровья для взрослого и детского населения по итогам 2017 года. В 2017 году диспансеризацию прошли более 149 тысяч курганцев; 69 % из них имеют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе избыточная масса тела выявлена у 22 % граждан, ожирение — у 22,5 % обследуемых.

В центрах здоровья для взрослого населения в 2017 году прошли обследование более 14 тысяч человек, 78,6 % из них имеют факторы риска: избыточная масса тела выявлена у 32 % обследуемых, ожирение — у 28,5 %.

Подобную картину мы видим и в центрах здоровья для детского населения, где в 2017 году обследовано более 7,5 тысячи детей и подростков; у 45 % детей выявлены факторы риска: избыточная масса тела — у 21 %, ожирение — у 2,5 %».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *