Жителей дома по улице Гоголя, 37 возмутил проект благоустройства двора, из которого хотели сделать парковку

курган новости

Объединившись, они смогли добиться строительства детской площадки

Вечером 13 сентября во дворе дома по улице Гоголя, 37, в самом центре Кургана, кипели нешуточные страсти. Жильцы всех возрастов, от 96 до 19 лет, собрались у площадки, где еще утром шумели листвой двенадцать старых, но крепких тополей и стояли детские карусельки и качели. Теперь на площадке вовсю работала техника, а выкорчеванные деревья уже увезли – во дворе делали парковку для автомобилей. Однако, как выяснилось, практически никто из жильцов не был готов к такому повороту событий и, что самое интересное, не нуждался в парковке под окнами.

«Заместительница председателя совета дома заверила меня, что решение о постройке автостоянки было принято на общем собрании жильцов большинством голосов, – рассказал пенсионер Сергей Кольцов, проживающий в доме 37 по улице Гоголя. – Но на поверку выяснилось, что на этом собрании никто не был и никто ничего о нем не знает! Народ начал возмущаться, что закономерно. Тогда я понял, что нам надо брать инициативу в свои руки и разбираться с возникшей проблемой, если мы хотим, чтобы в нашем дворе было действительно комфортно, причем большинству жильцов».

13 сентября Сергей Владимирович отправился в администрацию города, в курганское региональное отделение партии «Единая Россия», и, конечно, в городскую газету. А когда закончился рабочий день, во дворе, рядом со злополучной площадкой, дружно собрались люди – и пожилые, и молодые.

Жильцы дома были настроены решительно – автостоянка во дворе им совершенно не нужна, вот детская или спортивная площадка – другое дело. К тому же почти всем соседям Сергея Кольцова стало жаль деревьев, которые некогда своими руками дружно сажали старожилы дома. Неужели теперь вместо них будет голое пространство и жители дома (среди которых много пенсионеров, ветеранов войны и труда) лишатся свежего воздуха и спасительной прохлады? Когда жильцы решили принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды», они, разумеется, надеялись на благоустройство старого двора, но не ожидали, что под их окнами будет парковка.

курган новости

Как вообще могла сложиться подобная ситуация? Жители ставили свои подписи, выражая согласие участвовать в муниципальной программе, предусматривающей повышение уровня благоустройства дворовых территорий Кургана. Но среди собравшихся в тот теплый сентябрьский вечер во дворе дома 37 по улице Гоголя – а их было немало! – практически никто не подписывал конкретное решение собрания жильцов об обустройстве парковки для автомобилей. Только один человек высказался в пользу автостоянки и встал на защиту интересов автовладельцев. Поскольку председатель совета дома на собрании отсутствовала, вопрос о том, кто еще из жителей подписывал решение об автостоянке и где же, собственно, остальные сторонники этого решения, остался открытым.

Казалось, собравшиеся зашли в тупик, но в этот момент во дворе появился Сергей Герасименко, заместитель директора департамента развития городского хозяйства, откликнувшийся на призыв инициативных жильцов. Представитель администрации города быстро разобрался в происходящем, и на месте принял решение о перепланировке и изменении проекта в пользу строительства детской площадки, поскольку именно такое желание практически единогласно высказывали жильцы.

Положение дел, сложившееся в этом конкретном дворе, показывает, насколько важно всем жителям дома вникать в вопросы его содержания и благоустройства дворовой территории. Причем заниматься этим необходимо на стадии обсуждения проекта, а не тогда, когда он уже реализуется. Под лежачий камень вода не течет. Возможно, если бы жильцы чаще и охотнее собирались в родном дворе, – и не только по такому печальному поводу, как молниеносная неожиданная вырубка «зеленых легких» дворовой территории, а для того, чтобы детально обсуждать насущные проблемы и перспективы благоустройства – не возникла бы столь острая ситуация.

На следующий день настроение жильцов значительно улучшилось. Во дворе полным ходом шли работы по обустройству теперь уже детской площадки. Деревья и кусты многие жители дома изъявили желание высадить сами – кто-то намерен специально купить саженцы, кто-то собирается привезти из сада молодые елочки.

Зеленая зона во дворе совершенно необходима – в этом уверены многие жильцы. «Сейчас мы лишились деревьев – не только красоты и уюта, но и чистого воздуха, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Яков Меерович Анброх. – Тополя закрывали двор со всех сторон, и благодаря этому воздух был свежим». Жители дома надеются на то, что городская администрация поддержит их инициативу по озеленению.

«Замечательно, что администрация города вошла в наше положение, пошла жителям дома навстречу, изменила проект – и всё буквально в течение двух часов, в присутствии жильцов! – говорит Сергей Кольцов. – И, конечно, наша особая благодарность – строителям. Ребята молодцы, работают быстро и качественно, прислушиваются к нашим пожеланиям. А мы за эти дни поняли самое главное – оказывается, если не лежать на диване, а по-настоящему захотеть что-то сделать – сразу найдется столько единомышленников, которые помогут горы свернуть! Мы, жильцы дома 37 по улице Гоголя, благодаря этой непростой ситуации ощутили в себе силы менять свою жизнь к лучшему. Впереди у нас – еще одна непростая задача, нужно разобраться с проблемой отсутствия горячей воды и подготовкой к отопительному сезону. Но теперь у нас уже появилась уверенность в своих силах – будем напрямую общаться с подрядчиком, выполняющим капитальный ремонт, с главным инженером управляющей компании «Восток-Центр». Хочется верить, что мы найдем общий язык».

P. S. Горячее водоснабжение в доме 37 по улице Гоголя отсутствует уже четыре месяца, и эта проблема до сих пор не решена. Kik будет следить за тем, как решается вопрос о возвращении жильцам горячей воды и запуске отопления.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Светлана Минина

    Здравствуйте.Я живу в доме № 53 по улице Гоголя.У нас неделю назад закончилось благоустройство двора.Заасфальтировали дворовую территорию,но как была стоянка.так и осталась.Автовладельцы сделали ,как им было нужно.Обещаний было много.Мы пытались внести изменения.но поддержки не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *