В прошлом сезоне зауральцы реже болели гриппом и ОРВИ

Этому способствовал высокий охват прививками жителей региона

курган новости

Анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем эпидемическом сезоне 2017-2018гг., проведённый управлением Роспотребнадзора по Курганской области, показывает, что количество привитых против гриппа жителей области превысило 360 тысяч человек, впервые был достигнут охват прививками 42,5% населения.

Всего в эпидсезон 2017-2018 гг. на территории области зарегистрированы 173 случая гриппа, показатель заболеваемости составил 20,2 на 100 тыс. населения, что на 37,5% ниже показателя сезона 2016-2017 гг. (278 случаев гриппа, показатель заболеваемости 32,2 на 100 тыс. населения), сообщает пресс-служба ведомства.

Можно со всей уверенностью сказать, что вакцинация позволила снизить заболеваемость гриппом трудоспособного населения и предотвратила возникновение осложнений после перенесенного заболевания.

В преддверии эпидемического сезона 2018-2019 гг. планируется защитить от гриппа не менее 45% населения — это почти 380 тысяч человек.

Специалисты подчёркивают, что прививаться против гриппа необходимо каждый год и лучше в начале осени, чтобы к сезонной циркуляции вирусов гриппа успел сформироваться иммунитет. Ежегодно состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих штаммов. Для иммунизации используются вакцины, прошедшие в установленном порядке исследования на эффективность и безопасность.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана малышам, начиная с 6 месяцев; детям, посещающим образовательные организации; студентам; людям, страдающим хроническими заболеваниями; беременным женщинам; гражданам старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска: медицинским работникам, учителям, работникам птицеводческих хозяйств и сферы обслуживания и транспорта. Данные категории граждан, работающие в бюджетной сфере, будут прививаться в рамках Национального календаря профилактических прививок вакциной, поступившей в нашу область за счет средств федерального бюджета. Остальные могут вакцинироваться за счет собственных средств. Также, проявить заботу о своих сотрудниках должны работодатели, поскольку, последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями, складывающимися из затрат на приобретение лекарственных препаратов, ущерба предприятиям (работодателям) вследствие невыхода сотрудника на работу, снижения производительности труда, работодатели также выделяют средства для приобретения вакцин и иммунизации своих коллективов. При этом достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека, и формирование коллективного иммунитета среди работающих, который дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

Управления Роспотребнадзора по Курганской области призывает руководителей предприятий (организаций), чьи сотрудники не входят в группу риска и на которых не выделяется вакцина из бюджетных средств, организовать закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию против гриппа работников. Как показывают результаты научных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости ОРВИ более чем в 3 раза, а время пребывания на больничном — более чем в 4,5 раза.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *