«Бардовские костры» горели в Зауралье в 17-й раз

курган новости

Фестиваль авторской песни снова согрел гостей по-душевному теплой атмосферой

Семнадцатый межрегиональный фестиваль «Бардовские костры» в живописных окрестностях речки Утяк традиционно запомнится его участникам и гостям по-родственному душевной, теплой атмосферой, когда собираются у костров старые друзья и поют под гитару любимые песни.

Спасибо организаторам, что, несмотря на минимум финансирования – только технической поддержки от органов областной власти, фестиваль не превратился в обычную вылазку на природу неумеренно жизнерадостной компании коллег и товарищей. Все было в нужном градусе и верном векторе: и песенные состязания, и церемония награждения, и выступление приезжих именитых гостей.

Правда, чтобы пригласить звезд бардовской песни, организаторам пришлось серьезно поднапрячься и даже кинуть кличь в соцсетях о потребности в материальной помощи. Собирали на песенное «топливо» (в виде оплаты дороги выступающим) всем миром, самые сознательные любители «костров» кинули на карту несколько денежек, чтобы «Бардовские костры» разгорелись как можно ярче.

Игорь Игумнов, известный курганский бард и организатор фестиваля, рассказал: «Без творческой части фестиваль превращается в маевку – выехали на природу и попели друг другу. Чтобы состав звезд фестиваля был полноценным, и чтобы это было событие высокого уровня, необходим бюджет в 300-350 тысяч рублей. А нам в этом году удалось собрать только 12 тысяч».

курган новости

Но лесной праздник никакие финансовые неурядицы испортить не могли. Поляна пела и плясала, пока на сцене выступали гости. Самые известные из них — Александр Кулаев с ансамблем «Консонанс» (Екатеринбург), кантри-фолк-группа «Чистая Река» (Екатеринбург), Анатолий Киреев (Челябинск), Геннадий Балахнин и Валерий Гильдерман (Тюмень), Анастасия Жук (Москва)…Москвичка Настя, исполнительница красивых и глубоких песен, до «костров», между прочим, добиралась автостопом аж с Байкала!

Открывался фестиваль на закате дружным исполнением бардовского гимна-посвящения «Поэтам с гитарой» его автором Анатолием Киреевым и его коллег по сцене.

Зрители принимали не менее активное участие в концерте, подпевая не только песням отечественного производства, но и «французской бардовской песне» Джо Дассена в исполнении очаровательных вокалисток «Консонанса».

Изюминкой фестиваля стал ночной кинотеатр под открытым небом, в потемках манивший в поле любителей пиксаровской анимации.

В конкурсной программе следующего дня жюри выбрало победителей: ансамбль «Класс» (Каргапольский район) в номинации  «Лучший ансамбль»  и Василий Волков (Челябинск) в номинации «Лучший исполнитель».  Дипломантами конкурса «Бардовских костров» стали Екатерина Цымбал (Курган), Николай Шевцов (Шадринск), Евгений Королев, (Челябинск) и Михаил Федоров (Екатеринбург).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *