Сегодня марафонская дистанция «отмечает» день рождения

курган новости

В 490 году до нашей эры воин Филиппидес впервые пробежал 40,2 километра

В 490 году до нашей эры в битве в городе Марафон афиняне триумфально победили персов. В Афины отправили воина по имени Филиппидес, чтобы сообщить радостную весть. Он пробежал без остановки около 40, 2 километра от Марафона до Афин. Забежав в город, он воскликнул: «Мы победили!» и упал замертво. Воин Филиппидес стал национальным героем, в Афинах в его честь возвели памятник.

В память о воине-гонце бег был включен в программу первых Олимпийских игр нашего времени, которые проходили в 1896 году в греческой столице. Тогда лучший результат показал атлет-любитель, почтальон из Греции Спиридон Луис. Он смог преодолеть дистанцию на олимпийских играх за 2 часа 58 минут 50 секунд. После победы греческого атлета-любителя, марафоном заинтересовались в других странах. Все хотели побить мировой рекорд, стать лучшим и показать свою выносливость.

На Олимпийских играх, марафонский бег является заключительной дисциплиной. Это подчеркивает статус данной дисциплины.

Впервые марафонскую дистанцию 42 километров 195 метров пробежали на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Расстояние изменили по просьбе короля Эдуард VII, чтобы монаршья фамилия могла наблюдать за марафонцами с балкона Виндзорского замка.

История на этом не заканчивается, так как дистанцию, которую пробежали атлеты в Лондоне, официально не была признана для проведения Олимпийских игр. Организаторы не могли определиться с эталоном расстояния вплоть до 1924 года.

На Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году, дистанция составляла 40 километров 200 метров. Только через восемь лет, дистанция приблизилась к современному стандарту 42 километров 750 метров.

Это не могло долго продолжаться, нужна была единая длина. Международный Олимпийский комитет приняли эталонную дистанцию марафона, которую провели в Лондоне, 1908 году.  С 1924 года, спортсмены бегают дистанцию — 42 километра 195 метров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *