Как избежать проблем при увольнении и какие нарушения допускаются в этих случаях чаще всего?

курган новости

Об этом беседуем с начальником отдела — главным госинспектором труда (по правовым вопросам) Анатолием Лазаревым

Водитель автобуса, который обратился к нам в реакцию, не предполагал, что увольнение (по его собственному желанию) обернется для него такой нервотрепкой. История, которую он рассказал корреспонденту КиК, такова. Мужчина нашел новую работу и предупредил своего работодателя, что будет увольняться. Тот воспринял новость нормально и через какое-то время уже подыскал нового сотрудника. С прежним договорились, что он напишет заявление на увольнение и уйдет без отработки.

Однако дальше, по словам обратившегося к нам мужчины, работодатель начал требовать дополнительные справки, отказываться отдавать ему трудовую книжку и расчет, заставив отрабатывать две недели. Только выходить ему уже было некуда – нанятый сотрудник приступил к работе.

Решить вопрос миром не получилось – работодатель уволил своего прежнего водителя «за прогул». При этом начальник не посчитал нужным выдать человеку отпускные, а в отпуске он не был пять лет.

Мужчина обратился в Государственную инспекцию труда в Курганской области. Мы тоже направили в ведомство запрос с просьбой об интервью. Ведь в такой ситуации могут оказаться многие. О том, как избежать проблем при увольнении, беседуем с начальником отдела — главным госинспектором труда (по правовым вопросам) Анатолием Лазаревым.

— Анатолий Викторович, мне казалось, что в наше время людей увольняют уже цивилизованно… Ваши специалисты разбирались в этой ситуации?

— После проведения проверки будет сделано соответствующее заключение о законности либо незаконности увольнения. Если будет выявлен факт нарушения, будут приняты меры инспекторского реагирования — выдано предписание об отмене незаконного приказа и в этом случае виновные лица будут привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

— Насколько часто встречаются подобные случаи?

— Это очень распространенное явление. Такая процедура увольнения характерна и типична в основном для предприятий малого и среднего бизнеса. В бюджетных и крупных учреждениях таких проблем, как правило, нет.

Чем это обусловлено? В первую очередь, правовой неграмотностью самих работников. Они сами не знают ни Трудовой кодекс, ни процедуру увольнения, чтобы себя каким-то образом обезопасить. А этим пользуются недобросовестные работодатели.

— Не все же юристы по образованию…

— Согласен. Но предотвратить конфликтную ситуацию при увольнении можно, обратившись предварительно на консультацию в Трудовую инспекцию. Консультации ведутся по графику с понедельника по четверг с 9 до 18 часов (инспекция труда находится в Кургане на улице Красина, 53, 5-й этаж, — авт.).

— Какие ошибки допускают работники чаще всего?

— Когда работник пишет заявление на увольнение в одном экземпляре, отдает его работодателю и добросовестно отрабатывает две недели, если иной срок не установлен.

Между тем, письменное заявление на увольнение составляется в двух экземплярах: один отдается работодателю, другой остается у работника с отметкой о получении.

Законом не предусмотрено, что заявление должно быть составлено именно в двух экземплярах, но с точки зрения практики мы рекомендуем работникам делать так, чтобы себя обезопасить. Второй экземпляр будет подтверждением того, что работник такое заявление писал.

Часто бывает, когда работник просит работодателя уволить его до истечения двухнедельного срока. Это возможно по соглашению между работником и работодателем, но эта дата должна быть письменно согласована. Если же работодатель возражает, то работник обязан две недели отработать.

— Должен ли работник ознакомиться с приказом об увольнении?

— Если в день увольнения, который работник согласовал с работодателем, работника не ознакомили с приказом об увольнении, соответственно, увольнения нет. В этом случае человек должен ходить на работу, дабы не было прогулов. Этим тоже часто пользуются работодатели. Бывают случаи, когда заявление написано без указания даты, существует только устная договоренность о том, что с такого-то числа человек уволен. Он, соответственно, не работает, потом приходит за трудовой книжкой и узнает, что уволен за прогул.

— То есть ситуация может обернуться против самого же работника?

— Конечно. Если в ходе проверки будет представлено заявление с отметкой, что работник должен был отработать две недели, а он их не отрабатывал, его вполне законно могут уволить за прогулы. Поэтому даже если на место принят другой работник, человек должен прийти в офис по месту нахождения работодателя, дабы не было прогулов. Такие ситуации на практике часто встречаются.

— Как же тогда восстановить справедливость?

— Мы — юристы, верим документам. Если позиция работника в ходе проверки документально не подтверждается, возникает индивидуально-трудовой спор, который рассматривается в суде.

— Если работник не ходил в отпуск на протяжении нескольких лет, обязаны ли ему выплатить отпускные за все это время, а также заработную плату?

— Здесь проблем не возникает. Если работник официально работал, есть трудовой договор и запись в трудовой книжке, за данный период запрашиваются документы, подтверждающие выплату заработной платы. Это либо расходно-кассовые ордеры с подписью работника о получении заработной платы, либо какие-то платежные поручения, что на банковскую карту работника перечислена данная сумма. Если этих документов нет, выдается предписание, чтобы работнику заработную плату выплатили.

Что касается отпускных, то согласно статье 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Если отпускные не выплачены, выдается предписание погасить задолженность.

— Кто больше защищен законом – работник или работодатель?

— Изначально, работник признается более слабой стороной трудовых отношений. Трудовой кодекс для того и существует, чтобы минимизировать эту разницу.

Возьмем трудовой договор — он подписывается в двух экземплярах, работником и работодателем. До 2004 года было так – подписывал работник и работодатель. Но что происходило на практике – работник подписывал два экземпляра и отдавал работодателю. Работодатель ставил свою подпись и оба варианта забирал. С 2004 года внесли изменения. Теперь помимо подписи работодателя на трудовом договоре ставится отметка о получении работником его экземпляра. Работник, в свою очередь, пишет на экземпляре трудового договора, который остается у работодателя, что он свой экземпляр получил.

В кодексе много таких норм, обязательных требований, которые предъявляются к работодателю, чтобы не было ущемления прав работника.

— А если трудового договора нет вообще?

— Это, конечно, нарушение. В этом случае выдается предписание. Статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

— Каковы самые распространенные нарушения Трудового кодекса?

— Структура этих нарушений из года в год не меняется.

Начнем с того, что проверки бывают плановые и внеплановые. Во время плановой проверки предприятие проверяется полностью по всем разделам Трудового кодекса. Там может быть выявлено по 40-60 нарушений по всем аспектам.

Если брать наш правовой отдел, то здесь в основном идет работа с жалобами и обращениями граждан, по которым проводятся внеплановые проверки. Соответственно, мы проверяем только вопросы, указанные в обращении. И этим обусловлена специфика нарушений.

Львиная доля жалоб – около 70%, связана с оплатой труда: невыплатой заработной платы, невыплатой расчета при увольнении, неоплатой отпускных и так далее.

На втором месте нарушения, связанные с трудовым договором, который мы в любом случае в ходе проверки запрашиваем. При анализе трудового договора выявляется много нарушений, связанных с несоответствием обязательным требованиям.

И далее уже идут нарушения, связанные с привлечением работника к дисциплинарной ответственности, предоставлением отпусков, учебных отпусков, командировок.

— Если во время проверки ваши специалисты видят, что нарушение выходит за рамки Трудового кодекса, сообщается ли эта информация в другие органы?

— Есть статьи Уголовного кодекса, регламентирующие уголовную ответственность за трудовые правонарушения. У нас заключено соглашение со Следственным комитетом. Есть статья 145.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев. Если инспектором в ходе проверки выявляется факт невыплаты заработной платы работнику свыше двух месяцев, данные материалы направляются в Следственный комитет для принятия решения о наличии в действиях руководителя уголовного преступления.

Мы также сотрудничаем с органами следствия по нарушениям, связанным с выплатой премий. Допустим, если в ходе проверки выявляются факты, когда работникам выписывается премия, часть которой они возвращают работодателю.

— По статистике во время судебных разбирательств чаще закон оказывается на чьей стороне?

— Как показывает практика, если в ходе рассмотрения выявляется хоть какое-то небольшое нарушение со стороны работодателя, то решение суда будет в пользу работника. Конечно, есть случаи, когда требование работника не удовлетворяется, потому что нарушений со стороны работодателя нет.

P. S. Как рассказали в Государственной инспекции труда региона по обращению данного мужчины специалистами совершались неоднократные выезды по адресу регистрации его работодателя и адресам осуществления его деятельности, полученным со слов заявителя. Фактически установить место нахождения работодателя не представилось возможным.

Материалы направлены в Федеральную налоговую службу по городу Кургану для решения вопроса о нарушении п. 6 ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *