Курганская инфекционная больница опровергла информацию об эпидемии менингита

курган новости

В областной специализированной больнице заверили: повода для тревоги нет

«Почему нет информации в СМИ? Как будто ничего не происходит. Инфекционная больница нашего города переполнена. У детей энтеровирусный менингит. Мест уже нет». Такая тревожная информация появилась в соцсетях.

Курганцев можно успокоить — мест всем хватит. «Места в больнице есть, — заверили нашего корреспондента. — К тому же, независимо от наличия мест, больные с таким диагнозом обязательно госпитализируются, и им оказывается вся необходимая медицинская помощь».

Только в Курганской областной специализированной больнице опровергли информацию о якобы эпидемии менингита.

В управлении Роспотребнадзора по Курганской области также отметили, что заболевание энтеровирусными инфекциями носит сезонный характер, подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенний период.

В Курганской области с начала года зарегистрировано 99 случаев энтеровирусных инфекций (10,6 на 100 тыс. населения), что ниже на 65% аналогичного периода 2017 года, когда было зарегистрировано 152 случая (17,6 на 100 тыс. населения). В основном заболевание протекало по типу острой респираторной инфекции; регистрируются единичные случаи серозных менингитов энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Долго сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной — 33 дня, в очищенных сточных водах — 65 дней).

Довольно быстро погибают при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, при ультрафиолетовом облучении.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями.

Инфекция поражает, в основном, детей младше 6 лет, наиболее опасен для детей до 2 лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением, срочно изолировать больного, т. к. он является источником заражения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *