Калории с банкрота не взыскать: что будет с курганскими домами, которые получали тепло от «Льна Зауралья»?

Новости Курган

Сегодня городские власти встретились с жителями и ответили на наболевшие вопросы

Подготовку Кургана к зиме редко удаётся провести без проблем. На карте города периодически возникают «холодные точки». Причина, как правило, одна и та же: дома получают тепло и горячую воду от хозяйствующих субъектов для которых эта деятельность не является профильной. В прошлом году, как мы помним городским властям приходилось решать проблемы на ул. 9 Мая с котельной предпринимателя Евгений Брагина и в жикомплексе «Рябиновый», который построил Игорь Потютьков. В этом году подвело советское наследие — тогда, зачастую, дома и коммунальную инфраструктуру предприятия строили хозспособом. Квартал в восточной части ул. Чернореченской начала возводить некогда знаменитая «Юнона», а в наше время он перешёл к ГУП «Лён Зауралья».

Новости Курган

Мы уже неоднократно рассказывали о проблемах с отоплением и горячей водой, которые стали возникать в последние несколько лет у домов, запитанных от котельной этого предприятия. Они находятся на улице Чернореченской, их номера — 109, 109а, 115, 119, 123, 123б, 123в, 125. Кроме этого один дом расположен по улице Промышленной, 31.

Сегодня в Рябково, на площадке между торцами домов № 115 и №119 городские власти встретились с жителями. Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов, его первый заместитель Андрей Жижин и директор департамента ЖКХ Александр Гонцов ответили на наболевшие вопросы в режиме прямого диалога. Серьёзность ситуации подтверждало участие во встрече прокурора города Кургана Вадима Суровцева. Проблема в том, что хотя сети от теплоцентрали уже подведены к жилью, остальное оборудование придётся монтировать за счёт жителей. А они с этим категорически не согласны.

Проблема назревала давно, планы регионального руководства вдохнуть жизнь в своё предприятие, которое подведомственно департаменту АПК, не увенчались успехом. По сведениям муниципалитета, начиная с 2016 года ежегодно Ростехнадзор при оценке подготовки горда Кургана к отопительному сезону выдавал «Льну Зауралья» предписания. Ведомство требовало устранить замечания, касающиеся эксплуатации котлов и обеспечить безопасность на производственном объекте.

Новости Курган

Технические вопросы, наверняка, были решаемы, но был ещё и финансовый тупик. Предприятие накопило задолженность за потреблённый газ перед ООО «Газпром Межрегионагаз Курган». Сумма по курганским меркам колоссальная — 61 млн. рублей. То что ГУП стоит на грани банкротства, было очевидно уже давно. Так оно и случилось — буквально 6 сентября Арбитражный суд Курганской области признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство. Иск подал ещё один крупный кредитор энтузиастов, пытавшихся наладить производство продукции из древней сельскохозяйственной культуры — АО «Энергосбытовая компания «Восток». Но очевидность — очевидностью, а официально «Лён Зауралья» уведомил о том, что в связи с тяжёлым финансовым положением подготовка к зимнему периоду не может быть осуществлена в полном объёме только 7 июня текущего года. В качестве причины назвали отсутствие финансовой возможности для установки новых котлов.

После этого заявления у администрации города, наконец, появилась возможность для того, чтобы выделить средства на помощь жителям этого квартала. Для этого пришлось снять средства с других статей и так напряжённого бюджета. Городские власти приняли принципиальное решение о переподключении потребителей на другие источники теплоснабжения. Благо здесь есть техническая возможность присоединить эти многоэтажки к сетям Курганской генерирующей компании от ТЭЦ-2.

Новости Курган

Проблема в одном: провести работы по перепдключению за счёт бюджетных средств администрация имеет право только до балансовой границы. Там, где начинается зона ответственности ТСЖ и управляющих организаций, установка необходимого оборудования должна быть проведена либо за счёт средств собственников, либо за счёт денег, которые отчисляются УК на текущий ремонт.

Именно эти агрегаты — элеваторы системы отопления и индивидуальные тепловые пункты и стали камнем преткновения, из-за которого развернулся конфликт. Энергетики утверждают, что они необходимы. По словам главного инженера СП «Тепловые сети» Курганской генерирующей компании Сергея Задорина, котельная ГУП работала на пониженном температурном графике, а ТЭЦ-2 наоборот, на повышенном. Теплоноситель, нагретый до 115 градусов, в дома подавать нельзя, поэтому необходимо оборудование для приготовления смеси пониженной температуры для отопления и горячего водоснабжения. При этом системы, установленные в старом теплопункте, куда шла вода из котельной «Льна Зауралья» и который также принадлежит ГУП, для такой работы не годятся, даже если этот объект выкупит муниципалитет.

— Процедура, согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривает определённые действия конкурсного управляющего, который будет заниматься недвижимым имуществом «Льна Зауралья». Администрация города может впоследствии приобрести его. Но это очень длинные сроки, это случится ни сегодня, ни завтра, думаю, даже через полгода — объясняет жильцам Вадим Суровцев: А проблему надо решать уже сейчас: пока погода даёт поблажки, но долго ли это продлится?

Новости Курган

Впрочем, у жильцов, как всегда, есть своя правда. Особенно активно выступала на встрече председатель ТСЖ «Кедр» (дом №115) Надежда Панасенко. Её аргументы, в первую очередь — финансовые. Для того, чтобы установить элеваторы необходимо 242 тыс. рублей, для индивидуального теплопункта — ещё порядка 300 тыс., итого на каждого жильца приходится около 7 тыс. рублей. При этом, по словам председателя ТСЖ, только треть из жильцов работают, все остальные — пенсионеры и собрать за короткий период необходимую сумму, по мнению Надежды Панасенко, очень сложно.

Там, где работает управкомпания «Фенкис» (дом №109) ситуация немного попроще. Как рассказала её директор Оксана Третьякова, как только от «Льна Зауралья» поступило уведомление о том, что отапливать они больше не будут, было проведено собрание жильцов, где им объяснили, что дом будет подключён к ТЭЦ-2 и придётся за счёт собственников устанавливать теплообменники. Они пока к этому не готовы, поэтому намечено дополнительное собрание, где жителей будут убеждать пойти на такие расходы. А вот элеваторные узлы управкомпания восстанавливает за счёт средств на текущий ремонт и содержание.

Новости Курган

Говоря о том, что остаётся сделать для запуска тепла, Андрей Потапов заметил, что работа заняла много времени не только потому, что отрабатывались сложные технические вопросы по самой теплотрассе, но и представители ТСЖ и управкомпаний не шли в КГК за техническими условиями для проектирования индивидуальных теплопунктов.

При этом, по словам сити-менеджера, выйти из зависимости от ГУП можно было ещё в 2015 году — тогда жителям генерирующая компания предлагала вариант установки названого оборудования, при котором они платили бы за него символическую арендную плату. Однако они предпочли остаться у «Льна Зауралья».

— К сожалению, у людей небольшой доход и их тоже можно понять. Им сказали в ПАО «КГК», например, 1900 рублей за гигакалорию, а «Лён Зауралья» сказал «1820». 80 рублей для них — это существенно. Но в квитанциях разница была бы копеечная, — констатирует Андрей Потапов.

Он вспомнил, как в прошлом году похожая ситуация была с котельной ИП Брагина по 9 Мая, когда тариф КГК был выше, чем у предпринимателя, а в итоге в квитанциях от бизнесмена они получали большую сумму.

Как подчеркнул Андрей Юрьевич, основное преимущество КГК состоит в том, что это гарантированный источник теплоснабжения, он сожалеет о том, что три года назад, когда индивидуальные теплопункты отдавались практически бесплатно, люди не вникли в ситуацию.

Руководитель администрации ещё раз повторил то, что он говорил в своём недавнем большом интервью «КиК» — там, где квартиры находятся в муниципальной собственности, город примет финансовое участие в установке оборудования.

Тем не менее после встречи не все проблемы оказались прояснёнными до конца, поэтому, как заверили руководители города, на следующей неделе в администрации Кургана состоится ещё один разговор с местным активом.

Андрей Потапов подчеркнул что будет сделано всё возможное, чтобы тепло в домах по Чернореченской было запущено в срок.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *