В Зауралье полицией пресечено 362 факта распространения синтетических наркотиков

курган новости

Эти смеси распространяются в молодежной среде

На заседании областной антинаркотической комиссии отмечалось, что сегодня в нашем регионе очень актуальна проблема, связанная со сбытом и потреблением новых видов синтетических наркотических средств. Серьезность её в том, что синтетические смеси распространяются, в первую очередь, в среде подростков и молодёжи.

О работе правоохранительных структур по выявлению каналов сбыта таких наркотиков и розыску лиц, их распространяющих, рассказал Валерий Подкорытов, начальник управления наркоконтроля Управления внутренних дел по Курганской области.

В текущем году правоохранительными органами изымалось 9 видов синтетических наркотиков общей массой около 2 кг. Всего полицией пресечено 362 факта оборота синтетических наркотиков – почти 65% от всех случаев изъятия наркотиков органами внутренних дел. Возбуждено 644 уголовных дела, связанных с оборотом «синтетики»; из них 482 – по фактам сбыта.

Из 249 расследованных фактов сбыта 225, или 90%, совершены с использованием интернета.

— Сегодня преобладает именно бесконтактный способ сбыта наркотиков, то есть интернет. Это создаёт трудности для пресечения подобных фактов, — отметил Валерий Подкорытов. — Мы активно взаимодействуем с Управлением Роскомнадзора по Курганской области. По нашей инициативе закрыт доступ к 134 интернет-ресурсам, в том числе — 22 специальным сайтам по продаже наркотиков, к 101 странице в популярных социальных сетях с материалами, содержащими агитацию к употреблению наркотиков.

При освидетельствовании лиц, доставленных в медицинские организации в состоянии наркотического опьянения, выяснялось, что почти 60% из них употребляли именно синтетические наркотики. А распространители всё чаще задерживаются с новыми видами «синтетики».

По экспертным оценкам, смертность от синтетических наркотиков — не менее 60%. Это подтверждает статистика соседей. В Тюменской области, например, 72% погибших от употребления наркотиков, были приверженцами «синтетики».

А по статистике Курганской области, большинство зауральских наркопотребителей умирает от менее распространенного героина.

По мнению Валерия Подкорытова, смертельный исход от конкретного синтетического вещества устанавливается крайне редко, потому что у Курганского областного бюро судебно-медицинской экспертизы нет соответствующего оборудования, а на его приобретение нет средств.

Его поддержала Ирина Макарова, заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области

— Курганским областным бюро судебно-медицинской экспертизы проводятся экспертизы на установление конкретного вещества, явившегося причиной смертельного отравления, — сообщила Ирина Макарова. — За 7 месяцев этого года было проведено 120 исследований на наличие наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. 30 экспертиз дали положительный результат.

Основная проблема в проведении таких исследований – отсутствие современного и чувствительного оборудования.

Валерий Подкорытов и Ирина Макарова подчеркнули: сложившаяся ситуация мешает пониманию реальной угрозы от тех или иных синтетических наркотиков, требующих особого, первоочередного контроля. Например, в прошлом году в Челябинской области в результате своевременного выявления смертельного полусинтетического наркотика, удалось оперативно перекрыть каналы его поступления, и в этом году смертность от «синтетики» снизилась в 4 раза.

По предложению губернатора Алексея Кокорина в решение комиссии внесён пункт: изучить вопрос о возможности приобретения необходимого оборудования. Департаменту здравоохранения рекомендовано подумать над тем, кто будет работать на новом оборудовании: ведь сегодня, из-за дефицита медицинских кадров при наличии восьми ставок судебно-медицинских экспертов заняты только три.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *