Герои нашего времени

Новости Курган

Колонка колумниста kik Марины Перовой 

В наших СМИ активно смакуют бесчинства молодежи в селе Большое Чаусово Кетовского района. Туалеты снесли, в Доме культуры сломали стойку, да что там — окна в доме старика-инвалида разбили после дискотеки. Так здесь отметили день села. Не люди, а черти какие-то. А все из-за того, что нет на них Сталина и строгой советской системы воспитания — за 25 с лишним лет демократической России растеряли все «скрепы», идеалы, нормы приличия и саму человеческую сущность. Скоро уйдут последние учителя советской закалки, и тогда настанет самый настоящий ад.

Но стали разбираться, и выяснилось, что окна разбили раньше злосчастной дискотеки, остальные хулиганские эпизоды также с праздником не связаны. Длился день села до ночи — до 22 часов — школьников на мероприятия, организуемые в такое время, вообще не допускают. Так что несоветские учителя не так уж виноваты. Впрочем, и «молодежь», — понятие растяжимое — включает в себя граждан до 35 лет. Если так рассуждать, то вполне может быть, что окна били папы и мамы сегодняшних школьников. Полиция выясняет.

Дело, как всегда, в конфликте поколений. Кто-то окна разбил — ну не взрослый же человек. А если пресса приехала, как на этих негодников не пожаловаться? На кого страну-то оставлять? Не могут люди спокойно реагировать на то, что современная молодежь на них не похожа, вот и винят ее во всех проблемах. Забывая, что когда-то точно так же рассуждали их бабушки и дедушки. Ну и молодым, за редким исключением, хочется идти вперед, жить по-своему, а не оглядываться на прошлое. Хоть и говорят, что умный учится на чужих ошибках, но ведь опыт — сын ошибок трудных. Где его взять, если взрослеть по шаблону.

Тут надо сказать и об учителях советской закалки. При всем уважении к опыту и возрасту зачастую именно по их шаблонам и не хотят жить подростки. И не столько в силу отрицания прошлого, хотя и это имеет место, сколько в силу того, что современная реальность требует других моделей поведения. Старые просто не работают. Еще в довоенное советское время, особенно в годы индустриализации, шла речь о том, что образование не успевает за развитием общества: пока преподаватели осваивают новое знание, оно успевает устареть. А некоторые вообще не осваивают — опытные учителя старой закалки, преподававшие еще в царских гимназиях, считали, что их опыт сам по себе огромная величина, не нуждающаяся в дополнениях. Так и теперь. Только мир меняется гораздо быстрее, и успевать за ним все сложнее. Даже в 27-30 лет можно оказаться в рядах отстающих «старичков» — не успел разобраться в гаджетах эпохи своего взросления, а школьники уже пользуются новыми.

Думаю, сегодня как раз время молодых учителей. Тех, которых современные школьники будут воспринимать всерьез. Жизненного опыта у таких педагогов все-таки побольше, чем у самих детей. Знания есть. А главное — включенность в современную жизнь и понимание современной системы мышления. Той самой, клиповой. Потому что они сами так мыслят и так воспринимают информацию. Проще говоря, молодой учитель и школьник могут говорить на одном языке.

Мне возразят: как раз из-за отказа от старых ценностей и зацикленности на техническом прогрессе происходят такие ужасные вещи — звереет молодежь. Настоящие ценности вне времени, и сохраняют их советские люди. Да и где же взять молодых учителей? Выпускники вузов не идут работать в школу. А если приходят — не задерживаются. Год или несколько, а то и четверть не протянут.

Но именно потому, что базовые человеческие ценности вне времени, они обязательно присутствуют в сознании и молодежи. Только их реализация в современном мире выглядит несколько иначе. Конечно, много среди подростков пафоса, стадности, стремления выделиться за счет денег и эпатажа, но такое было всегда, это не печать эпохи. А вот искренняя — не из-под палки — забота об окружающем мире, о здоровье, о своем будущем — почти печать. В Кургане растет число фитнес-клубов, пунктов книгообмена, волонтерских инициатив. И висят на турниках, читают книжки и помогают людям и природе не взрослые дяденьки и тетеньки, а студенты и школьники. Добровольно, а не потому, что их обязывает пионерский галстук или комсомольский билет.

С молодыми учителями действительно проблема. По данным департамента образования региона, средний возраст педагогов в Курганской области 47,5 года. При этом в Курганском госуниверситете готовят педагогов — филологов, историков, физиков. И студенты признаются, что хотят работать в школе. Получают диплом. Идут на работу. Но оказывается, что это настоящий подвиг: зарплаты будет хватать на съемное жилье в Кургане и коммуналку, а вот на еду и одежду — уже вряд ли. Поэтому да, выдерживают немногие.

Что касается хулиганства в Большом Чаусово — стоит, пожалуй, вспомнить 90-е, когда бесчинствовали как раз представители нынешнего взрослого поколения, опьяненные внезапно открывшейся свободой после тугих советских «скреп». В то время выбитое окно вряд ли бы заинтересовало СМИ — слишком мелко и привычно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *