Решить квартирный вопрос

курган новости

К 2024 году объемы жилищного строительства в стране вырастут до 120 млн кв. метров ежегодно

Помните, у Булгакова: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. <…> Обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних… Квартирный вопрос только испортил их». И не поспоришь с классиком даже сегодня. Хотя словам этим — без малого век.

Не верьте тем, кто говорит, что ему не нужна своя, собственная крыша над головой (такого мнения придерживаются, например, многие молодые люди, которые предпочитают арендовать жилье). Другое дело, что финансовое состояние большинства россиян позволяет им действительно оплатить… лишь крышу.

Найдутся ли сегодня те, кто скажет, что жилье в России стало доступным?.. Найдутся. И они усердно будут доказывать свою правоту: жилищное строительство развивается семимильными шагами, дефицита квартир на рынке нет, и, что самое главное, ключевая ставка заметно снизилась, потянув за собой ставки ипотечные. А если семья ко всему прочему поучаствует в стабилизации демографической ситуации в стране, то благодаря федеральному и региональным материнским капиталам ипотечная квартира и вовсе может достаться почти даром — остатки кредита государство оплатит. И правда, чем не доступное жилье?!

Не тут-то было. На этой неделе Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, проще говоря, СПЧ, посвятил теме доступности жилья спецзаседание. Большого ажиотажа, как, например, обсуждение грядущей пенсионной реформы, дискуссия в СПЧ, к слову, не вызвала. Но присутствующие признали: тема актуальная и по многим аспектам больная. Остановимся лишь на некоторых из них.

Статусность спецзаседанию придало личное участие недавно назначенного министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. И вот здесь позвольте сделать реверанс в его сторону. До мая этого года Якушев был одним из самых опытных, успешных и прогрессивных губернаторов. Стоит ли удивляться, что тысячи людей из соседних регионов перебрались в Тюмень, из «столицы деревень» превратившуюся в один из лучших, комфортных для жизни городов России.

Все это говорю к тому, что назначение министром строительства и ЖКХ Владимира Якушева, прошедшего непростую школу региональной работы, пожалуй, самое верное решение в рамках нового Правительства.

Буквально за три месяца работы команда Якушева сформировала паспорт национального проекта «Жилье и доступная среда». Параметры впечатляют. Без подробностей: к 2024 году объемы жилищного строительства в стране вырастут до 120 млн кв. метров ежегодно. Сегодня — около 80 млн «квадратов». А ипотечная ставка должна будет снизиться не менее чем до 8 % (это уже не 14 % и даже не 11,5 %, а значит, серьезная экономия семейных бюджетов).

Получится ли этого добиться? Если учесть бэкграунд министра Якушева, можно сказать «да». Но если учесть, что в Тюмени он все-таки был хозяином одного субъекта (притом не самого бедного), а сейчас отвечает за 85 (!) регионов, уверенность снижается.

И не потому, что глава Минстроя не способен наладить работу. Традиционно в реализацию самых масштабных проектов вмешивается один важный фактор — деньги. Нет сомнений, что в Москве, Подмосковье, Питере, в Казани, в той же Тюмени жилье как строилось, так и будет строиться — бюджеты позволяют. Но в большинстве регионов картина будет совершенно иной.

Не везде одинаково благополучная ситуация на строительном рынке — где-то он развит, где-то находится на таком уровне, который никогда не позволит существенно увеличить темпы ввода нового жилья — нет ни достаточного количества компаний, ни предприятий по производству стройматериалов (а доставка из соседних регионов в конечном счете сказывается на стоимости квадратного метра для потребителей).

У министерства есть намерение поддер-живать застройщиков. В этом году в федеральном бюджете даже было заложено 20 млрд рублей. Много? Вроде бы, да, приличная сумма. Только вот заявок на оказание такой поддержки поступило в ведомство на 43 млрд рублей. Оптимизм Владимира Якушева все же не покидает: министр надеется, что в следующем году картина будет иной и все заявки, которые поступят из регионов на поддержку стройкомплекса, удовлетворят.

Как-то власти пытались задать тренд строительства так называемых арендных домов, которые, по замыслу, должны находиться в собственности местных властей. Но такие дома так и не строятся. Будь они сейчас, нуждающиеся могли бы снимать жилье действительно по доступным ценам. И такое жилье наверняка пользовалось бы большим спросом. Только не строится такое жилье. И, опять же, потому, что у абсолютного большинства регионов на это нет денег.

Кстати, говоря о доступности жилья, не стоит забывать и об изменениях законодательства о долевом строительстве. С введением норм о строительстве жилья не за счет средств дольщиков, а за счет банковских кредитов (пусть и минимальных, максимум 6,5 % годовых), удорожание квадратного метра неизбежно. Не будет обманутых дольщиков, но и квартиры, к сожалению, более доступными не станут.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *