Эффект ЧМ-2018 прошёл мимо ТВ

Новости Курган

Пока футбольные матчи в нашей стране бьют национальные рекорды посещаемости, отечественный футбол почти пропал с экранов ТВ

Одна из основных задач российского чемпионата мира по футболу была достигнута в максимально короткие сроки: зритель ринулся на стадионы. Первые после окончания ЧМ-2018 футбольные матчи на внутренней арене привлекли на трибуны невиданное количество болельщиков. О рекордах посещаемости с упоением докладывали чиновники и спортивные функционеры. Да вот только телезрители этой радости не разделили: с голубых экранов бесплатных федеральных каналов практически полностью исчезли матчи… чемпионата России.

Испания, Англия, Германия, Италия. По своей зрелищности поединки национальных чемпионатов и Кубков этих стран являются мировыми лидерами. Лучшие футболисты планеты, высочайшее исполнительское мастерство и зубодробительный темп игры с первых и до последних минут. Это привлекает зрителей всего мира. К сожалению, подавляющее большинство матчей чемпионата России уступают по всем вышеперечисленным показателям. И поэтому многие наши соотечественники вполне обоснованно предпочитают потратить свой вечер на просмотр матча, скажем, между «Челси» и «Манчестер Сити». Но даже для такого зрителя чемпионат России остается самым родным и близким турниром, с нашими футболистами, родной историей, многолетними интригами и противостояниями. А после триумфального выступления национальной команды на ЧМ-2018 интерес к футболу только вырос. И когда как не после успешного во всех смыслах домашнего чемпионата мира показывать россиянам свой национальный турнир?

Однако вопреки логике руководство главных спортивных телеканалов страны… на 90 % перевело российский футбол на «платные кнопки».

Как говорится, после нас хоть потоп. Показали в полном объёме ЧМ-2018, а потом решили дать отдохнуть от большого футбола? Правда, на большинстве каналов футбол и до этого не показывали, а на спортивных волнах на смену российскому чемпионату пришел… все тот же футбол в виде матчей зарубежных команд.

После волны возмущений телезрителей, не имеющих возможность покупать платные пакеты каналов, в качестве утешения российские болельщики все-таки получили один-два матча тура отечественной премьер-лиги. Но вот только матчи эти оказались из разряда «Шинник» — «Луч-Энергия». Что в переводе на 2018 год означает «Рубин» — «Енисей». В то время как такие «бомбы», как «Краснодар» — «Спартак», оказались доступны простому русскому телезрителю только за деньги. Вряд ли подобная тактика поможет массовому развитию футбола в нашей стране.

Непонятно, почему самой популярной командой у телевизионщиков остается… красноярский «Енисей». Для тех, кто не знает, расскажем, что это дебютант премьер-лиги с одними из самых скромных в турнире бюджетов и составов, являющийся явным аутсайдером. Игру он показывает соответствующую. Но разве «Енисей» (при всем к нему уважении) хотели видеть российские любители футбола на своих телеэкранах после ЧМ-2018 с его великолепной сборной России, Дзюбой, Акинфеевым, Зобниным, Фернандесом и другими героями страны? Выходит, раскрутили наших лучших игроков и весь отечественный футбол, сделали его интересным даже для тех, кто раньше «наших» никогда не смотрел. А затем по‑тихому перенесли их на платные каналы. А тем, кто без русского футбола жить не может, «Енисей» в помощь.

Интересно, что все это происходит на фоне многочисленных рекордов посещаемости футбольных стадионов в стране. Исторический потолок преодолело количество болельщиков на матчах стартового тура чемпионата российской премьер-лиги (на 71 % больше, чем годом ранее), рекордное количество людей посетило матч молодежной сборной России (11 сентября против Сербии) и т. д. Рекорды собственной посещаемости установили сразу несколько футбольных арен страны. Среди них домашние стадионы «Зенита», «Краснодара» и других клубов. В некоторых случаях достижения были обновлены неоднократно. Конечно, большая часть рекордных цифр была достигнута благодаря увеличению вместимости трибун и строительству новых арен. Но ведь само по себе появление дополнительных мест не может привлечь людей на стадион. Собирает их там любовь к виду спорта № 1 в мире и ожидание спортивного зрелища с участием звезд отечественного футбола. Именно эти два компонента многократно усилил в сердцах россиян минувший ЧМ-2018.

Как же быть дальше? Увы, изменить ситуацию нам, болельщикам, не под силу. Придется надеяться на снисхождение власть имущих и возвращение на общедоступные каналы хотя бы топовых матчей российского чемпионата. Некоторые из них мы наверняка увидим, но большая часть футбольных событий отечественного сезона останется за кадром (если, конечно, «Енисей» не включится в борьбу за «золото»). А это исторические матчи, красивые голы, открытие новых талантов, игра полюбившихся футболистов сборной России и кандидатов на попадание в главную команду страны. Остается только ждать матчей команды Станислава Черчесова. Благо ее нам по-прежнему показывают бесплатно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *