Призвание, или Мусорный бизнесмен

Новости Курган

Как Альберт Собирайкин нашел свое призвание после выхода на пенсию

Альберт Собирайкин, выйдя на пенсию, долго не мог найти себе дальнейшее применение. Всю сознательную жизнь он мечтал только о свободе, ведь ему, как и каждому уважающему себя гражданину, абсолютно не хотелось работать. Да и уставал он от людей. Поэтому гражданин Собирайкин, отправившись на заслуженный отпуск длиной в оставшуюся жизнь, решил заняться коллекционированием антиквариата. Но судьба-злодейка и тут его подкараулила: как известно, за раритетные вещи нужно платить деньги. А гражданин Собирайкин считал подобную операцию унижением человеческого достоинства и уверял себя в том, что настоящее сокровище всегда рядом, нужно лишь хорошенько поискать. К примеру, на местной свалке. Альберт Иванович считал, что настоящие ценности всегда скрыты именно там – вдали от людских глаз. Поэтому «копание в груде мусора» для гражданина Собирайкина значило «поиск клада». Никаких предрассудков!

Ранним утром у территории сельской свалки Альберт Иванович был тут как тут. Он знал, сегодня – день его первого золотого улова. И действительно, уже через десять минут золотоискатель с довольным выражением лица тащил к своему автомобилю полароид и граммофон. Гражданину Собирайкину было всё равно, в каком состоянии находились вещи и работали ли они вообще. Главное – наличие!

Аккуратно положив две находки на заднее сиденье, Альберт Иванович сел за руль и был готов поехать домой. Вдруг его внимание привлекли четыре автомобильных колеса, вроде бы ещё целые. Что-то в этот момент внутри Собирайкина забурлило, задёргалось – необходимо выйти из машины и забрать эти колёса с собой! Именно сейчас! Авось пригодятся в жизни.

«Да что ж вы, родненькие, загораете тут без присмотра?» – сказал Альберт Иванович и, посмотрев по сторонам, забрал колёса с собой…

На следующий день Альберт Иванович помимо никелированного чайничка и старого табурета принёс со свалки потрёпанный матрас и дюжину DVD-дисков. Как говорил себе Собирайкин: «Матрас почти целый, старому псу Графу самое то! А диски будут красиво висеть-блестеть на воротах…»

Увлёкся Собирайкин и каждый день стал добывать со свалки то, что может пригодиться по хозяйству. Выцветшим и даже местами изорванным одеялом можно спокойно утеплить собачью будку, а дырявую лейку преобразить в цветочный горшок! Альберт Иванович даже выделил специальное место во дворе для будущих полезных материалов. Но именно это решение сыграло с ним злую шутку…

Ранним утром Степан Упыркин, сосед товарища Собирайкина, как обычно вышел на крыльцо, чтобы подышать свежим деревенским воздухом. Неожиданно его внимание привлёк двор Альберта Ивановича, а если быть точнее – его содержимое: огромное количество бесполезного хлама лежало и ждало своего применения. Но Степан Серафимович не стал бить тревогу, а когда в груде мусора увидел четыре колеса от машины и два от трактора – его как будто что-то ужалило. Упыркин вдруг побежал домой и уже через три минуты вышел с двумя колёсами от велосипеда. Как выяснилось, Степан Серафимович решил дополнить колёсную коллекцию своего соседа и со словами «Не благодари, Иваныч» перебросил их через забор. Увидев это, другой сосед Альберта Ивановича, Григорий Востров, также решил принять участие во «вспомогательной операции». Только понял её смысл он несколько иначе и во двор Собирайкина отправил четыре мусорных мешка.

Приехав с очередной «рыбалки», Альберт Иванович не заметил соседских подарков и, сгрузив в одну кучу очередной улов, зашёл в дом.

Прошло две недели. За это время и Степан Серафимович, и Григорий Анатольевич столько полезного во двор Собирайкину накидали, просто ужас! Огромная пирамида из поломанных вещей, а также давно отслужившей техники высилась над его двором. Это был уже не уютный сельский домик, а натуральная свалка.

И действительно прохожие стали принимать дом Альберта Ивановича за свалку и каждый раз, проходя мимо него, бросали мешки с мусором. Ну не могут односельчане доехать до старой свалки, а тут как раз свежая появилась, да и близко!

Альберт Собирайкин так бы и жил в уверенности «мой дом – моя крепость», если бы в один прекрасный день к его «владениям» не подъехал мусоровоз. Сколько ругани было!.. Как Собирайкин только ни убеждал водителя в том, что это его дом, и куда его только ни посылал, да только управы на твердолобого никакой не нашлось. Как только покрасневший от гнева Альберт Иванович зашёл домой, водитель мусоровоза тут же выгрузил всё содержимое рядом с забором.

На следующий день бедного Собирайкина ждал новый сюрприз. За оградой, рядом с кучей мусора, он обнаружил табличку «НОВАЯ СВАЛКА – СОБИРАЙКИНО». Удивлению Альберта Ивановича не было предела. Когда же он успел скатиться до такого? Вот тебе и заслуженный отдых! Теперь он до конца жизни будет приводить свой дом в порядок!

Но постойте-ка, а надо ли? Тут неожиданно в голове Собирайкина возникла идея: организовать платную свалку. По «дешевке», конечно! Альберт Иванович знал – к нему будут идти все, чтобы избавиться от ненужного мусора. Администрация сельсовета только поддержит подобную инициативу. Старая свалка была давно уже переполнена, поэтому он совместит, что называется, «приятное с полезным». Такой грандиозный план намечается да такая жизнь начинается!

Он уже представлял себя мусорным бизнесменом и видел, как односельчане чуть ли не кланяются ему – герою, которого на белом свете и не сыщешь!

Вот Марья Горбунова бежит к Собирайкину и спотыкается. «Возьми, Альбертик, мой мешок мусорный, я вдвойне заплачу!» – будет просить пенсионерка, а Собирайкин только рад этому! Тут подбегает Дмитрич с соседней улицы и в долг просит выбросить. «Ну что же я, – подумал Собирайкин, – зверь что ли какой? И ему помогу! Только должок теперь за Дмитричем…»

Собирайкин поблагодарил Всевышнего за неожиданный подарок и отправился домой прорабатывать схему будущего мусорного бизнеса.

Всё на свете кончается, кончилась и утопия Альберта Ивановича, когда он навестил Матвея Лебядкина – главу сельсовета. Деловая беседа прошла быстро, то есть не так, как планировал инициативный пенсионер. В ходе разговора Альберт Иванович заметил, как брови Матвея Семёновича двигались не переставая, а глаза – не столько пронзительные, сколько стремящиеся пронзить, – никогда не отрывались от глаз Собирайкина. Глава села ознакомил пенсионера с правилами содержания свалок, а также упомянул об административной ответственности за их несоблюдение. Тут Альберт Иванович понял, что его план провалился и нужно срочно избавляться от «подаренного имущества».

– Впрочем, Альберт Иванович, у меня есть к вам деловое предложение! Я вижу, что вы – человек, который не может сидеть без дела! Побольше бы таких людей – инициативных и бесплатных! Позвольте перейти к сути: в силу того, что наша сельская свалка не имеет хозяина, она создаёт много проблем! Альберт Иванович, коноводом сельской чистоты и порядка должны быть именно вы!

– Я правильно понимаю: вы хотите, чтобы я стал администратором сельской свалки? – сказал Собирайкин с ноткой удивления, хотя понимал, что бежать уже некуда.

– Именно так! – закивал Матвей Семёнович и принялся расписывать Альберту Ивановичу прекрасное будущее, включающее в себя героическую должность, приличную заработную плату и, в конце концов, уважение односельчан.

Так Альберт Собирайкин нашел свое призвание после выхода на пенсию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: