Новая методика — «Транспорт кости по Илизарову» — позволяет обойтись без ампутации

курган новости

Методика курганцев не имеет аналогов в мире

Вертолёт авиационного отряда спецназа «Ястреб» МВД России после выполнения задания возвращался домой. Из-за плохих метеоусловий произошла авария – вертолёт рухнул с 70-метровой высоты. Двое человек погибли. Двое получили тяжёлые травмы.

У майора Сергея Леонтьева была тяжелая черепно-мозговая травма, открытый перелом костей голени, травма коленного сустава. Около четырёх месяцев он лечился в Москве, затем был доставлен в Курганский госпиталь МВД. А уже оттуда переведен для дальнейшего лечения в Центр Илизарова.

— Как хорошо, что я сюда попал! — признаётся Сергей Леонтьев. — Надеюсь восстановиться и вернуться на службу: товарищи меня ждут.

А ведь ему прочили инвалидность… И кто знает, как всё сложилось бы, не окажись Сергей вовремя в Центре Илизарова. Здесь разработали методику, которая во многих случаях является альтернативой ампутации.

курган новости

Доктор медицинских наук заведующий научно-клинической лабораторией травматологии Иван Мартель.

— Уникальная методика, не имеющая аналогов в мире, называется «несвободная трансплантация кости», или, если кратко, «транспорт кости по Илизарову», — рассказывает доктор медицинских наук заведующий научно-клинической лабораторией травматологии Иван Мартель, который руководит исследованиями в этой области. — Суть методики в том, что дефекты замещаются не какими-то инородными тканями, а за счёт собственных костных и мягких тканей.

В наш век высоких скоростей и урбанизации возрастает число аварий, катастроф, в результате которых у пострадавших такие значительные разрушения тканей, что требуется их замещение. И метод «транспорт кости по Илизарову» в этих случаях незаменим.

Иван Мартель вспомнил: его учитель Гавриил Абрамович Илизаров часто делился впечатлениями после общения с больными; они признавались доктору, что даже не совсем здоровая, но своя нога лучше чем протез.

Поэтому, можно сказать, пациенту из Греции крупно повезло. При столкновении двух мотоциклов молодой человек получил тяжелую травму голени: перелом и разрыв мягких тканей, дефект составлял 20 сантиметров. Тринадцать дней пострадавший провел в реанимации в бессознательном состоянии. С помощью монолатеральной конструкции — стержневой аппарат с опорой в виде балки и кронштейнов из набора для чрескостного остеосинтеза по Илизарову — местные врачи осуществили фиксацию костных отломков. Однако возникли осложнения: кость прорезала мягкие ткани. Не видя иного выход, греческие специалисты предложили ампутацию.

Стояла задача: спасти ногу от ампутации, восстановить её целостность и опороспособность

К счастью, в это время в Солониках проходила международная научная конференция, где присутствовали врачи Центра Илизарова. В частном порядке пациента проконсультировал Иван Мартель. И пригласил в Курган на лечение.

— Стояла задача: спасти ногу от ампутации, восстановить её целостность и опороспособность, — вспоминает доктор Мартель. — В курганскую клинику парень поступил, с трудом передвигаясь на костылях, с укорочением ноги до 5 сантиметров; дефект нижнего отдела голени от голеностопного сустава до средней трети — на протяжении 18 сантиметров; вверху был оголенный нижний конец большеберцовой кости до 3-4 сантиметров. Для замещения этого дефекта использовали цилиндрический фрагмент малоберцовой кости пациента. На все лечение с перерывами потребовалось 5 месяцев. Для Центра Илизарова уникальность данного случая в том, что впервые было произведено комплексное полилокальное удлинение за счет различных костей и сегментов в условиях хронической ишемии (нарушение кровообращения в конечности).

По сравнению с последними годами в 7 раз увеличилось число пациентов, поступающих в Центр Илизарова, с последствиями травм: дефекты тканей, несращение, деформации. Это свидетельствует об невысоком уровне травматологической помощи, которая оказывается в других регионах, считает Иван Мартель.

Подтверждение тому — случай с финансовым полицейским из Астаны. Он стал одним из ярких клинических примеров на хирургическом совете, который еженедельно проходит в Центре Илизарова. На общий консилиум врачи травматолого-ортопедического отделения №3 представили следующую картину: пациент 27 лет, с обширным дефектом мягких тканей голени на протяжении 12-13 сантиметров. Эту травму Азамат Есжанов получил при исполнении своих обязанностей, во время погони за преступником. По месту жительства была предложена ампутация конечности. Азамат отказался и приехал на лечение в Курган. И, как оказалось, не зря.

Полицейскому полностью заместили дефект мягких тканей и костей голени. Молодой человек встал на ноги в прямом смысле этих слов.

Врачи Центра Илизарова накапливают опыт по лечению пациентов с использованием уникальной методики, не имеющей аналогов в мире. Но доктора Мартеля беспокоит, что старшее поколение врачей уходит, а молодые специалисты не очень хорошо о ней знают. Поэтому методика применяется не так широко как могла бы.

— Несмотря на то, что метод Илизарова кажется простым, он требует определённого опыта и знаний выполнения операции. Сегодня мои молодые коллеги нередко хотят получить результат быстро, — посетовал Иван Мартель. — Наша методика -это достаточно длительная, скрупулёзная, работа. Но именно такой подход делает возможным хороший результат.

Фото предоставлено пресс-службой РНЦ ВТО им. Илизарова

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *