Владимир Чупахин: «Не имеем права допустить срыва отопительного сезона»

Новости Курган

В Кургане есть несколько серьезных проблемных точек, которые находятся на особом контроле властей и надзорных ведомств

В соответствии с постановлением администрации Кургана с 20 сентября в школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения начали запускать тепло. Если с социальной сферой в этом отношении все в порядке, то подготовка к зиме жилого фонда вызывает вопросы.

Комментирует начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области — главный государственный жилищный инспектор региона Владимир Чупахин.

— Наиболее острая ситуация складывается с домами, которые получали тепло и горячую воду от котельной ГУП «Лен Зауралья». У предприятия большие долги перед поставщиком газа. По решению Арбитражного суда ГУП «Лен Зауралья» признан банкротом.

В этом году поставщик услуги уведомил муниципалитет, что топить котельную не будет. Поэтому администрации города пришлось решать вопросы переподключения домов к другому источнику теплоснабжения. Часть работ уже выполнена. Теперь необходимо провести реконструкцию в самих многоэтажках, но сделать это придется за счет жителей.

Пока речь идет только о подаче тепла. Чтобы в домах появилась горячая вода, нужно будет ставить водоподогреватели и также оплачивать эти работы.

Есть проблема и с запуском котельной в поселке Черемухово на улице Каштановая, 8а. При строительстве дома застройщик оставил котельную у себя на балансе. Но никак не мог утвердить тариф в региональном департаменте регулирования цен и тарифов. Людям оказывали услуги по отоплению и горячему водоснабжению, но не предъявляли счета. В итоге накопились долги и газ им отключили.

Сейчас жителям предъявлены к оплате счета по фактически понесенным затратам на содержание котельной. Кто-то уже оплатил, кто-то еще нет. Вероятно, будут поданы иски в суды. Но отопительный сезон, тем не менее, надо начинать.

Есть проблема и на ул. Карельцева, 90 и 90/1. В первом доме создано товарищество собственников недвижимости, второй обслуживает управляющая организация «ЖЭУ КСК».

Крышная котельная установлена на доме по Карельцева, 90. ТСН предъявило счета за содержание котельной и предоставление услуг по горячей воде и отоплению ЖЭУ КСК. Но управорганизация посчитала эти затраты завышенными и не стала оплачивать. Проблема не решается с прошлого года. Два юридических лица не могут договориться и найти компромисс. Этот вопрос не попадает под наш надзор, но, тем не менее, в начале лета мы приглашали обе стороны в госжилинспекцию, чтобы все обсудить и найти решение. Также предложили вмешаться в спор администрации города. Надеемся, что компромисс будет найден.

Что касается горячей воды, то есть еще одна болевая точка — бульвар Солнечный, 5. Трубопровод, от которого дом получает горячую воду, не на балансе «Курганской генерирующей компании» и не на балансе управляющей организации «Мастер». Но трубу нужно ремонтировать и сейчас муниципалитет выясняет, кто является собственником.

Вопрос вызывает другое. Многие проблемы из года в год возникают на одних и тех же адресах. Например, на бульваре Солнечном аналогичная ситуация была и в прошлом году. На мой взгляд, муниципалитет должен был держать все «болевые точки» на контроле и работать по ним, чтобы к новому отопительному сезону проблемы были сняты.

Есть несколько управляющих организаций, которые по разным причинам еще не сдали опрессовку и промывку внутренних систем генерирующей компании.

В течение летнего периода инспекция осуществляла контроль за подготовкой многоквартирных жилых домов к отопительному сезону, проводились плановые и внеплановые проверки.

Всего за это время в регионе по плану проверено 36 управляющих организаций, которые выбрали с учетом выявленных недостатков в прошлом отопительном сезоне, по количеству выданных предписаний, возбужденных административных дел и количества обслуживаемых домов. По итогам этих проверок 17 управляющих компаний получили предписания.

Внеплановые проверки, в рамках рассмотрения обращений граждан, прошли в 1191 доме, выявлено 1292 нарушения в содержании домов, выдано 558 предписаний. Составлено более 400 административных протоколов.

За ненадлежащие содержание и подготовку к зиме управорганизациям предъявляются штрафы.

Мы просто не имеем права допустить срыва отопительного сезона. Поэтому со стороны жилищной инспекции будут приниматься все возможные меры в рамках имеющихся полномочий.

Во время запуска тепла в жилые дома будет работать «горячая линия», также будем проводить проверки и при наличии оснований выдавать предписания.

Надеюсь, что те проблемы, которые я обозначил, будут решены к началу отопительного сезона. Погода еще дает на это время.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *