Курганцев предупреждают: не ешьте «заболевший» хлеб

Рекомендации специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области

В первом полугодии 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области проведено 42 проверки объектов, реализующих кондитерские и хлебобулочные изделия. В Центре гигиены и эпидемиологии в Курганской области было исследована 101 проба хлебобулочных и кондитерских изделий; из них 4 пробы кондитерских изделий не соответствуют микробиологическим показателям.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, касаются условий хранения продукции; соблюдения правил личной гигиены; санитарно-технического содержания помещений; реализации продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов.

За выявленные нарушения наложено штрафов на общую сумму 98 500 рублей, сообщила пресс-служба санитарного ведомства.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области при покупке хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуют:

  • покупать хлеб, кондитерские и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • покупать хлеба столько, сколько требуется на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных — 36 часов);
  • хранить хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С — в холодильнике;
  • кондитерские изделия без крема следует хранить при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  • кондитерские изделия с кремом обязательно хранятся в холодильнике (при температуре 4±2°С); при их употреблении необходимо учитывать сроки годности.

В жаркое время года в рацион питания нужно включать хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Она может возникнуть при размножении в хлебе одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболевание картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба, в основном, оно развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении. Мякиш становится мягким, затем он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, покупатель, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», может: потребовать замены товара на товар надлежащего качества; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области. Телефон для консультаций: 8-800-100-45-04.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *