По итогам конкурсного отбора лучшие проекты будут предложены для внедрения в области
Робототехника, мультипликация, балет… В Зауралье дети могут найти для себя занятие на любой вкус. Работают 111 учреждений дополнительного образования, в которых занимаются более 60 тысяч детей. Современные методики на Инновационном салоне дополнительного образования представили 36 государственных и частных учреждений. Первым выставку оценил губернатор Курганской области Алексей Кокорин:
— В нашем регионе живут самые талантливые дети, они занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах. С ними работают замечательные педагоги, которые помогают каждому ребенку раскрыть его потенциал. Пообщавшись с преподавателями, понял, что в области не хватает мест в учреждениях дополнительного образования. И правительство сделает все возможное, чтобы у каждого ребенка была возможность заниматься любимым делом, — сказал Алексей Геннадьевич.
Алексей Кокорин вручил лучшим педагогам благодарственные письма правительства Курганской области. Также глава региона наградил сертификатами на 300 тысяч рублей каждый победителей областного конкурса дополнительных общеразвивающих программ «Стартуем вместе». Награды получили Дворец детского (юношеского) творчества Кургана, Дом детства и юношества Шадринска, Станция детского и юношеского туризма и экскурсий города Кургана. Ведомственные награды участникам и ветеранам вручил директор Департамента образования и науки Герман Хмелёв.
Для преподавателей прошли деловые встречи и мастер-классы, на которых большое внимание уделялось вопросам развития творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог дома детского творчества «Синяя птица» Оксана Пономаренко уже несколько лет работает с «особенными» учениками. В 2016 году она выиграла грант главы города Кургана для реализации проекта «Жизнь в красках», направленного на социализацию ребят с ограниченными возможностями здоровья.
— Первое время я занималась с детьми индивидуально у них дома. Два года назад стала проводить групповые занятия по изготовлению керамических игрушек, бисероплетению, моделированию из бумаги в рамках проекта «Жизнь в красках» в доме детского творчества «Синяя птица». Мои ученики не раз становились лауреатами различными конкурсов. Самое главное, что ребята стали более уверенными и самостоятельными, — рассказывает Оксана Игоревна.
Отметим, что в этом году система дополнительного образования в нашей стране отмечает 100-летие. Первый пионерский клуб в Кургане открылся в 1935 году Он располагался в бывшем доме декабриста А.Е. Розена. Здесь занималось 300 ребят и было семь кружков: хоровой, драматический, танцевальный, авиамодельный, юных художников, рукодельный, юннатов. Сейчас в нашей области работает около 60 учреждений дополнительного образования.
Теги: губернатор, образование
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости