Отложенная старость

курган новости

Только ленивый не обсуждает новую пенсионную реформу. Колонка колумниста kik Екатерины Лазаревой

Давно народу российскому не подкидывало наше правительство долгоиграющих тем. И вот — свершилось. Только ленивый на работе, в автобусе, на кухне, наконец, вот уже три месяца не обсуждает новую пенсионную реформу.

Кстати, а что лично вас напрягает в предстоящих изменениях? Повышение пенсионного возраста? Наверняка, именно это.

А замечали ли вы, что свое недовольство представители разных возрастов объясняют по-разному? Те, кому 50+, боятся лишиться в этом возрасте работы и остаться без средств к существованию — до пенсии-то еще далеко. Можно выдохнуть: буквально на днях Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной (!) ответственности работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу по причине возрастной дискриминации. Пока, правда, эта норма касается только тех, кому до пенсии останется пять и меньше лет.

Другое дело, что работодатели могут придумать иные формулировки для отказа. И ни вы, ни трудовая инспекция, ни прокуратура никогда не догадаетесь, что именно возраст помешал вам трудоустроиться. Палка о двух концах. Понятно, что без стимулирующих мер со стороны государства бизнес не пойдет на уступки. С другой стороны, без помощи того же государства людям в предпенсионном возрасте сложно будет что-то изменить. Здесь нужно думать о профессиональной переподготовке, а может быть, даже о собственном бизнесе. Только, опять же, не без помощи государства — людям, всю сознательную жизнь пропахавшим на «дядю», элементарно нужны грамотные консультации и поддержка, финансовая в том числе.

Поколение, которое неделю назад активно участвовало в протестных акциях, — какие мотивы у них? Вряд ли ими движет осознанность происходящего. Ничего, кроме школьных парт, в своей жизни они еще не видели. Ни дня не работали. Может быть, поэтому легко поддаются на манипуляции и провокации не самых добропорядочных политиков.

Что не нравится 20 и 30-летним? А их мнения не спросили. Их поставили перед фактом. Они просто не ожидали, что им придется работать на пять лет больше, чем работали их родители. Между тем далеко не все в этом возрасте хотят и умеют работать.

Другая история с поколением 40-летних. Вроде бы и не молодежь уже, но и до пенсии далеко. Как раз для него неопределенности больше всего — многие и после сорока не могут найти нормальную (или хоть какую-нибудь) работу. Неудивительно, что у людей именно в этом возрасте возникла растерянность.

Честно скажу: в тот день, когда Правительство сообщило о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, мне аплодировать за такой «подарок» не хотелось. Но интуиция подсказывала, что вариант не окончательный. Не было никаких сомнений, что заступником российских женщин станет Президент, который снизит возраст выхода на пенсию хотя бы до 60 лет. Так и произошло.

Многие сейчас выплачивают ипотеку — кредит на 20-30 лет. Если вы мужчина, то выплачивать вам его, скажем, до 62 лет. Представляете: будь пенсионный возраст сохранен, вы бы всю свою пенсию отдавали на ипотеку (хорошо, если ее хватало бы), а сейчас у вас появился шанс еще три «рабочих» года пожить без этого ярма на шее.

Многие женщины мечтают поскорее уйти на пенсию, водиться с внуками, копаться в огородах. Согласитесь, единицы ставят себе другие цели — путешествовать по миру например. Ну да, в России, в отличие от зарубежных стран, турпоездки не то чтобы не приняты — на это у многих из нас просто денег нет. И что люди делают? Верно: идут и работают. Все равно работают, причем за гораздо меньшие деньги, чем раньше.

Измените свое отношение к происходящему. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вы обязательно увидите перспективы. Они есть! И главное — старость… откладывается!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Валентин( предпенсионер,по новому закону)

    А не подумали сколько людей банально не доживёт до пенсии? А надо бы об этом в первую очередь думать.А так получается что нет человека-нет и проблемы.Почему-то об этой стороне СМИ упорно умалчивают.Складывается ощущение что они ПРОДАЖНЫ! А то везде поют как хорошо работать до пенсии.И людям просто не оставили выбора.А это несправедливо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *