На Форуме арматуростроителей России в Кургане говорят о наболевших проблемах отрасли

Синергетический
эффект
В Кургане 20 21 сентября проходит масштабный Форум арматуростроителей России под общей тематикой «Опыт создания и развития отраслевого производственного кластера. Синергетический эффект». Приглашены ведущие нефтегазовые компании, в числе которых ЛУКОЙЛ, Газпром, Газпромнефть, Новатэк, Сибур, а также представители Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Курганской области и областной думы, арматурных предприятий и ассоциаций других регионов. Какие проблемы волнуют промышленников и как они предлагают их решать, рассказывает директор регионального Центра кластерного развития Сергей Сухарев.

Текст: Наталья Мосина
Сергей Сухарев,
директор регионального Центра кластерного развития:

— Курганские арматурные предприятия создали кластер неспроста. Пришло понимание, что по одному выживать сложно. Несмотря на то, что все эти предприятия по сути конкуренты, они преодолели свое эго и объединились. Кстати, не все смогли это сделать. Было много предложений – и деревообрабатывающим предприятиям, и рыбохозяйственному комплексу, но создать кластер смогли только арматурщики и медики.


Сергей Евгеньевич, этот форум традиционный, но в Кургане проходит впервые. Чем он интересен, необычен?

— Форум был традиционный, но несколько лет уже не проводился. Его решили возобновить и предложили организовать нам.

В Кургане форум пройдет в новом формате. Мы решили пригласить сюда не только производителей трубопроводной арматуры, но и покупателей этой продукции — Лукойл, Новатэк, Газпром, Сибур и другие компании. Назрело очень много вопросов, которые нужно обсудить вместе. Поэтому надеемся, что участие в этом мероприятии пойдет на пользу всем.

То есть курганский форум будет представлять интересы всего российского арматуростроения?

— Конечно. Нужно отстаивать свои интересы уже не по отдельности, а сообща. И об этом я буду говорить в своем докладе «Опыт создания и развития отраслевого производственного кластера. Синергетический эффект».

Курганские арматурные предприятия создали кластер неспроста. Пришло понимание, что по одному выживать сложно. Несмотря на то, что все эти предприятия по сути конкуренты, они преодолели свое эго и объединились. Кстати, не все смогли это сделать. Было много предложений — и деревообрабатывающим предприятиям, и рыбохозяйственному комплексу, но создать кластер смогли только арматурщики и медики.

Объединение позволило курганским арматуростроителям выйти на новый, более высокий уровень взаимоотношений с региональной и федеральной властью и с Научно-промышленной ассоциацией арматуростроителей. Благодаря этому мы смогли создать Центр испытаний и сертификации, региональный инжиниринговый центр и другие значимые проекты. Сейчас проводим форум. Это и есть синергетический эффект.

Пришло время объединяться на уровне отраслевых предприятий, добытчиков нефти и газа, их переработчиков и решать вопросы отрасли в масштабах страны.

Какие вопросы волнуют арматуростроителей больше всего?

— Больной вопрос — высокий уровень импорта в России. На 50 60 % наш рынок отдан иностранным конкурентам. Хотя, к примеру, все, что поставляется с Запада, мы можем производить у себя.

На это есть несколько причин. Во-первых, еще силен стереотип, что на Западе качество продукции лучше. Во-вторых, Китай демпингует. В-третьих, само российское законодательство несовершенно. Нужно корректировать российский закон, чтобы лозунги про импортозамещение насытить конкретикой.

Добывающие компании зависимость от импорта тоже не устраивает. Возьмем Приразломное месторождение (первый проект добычи нефти на арктическом шельфе, реализованный в России, а также единственный в мире шельфовый проект, в рамках которого нефть добывается со стационарной платформы, — прим.) — там все оборудование западное. Санкции начались, и, с одной стороны, возникли сложности с покупкой запасных частей. С другой стороны, если поставить российское оборудование на добывающую станцию, то зарубежные поставщики снимут с гарантии свое. Надо выходить из этой патовой ситуации.

Есть конкретные предложения?

— Мы предлагаем ввести жесткую квоту на использование не менее 30 % отечественного оборудования при разработке новых проектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья. Сейчас эта доля составляет 15 18 %.

Также мы намерены обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением организовать информационный портал и сформировать номенклатурный перечень импортной трубопроводной арматуры, которую закупают крупные компании. Это позволит осваивать производство данной продукции в России и понимать дальнейшую перспективу.

Сейчас получается как? Добывающий холдинг говорит, что ему надо две задвижки. Предприятие две задвижки делает, проводит испытания, запускает производство. А какова дальнейшая перспектива? Перспектива должна быть долгосрочной.

Также считаем, что необходимо вести более конкретную работу с добывающими компаниями по линии научно-технических разработок, по испытаниям на полигонах нашей техники.

Минпромторг разрабатывает программу «Арктика», в рамках которой предусматривается финансирование научных исследований и создание импортозамещающего оборудования для освоения Арктики. Программой закладывается создание испытательных полигонов. Но зачем изобретать велосипед, когда у нас есть испытательный центр и на его базе в сотрудничестве с Тюменью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами можно создать мощный центр с полигонами непосредственно на месторождениях.

Во время форума будут работать два «круглых стола». Первый — по проблемам и перспективам импортозамещения. Второй — по вопросам испытательного оборудования и диагностики трубопроводной арматуры. Тема сложная, но перспективная, мы называем это «взгляд за горизонт».

Письмо с резолюцией по итогам форума и предложениями участников будет направлено в профильный комитет Государственной Думы РФ и Правительство России.

В преддверии Форума арматуростроителей России, который сегодня начал свою работу в Кургане, мы сделали интервью с руководителями ведущих промышленных предприятий нашего региона. Прикрепляем для вас ссылки.