Приключения «Гулливера» в Японии: курганский театр кукол вернулся из Страны восходящего солнца

курган новости

Японцы высоко оценили курганский спектакль «Сияющая в ночи»

Японская тема заворожила артистов театра кукол «Гулливер» еще пять лет назад, когда на одном из международных фестивалей на Сахалине курганцы увидели магическое и полное необычайной грации и перевоплощений японское искусство кукловождения. Знакомство с актрисой Мияко Куротани запустило цепочку теплых встреч, театральных открытий и удивительно трогательной дружбы с японскими кукольниками и просто творческими людьми. Плодами долгого сотрудничества уже насладились курганские зрители, а в этом августе нашим спектаклем «Сияющая в ночи» искренне восхищались японцы. Театр «Гулливер» с триумфом выступил сразу на двух международных фестивалях в Японии, пройдя проверку на аутентичность своего «японского» спектакля.

курган новости

Премьера спектакля в «Гулливере» состоялась в 2015 году, после того, как в 2014 году на фестивале «Мечта о полете» курганскую публику очаровал волшебный спектакль «Хатенаси» в исполнении Мияко Куротани. Ее оживление куклы так впечатлило «гулливеровцев», что они решили освоить японскую технику кукловождения и создать на местной сцене спектакль с чисто японским колоритом. Из Страны восходящего солнца прибыла постановочная команда, в составе которой была уже упомянутая Куротани и режиссер Ёити Нисимура, за основу постановки взяли древнюю легенду о принцессе Кагуе. Легенда на нашей сцене «зазвучала» без слов, с живой музыкой, с элементами традиционного японского театра «кабуки». Куклы для спектакля были созданы японскими мастерами. Безумно красивый, по-японски медитативный спектакль «Сияющая в ночи» был выдвинут в 2016 году на соискание театральной премии «Золотая маска» сразу в четырех номинациях: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера».

курган новости

И вот последовало приглашение посетить с гастролями Японию: «гулливеровцы» на собственные средства театра отправились в неблизкий путь, немного волнуясь, как примет японская публика японскую же сказку, но рассказанную иностранными артистами. Опасения оказались напрасны: зрители выражали неподдельный восторг и оставляли восхищенные отзывы. Среди них такие: «Я никогда не видел ничего лучше!», «Это мостик любви между землей и луной», «Были приятно удивлены, что русские актеры могут так почувстовать и передать японскую культуру!»…

Спектакль «Сияющая в ночи» наши артисты показали сначала на международном фестивале в г. Иида 9 августа, а затем сыграли спектакль дважды на 13-м международном фестивале театра и танца в Токио.

курган новости

— Такое удовольствие было играть в Японии! Как будто помогали и эта земля – родина нашей куклы, и этот воздух. Мы такой энергией наполнялись во время спектакля, которой прежде не чувствовали, вот что значит родная атмосфера японской легенды и родной ей зритель! — рассказала исполнительница главной роли Татьяна Кокина.

В городе Иида наш спектакль был показан на одном из крупнейших фестивалей театров кукол, в котором принимало участие более 250 театральных коллективов со всех уголков планеты. Театральный фестиваль в Токио объединил театры всех направлений одной узкой темой – легендой о принцессе Кагуя и длился не один месяц. Наши кукольники были единственными представителями России на нем.

курган новости

Японские зрители были немало удивлены, как всего три артиста – Татьяна Кокина, Александр Романюк и Евгений Насупа — смогли справиться с таким количеством персонажей. Отмечали комизм старика и старухи, отличную пластику, хорошо выстроенный свет.

А труппа, не успев распаковать чемоданы, по возвращении в Курган делилась с прессой яркими впечатлениями от поездки, рассказывая о радостных встречах с японскими друзьями. Японцы хотели бы снова видеть «Гулливер» у себя на гастролях, но уже с нашим, российским спектаклем с национальным колоритом.

— Мы обсуждали с Ёити Нисимура новые совместные проекты, в том числе и новые гастроли в Японию, — рассказала директор театра кукол «Гулливер» Елена Третьякова.

Сезон в «Гулливере» начнется 30 сентября, а спектакль «Сияющая в ночи» курганские зрители смогут посмотреть в октябре.

Фото предоставлено театром «Гулливер».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *