За полгода в Курганской области зарегистрировано 63 случая сальмонеллёзной инфекции

Сальмонеллы очень устойчивы к факторам окружающей среды 

В первом полугодии текущего года в Курганской области зарегистрировано 63 случая сальмонеллёзной инфекции.

Как известно, бактерии рода Salmonella очень устойчивы к факторам окружающей среды. В воде они сохраняются до 120 дней; в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев; в замороженном мясе — до года, в молоке — до 10 дней (в холодильнике до 20 дней); в сливочном масле — до 4 месяцев; в сырах — до 1 года; в яичном порошке — от 3 до 9 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Погибают сальмонеллы при температуре 60-70 градусов в течение часа; а при термической обработке (кипячение) куска мяса весом 500 граммов — только через 2-3 часа.

При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище, не изменяя ее внешнего вида. При неправильном хранении мясных продуктов (вне холодильника, по соседству с другими скоропортящимися продуктами) сальмонеллы находят благоприятную среду для своего размножения, накапливая микробные яды — токсины.

Для предупреждения возникновения сальмонеллёза специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области рекомендуют:

— не покупать пищевые продукты (в том числе мясо и продукты его переработки, мясо птицы, яйцо и продукты из них) в местах несанкционированной торговли;

— при покупке яйца необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы и дату сортировки, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Следует помнить, что источником возбудителя сальмонеллёза часто являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помёта курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его;

— обращать внимание на соблюдение правил товарного соседства при выкладке пищевых продуктов на витрины и их реализации: продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, отдельно от готовых к употреблению продуктов;

— отказаться от покупки, если продажа сырья и полуфабрикатов осуществляется вместе с готовой продукцией одним продавцом, а также указанные продукты взвешиваются на одних весах.

В домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

*создайте условия для раздельного хранения сырой (мясо, яйцо, субпродукты и пр.) и готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий;

*перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания; жарить желательно под крышкой также 15 минут;

*птицу нужно тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок;

*необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать сырой мясной фарш;

*разделка сырого мяса, птицы в домашних условиях должна производиться на отдельной доске и отдельным ножом. Эти же доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т. п;

*соблюдать правила личной гигиены: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом.

При возникновении вопросов по качеству пищевой продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области — 8-800-100-45-04.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *