Бизнес, по-женски гармоничный

Новости Курган

Руководитель фитнес-клубов Алена Шалаева старается сделать курганцев здоровыми и объединить всех бизнес-леди

Очаровательная, женственная и в то же время энергичная и деятельная Алена Шалаева уверена, что представление, будто бы женщина-руководитель — это всегда «мужик в юбке», — явное преувеличение. Женщины могут и должны вести свой бизнес мягко, по-женски, интуитивно и гармонично. Сама Алена — одна из ярчайших представительниц леди-предпринимательства, удачно сочетающая свое любимое дело с волонтерством и помощью женщинам, желающим утвердиться в море бизнес-проектов.

А ведь путь к своему делу у руководительницы двух успешных фитнес-клубов («Корица» и «Mix») был крайне запутанным и тернистым. По первому образованию Алена — профессиональный музыкант — учитель игры на фортепиано и концертмейстер.

— Мама считала, что профессия музыканта всегда будет востребована и я не останусь без куска хлеба. Музыкальные данные были заложены самой природой, мне легко давалась учеба в музыкальной школе и в музыкальном училище. Но, окончив училище, я закрыла крышку рояля и больше никогда ее не открывала, — вспоминает Алена. — Я просто отчетливо осознала, что это не моё.

Из экономики в фитнес

С детства моя собеседница тянулась к спорту, но была очень болезненным ребенком, родители боялись отдавать девочку в серьезный спорт. «И все же я всегда себя представляла спортсменкой, дома занималась, пыталась ходить в секции, — рассказывает она. — В старшем возрасте ушла с головой в шейпинг, который стал для меня настоящей отдушиной. Но дома мне опять сказали: «Какой шейпинг? Экономист — вот это круто!». Папа и мама мечтали о чем-то фундаментальном в жизни дочери.

Для того чтобы как-то устроиться в жизни, девушка отучилась на всевозможных курсах, поработала секретарем. Затем пошла работать экономистом на завод, окончила экономический факультет в вузе, прошла президентскую программу по подготовке управленческих кадров (даже писала диссертацию, но бросила, задав себе вопрос: «А зачем мне это надо?»).

Очень скоро пришло понимание, что от смены руководителей завода обстановка на предприятии меняется не в лучшую сторону. «Это напоминало болото, а в нем статичные, озлобленные люди. Ежедневные планерки выносили мозг, царила атмосфера раздраженности и сплетен… Ходить на работу без радости было невыносимо», — вспоминает Алена.

Когда она стала участницей президентской программы, то увидела совсем иное — людей с горящими глазами, занимающихся своим любимым делом. Именно тогда появилась первая мысль начать свое дело.

«Фитнес был со мной всегда, многолетнее увлечение шейпингом из хобби переросло в серьезное и глубокое изучение информации по теме, я училась на курсах и семинарах, посещала конференции, выбирала лучших преподавателей, начала сама преподавать и вести тренировки, правда, никогда не рассматривала это как основной заработок».

И вот в 38 лет экономист решилась стать хозяйкой собственного дела, причем одновременно с рождением второй дочки. Муж идею поддержал. В центре занятости новоявленная бизнесвумен воспользовалась услугой поддержки малого и среднего бизнеса, получив субсидию — 58 тысяч рублей. «Этих денег хватило только на гантельки и коврики да музыкальные колонки, — смеется Алена. — Остальное вкладывала постепенно. Арендовала помещение, в нем были зал в 50 квадратов и маленькая раздевалка, сама проводила занятия. Через месяц пришла ко мне еще девушка-тренер, с которой мы работаем вместе вот уже семь лет, и я ей очень благодарна за поддержку в то время. Вообще у нас сплоченная тренерская команда, состав которой практически не меняется».

К нам — за здоровьем!

Новости Курган

Сейчас у Шалаевой два клуба, работают в разных направлениях, одно из которых — фитнес для реабилитации, ведь опыт показывает, что почти все люди приходят с какими-то отклонениями по здоровью. И чтобы пойти еще дальше в сторону реабилитации, Алена в этом году поступила в магистратуру (в 46 лет!), мечтая в итоге создать свою программу, которая будет оздоравливать, но в то же время будет интересной, нескучной и подойдет большинству клиентов.

— Меня мотивирует результат работы больше, чем сам процесс. Когда я вижу, что человек улучшил состояние своего здоровья, когда нам рассказывают об успехах — людям стало легче двигаться и результаты налицо, я горы хочу свернуть. Я понимаю, что могу помочь: не просто похудеть, не просто подкачаться, а именно оздоровиться и улучшить качество жизни.

Перед занятиями она обязательно углубляется в противопоказания каждого клиента: «Я всегда готовлюсь к тренировкам — составляю программу, но если человек приходит с определенными проблемами, ему, к примеру, нежелательны некоторые упражнения, для меня не составляет труда сделать корректировку, чтобы тренировка была максимально эффективна для всех занимающихся. Бывает, что клиенты стесняются сообщать о своих заболеваниях, но как только они начинают двигаться, я понимаю, что у них далеко не все так хорошо. Бывает, и такое слышу: «Я боюсь, что буду казаться неуклюжей, вот похудею, потом к вам приду». Но мы ведь для этого и работаем — чтобы люди были довольны своим телом!

Есть у Алены большая мечта — заняться созданием групп адаптивного фитнеса для людей с различными отклонениями в здоровье.

— К нам часто обращаются такие люди, — рассказывает руководитель фитнес-клуба. — Пока они получают лечение, им назначают ЛФК. Как только больничный закрывается, им вообще некуда пойти. Кроме лечебно-физкультурного диспансера специализированных залов, насколько я знаю, в Кургане нет, а в фитнес-клубах им не особо рады, все любят работать со здоровыми людьми. Мы все же стараемся брать людей с отклонениями здоровья, но не можем принимать таких людей массово, это надо делать на специальном уровне с господдержкой. Поэтому я хочу сделать реабилитационный центр для людей с ограничениями по здоровью, чтобы врач давал им направление к нам.

Другая мечта Алены Шалаевой — вернуть из забытого советского прошлого идею диетической столовой, которая бы прекрасно вписалась в мечту о реабилитационном центре.

Женщины, «плетущие сети»

Одним из секретов успеха бизнес-леди считает выбор правильного окружения.

— Очень много зависит от того, кто вокруг тебя, с кем ты общаешься, как они живут, о чем думают и мечтают, к каким целям идут. Все это имеет огромное влияние на твою жизнь, — считает фитнес-руководитель. — Если вокруг тебя открытые, доброжелательные и успешные люди, которые четко знают, куда и зачем идут, к каким целям стремятся, достигают своих целей и ставят новые, постоянно развиваются и не стоят на месте, которые готовы делиться своим опытом и могут поддержать в нужный момент, ты просто не сможешь в таком окружении быть неуспешным! Для того чтобы создать такое окружение, я стала партнером сообщества женского предпринимательства WOMENBZ в Кургане, и мы запускаем клуб, на базе которого проводим бизнес-завтраки для женщин-предпринимателей или тех, кто только смотрит в сторону предпринимательства, планируем проводить различные мастер-классы, встречи с интересными людьми, мозговые штурмы и многое другое.

Бизнес-завтраки — часть модного сегодня нетворкинга (дословно «плетение сети», формирование деловых связей, включая поиск новых знакомств и процесс установления контактов для решения своих проблем — прим. авт.). Участницы курганской деловой «сети» признают, что это однозначно полезное и нужное мероприятие, где женщины получают поддержку и ответы на вопросы по открытию своего дела. Поскольку у женщин несколько иной подход к предпринимательству, чем у мужчин, — больше сомнений, волнений, долгий процесс принятия и взвешивания всех решений там, где мужчины идут напролом, лучше, чем другая бизнес-леди, женщину-предпринимательницу никто так не поддержит и не вдохновит.

Источники вдохновения

Любому бизнесмену (и бизнесвумен) обязательно нужно всесторонне развиваться, учиться, посещать тренинги, заниматься фитнесом, читать вдохновляющие книги, уверена Алена. Даже если тебе знакома тема, всегда полезно узнать мнение профессионала, его мысли, его пути решения вопроса. Возможно, это натолкнет на решение своих задач или подскажет более короткий путь реализации проектов.

Дома у курганской бизнес-леди висят плакаты: на одном план на год по месяцам, на другом — задачи на каждый день. «Я там рисую «мотивашки», смайлики, если что-то у меня получилось. Еще стараюсь вести «дневник гордости», просто каждый день записываю то, что сделала хорошо. Это помогает, когда наваливаются проблемы и кажется, что ты катишься куда-то вниз, открываешь, читаешь все свои «подвиги» и думаешь: «Какая же я молодец!». И это меня спасает», — делится секретами успеха Алена.

В волонтерстве женщина тоже черпает невероятную силу для собственных начинаний. Второй год она ездит в Сочи в лагерь женского предпринимательства. Там в прошлом году участвовала в забеге вместе с шестилетней дочкой. Ребенок, кстати, «перебежал» астму, одолев через спорт по совету врача серьезный недуг.

— Мы с подругой работали в Сочи волонтерами — подавали воду и еду на трассе бежавшим маршрут в 226 километров, — вспоминает Алена. — Бежали инвалиды без рук и ног, люди на колясках. Слепые бежали с поводырем. Я подаю воду мужчине на коляске, а у него нет рук до локтей. Я думаю: «Господи, что мои проблемы значат по сравнению с проблемами этих людей?!». И я сейчас сознательно еду туда, чтобы еще раз пережить эти невообразимые эмоции. Потому что там ты понимаешь, что возможно всё! Эти люди борются не за медали, они борются с собой, со своей слабостью, со своими страхами. При этом все они очень позитивные, улыбчивые. Энергетика у этих соревнований просто зашкаливает. Я там заряжаюсь, еду туда за допингом, за новыми силами для собственных свершений.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *