Сегодня отмечают Международный день караванщика

Новости Курган

Через земли Южного Зауралья проходил Великий шелковый путь

Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций. Неслучайно выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора XVI–XVII веков Уильяма Адамса. Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597-1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией. По другой версии, Международный день караванщика приурочен к окончанию Хиджры — праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

Само слово «караван» изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных: верблюдов, лошадей, ослов. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности.

Через земли Южного Зауралья пролегал Великий шелковый путь – это древняя караванная дорога из Китая, торговый маршрут, соединявший Европу и Азию, который был проложен в III веке до нашей эры и просуществовал до XVI века. Сотни лет по нему везли для продажи европейцам драгоценные шелка, пряности и красители, золото и серебро, бумагу, порох, драгоценные камни и ювелирные изделия, посуду, кожу, рис. Маршруты Великого шелкового пути были полны опасностей, которые поджидали на каждом шагу. Путь был долгим и сложным, не всем удавалось его преодолеть. Что бы от Пекина добраться до Каспия требовалось более 250 дней, а то и целый год. Этот путь всегда являлся проводником не только торговли, но и культуры. Много в истории связано с Великим шелковым путем. Личности великих правителей, знаменитых людей, живших в городах, расположенных на территории его прохождения, вошли в историю человечества. С караванами ходили не только торговцы, но и поэты, художники, философы, ученые, паломники. Благодаря им мир узнал о Христианстве, буддизме, исламе.

Во второй половины I тысячелетия до нашей эры — первой половины I тысячелетия нашей эры через земли Южного Зауралья и Западной Сибири по древнегреческим, иранским и индийским источникам пролегал еще «Торговый Геродотов путь». В конце прошлого века ученые при проведении раскопок обнаружили значительное количество изделий среднеазиатского, ближневосточного и китайского импорта, которые, вероятно, поступили сюда с караванами из оседло-земледельческих центров Средней Азии и Китая.

Первое упоминание о Зауралье в русских летописях относится к 1032 году. Тогда уже знали, что за «Поясным камнем» так называли Уральские горы — находится богатейшая земля. Спустя два века нижегородцы перебрались через Урал, и объявили Северное Зауралье своей волостью, дав ей название – Югра. Тогда через эти земли проходил Великий меховой путь, имевший не меньшее значение, чем Великий шелковый путь.

В торговле с угорскими племенами жители Северного Приуралья и Зауралья выступали посредниками. Помимо мехов мусульманские купцы и их компаньоны-пермяки везли отсюда рыбий зуб (моржовые клыки), бивни мамонта, рыбий клей, соколов для охоты, а также невольников и невольниц, взамен отдавая «мечи из стран ислама», шлемы, кольчуги и другое вооружение, прикамские медные котлы, булгарскую серебряную посуду и украшения. Согласно средневековым известиям, с северными уграми велась «немая» торговля: купцы оставляли свои товары в определенном месте и уходили. Возвратившись через некоторое время, вместо товаров они находили то, что им предлагалось взамен.

Сейчас караван — колонна транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния. В настоящее время караваны следуют за ледоколом по Северному морскому пути. Распространены также речные караваны — это несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *