Замечательно быть первопроходцем

Новости Курган

Сегодня заслуженному машиностроителю РФ, профессору, доктору технических наук Валерию Андриановичу Бубнову исполняется 80 лет

Валерий Андрианович Бубнов принадлежит к славному послевоенному поколению, сумевшему в сложнейших условиях не только восстановить страну, но и обеспечить развитие народного хозяйства, науки, образования и культуры, создать фундамент, который и современную Россию продолжает держать. Рожденный в СССР, он сохраняет верность своим идеалам, принципам, правилам жизни. Во время нашей беседы вспоминает слова Терентия Семеновича Мальцева, размышлявшего на склоне лет о прожитом: «Я всю жизнь налегал на весла». И продолжает: «Вот и я так старался, только весла у каждого свои…»

Будущий известный зауральский машиностроитель родился в 1938 году в районном центре Нерль, расположенном вблизи старинного русского города Калязин. Верхневолжский край с его удивительной природой на всю жизнь стал дорогим и любимым. Влюбленный в среднерусскую природу, Валерий Андрианович повторяет слова замечательного писателя Паустовского: «Я не променяю мокрый ивовый куст на берегу Оки ни на какие красоты Неаполитанского залива».

Неподалеку от Калязина находился дом выдающейся русской актрисы Марии Ермоловой. Сюда приезжали знаменитые мхатовские актеры, известные деятели культуры. Примечательно, что Валерий Андрианович называет их по имени-отчеству, словно добрых знакомых. Глубокое внимание к искусству, культуре, отечественной истории он пронесет через всю жизнь. Может бесконечно рассказывать о полотнах любимых русских художников — Сурикова, Шишкина, Поленова…

Войну Валерий встретил трехлетним ребенком. Фашисты, слава Богу, не дошли до Калязина — были остановлены 16-й армией в шестидесяти километрах от города. До сих пор помнит отзвуки взрывов, доносившийся гул артиллерийских орудий, зениток…

Старший брат Николай ушел на фронт. После войны он трудился педагогом. Валерий Андрианович всегда тепло вспоминает о ныне покойном старшем брате, ставшем для него примером для подражания, в том числе и в педагогической деятельности, которой Валерий Андрианович продолжает заниматься и сегодня.

После окончания Калязинского машиностроительного техникума в 1956 году Валерия распределили на работу в Курган. Он вспоминает: «Нас было двадцать человек, приехавших в Зауралье. Это сейчас все едут из Сибири в Москву. А тогда наоборот: тысячи и тысячи ребят ехали с энтузиазмом на Урал, в Сибирь, Дальний Восток. И я никогда об этом не пожалел. Курган стал для меня родным городом, вся сознательная жизнь связана со столицей Зауралья».

50‑е годы прошлого века в истории Кургана и Зауралья — особое время. Небольшой, некогда уездный город превращался в крупный промышленный центр, живший энергией развития, созидания. Строились новые заводы, среди них Курганский завод химического машиностроения, где и начал свою трудовую биографию Валерий Бубнов. Работал наладчиком, мастером, конструктором, начальником цехов, а затем главным технологом и главным конструктором завода. В 1977 году с образованием производственного объединения «Курганармхиммаш» был назначен главным инженером этого объединения, а затем работал главным инженером завода «Курганхиммаш».

Валерий Андрианович рассказывает: «Да, 50‑е годы — удивительное время, когда за короткие сроки в Кургане возводились новые производства. Часто говорят, что развитие промышленности Зауралья во многом связано с тем, что в годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы промышленные предприятия. Это так. Но строились и совершенно новые заводы — «Курганхиммаш», Курганский машзавод, автобусный… Причем строили Курганхиммаш с пустыря. Потребность в этом заводе была высока, поскольку в стране развивалась химическая и нефтяная промышленность, и необходимо было оборудование для этих отраслей, игравших ключевую роль в народном хозяйстве Советского Союза. И мы работали. Конечно, было тяжело, но и интересно. Первопроходцем всегда быть замечательно. И уже в мае 1956 года «Курганхиммаш» выдал первую продукцию, которая стала поставляться во все концы огромной страны».

Валерий Андрианович продолжает: «В советское время заводы, производственные объединения играли не только экономическую роль, укрепляя мощь государства, но и социальную. В Кургане, как и по всей стране, предприятия строили жилье для своих работников, поликлиники, детсады, спортзалы, шефствовали над школами, пионерскими лагерями. И люди гордились своими предприятиями, понимая, что здесь решают их социальные вопросы. Так было и на «Курганхиммаше». Я полагаю, что это достаточно эффективная модель ведения хозяйственной и социальной жизни, которая, к сожалению, рухнула после распада Советского Союза».

Блестящий инженер, знающий все тонкости производства, успешный, грамотный руководитель, Валерий Бубнов принадлежит еще к породе изобретателей — людей, для которых окружающий мир — повод для его улучшения, совершенствования.

На его счету пятнадцать авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он один из авторов крупного проекта технического перевооружения завода «Курганхиммаш» в 1976‑1990 годах. Важно отметить, что Бубнов не только автор, но и руководитель реализации проекта. В результате был построен крупнейший в Советском Союзе цех гуммирования по нанесению специальных покрытий на металлические изделия с целью защиты их от коррозии и других вредных воздействий. Была решена важнейшая задача по производству в стране гуммированного оборудования. Кроме того, под руководством Валерия Бубнова были модернизированы многие производства завода «Курганхиммаш». И здесь уместно сказать, что наш герой обладает редким даром, сочетающим творческие, изобретательские способности с высокой исполнительской культурой, умением довести собственный проект до полного завершения. Не только придумать, но и воплотить в жизнь. Сегодня таких специалистов, к сожалению, можно по пальцам пересчитать.

Исследовательская деятельность все более увлекала Валерия Бубнова. Окончив в 1968 году Курганский машиностроительный институт, он уже в 1976 году становится кандидатом технических наук, успешно защитив диссертацию в Уральском политехническом институте — знаменитом УПИ. А в 1990 году защищает докторскую диссертацию в Уфимском нефтяном институте.

Удивительно и почти невероятно, но главному инженеру крупного завода удавалось сочетать напряженный производственный режим с научно-исследовательской деятельностью. Валерий Андрианович говорит: «Конечно, самоорганизация, самодисциплина. Но в советское время приветствовалось, когда производственники занимались исследовательской деятельностью, защищали диссертации. Это поддерживалось. И соответственно создавались определенные условия, в том числе и по материальному стимулированию.

Защитил кандидатскую — надбавка в 100 рублей, докторскую — 200. Был период, когда я получал больше директора завода. Но главное, конечно, были не деньги, а увлеченность исследовательской работой. И в какой-то момент я понял, что на руководящей производственной работе я сделал все, что смог. Кроме того, у меня появился опыт преподавания в Курганском машиностроительном институте, где учил студентов, оставаясь на производственной работе. Это, кстати, тогда была распространенная практика — привлекать к преподаванию производственников. Но вопрос о переходе в вуз был непростым для меня. Тем более, что поступило предложение стать главным инженером главка в Министерстве химического и нефтяного машиностроения. Предложение лестное, новая интересная и масштабная работа в Москве. Нужно было выбирать. Но у меня уже к тому времени была почти готова докторская диссертация. И я отказался от административной карьеры, выбрав науку и преподавательскую деятельность».

В 1991 году Валерий Андрианович переходит работать в Курганский машиностроительный институт на должность заведующего кафедрой «Теоретическая механика и сопротивление материалов». Бессменно возглавлял кафедру более двадцати лет. В 2000 году по его инициативе была начата подготовка инженеров по крайне нужной для народно‑хозяйственного комплекса Зауралья специальности «Машины и аппараты пищевых (перерабатывающих) производств». Было подготовлено более 100 специалистов. Но в 2009 году прием на эту специальность был, к сожалению, приостановлен. Профессор отмечает, что развитие перерабатывающих производств в нашем регионе требует восстановления подготовки специалистов по данной специальности.

Валерий Андрианович Бубнов — автор 140 научных работ, в том числе пяти монографий. Как уже отмечалось, им получено 15 авторских свидетельств и патентов для изобретения. Среди его многочисленных учеников — кандидаты технических наук. Научное направление его деятельности связано с повышением точности и несущей способности кольцевых элементов машин и аппаратов.

Успехи Валерия Андриановича были бы невозможны без надежного тыла — семьи. Жена, Людмила Михайловна, выпускница Уральского политехнического института, работала вместе с мужем инженером-конструктором на «Курганхиммаше». Дочь Лариса — врач, работает в Нижнем Тагиле заместителем главного врача городской поликлиники. Сын Сергей пошел по стопам отца — инженер-конструктор, работает на предприятии «Сенсор». У Валерия Андриановича — четверо внуков и трое правнуков.

Рассказ будет неполным, если не сказать об увлечениях Валерия Андриановича. Много читает, у семьи большая библиотека. Пишет научно-популярные книги. Мечтает написать книгу, посвященную истории мирового машиностроения. Увлекается историей, краеведением. Верит и надеется, что в ближайшее время в Кургане будет установлен памятник известному зауральскому промышленнику Сергею Александровичу Балакшину. Любит спорт. До семидесяти лет купался в зимней проруби, моржевал. 25 лет занимался пчеловодством, держал 10‑12 ульев.

Валерий Андрианович является заслуженным машиностроителем РФ, награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также многочисленными ведомственными и областными наградами. Почетный гражданин города Кургана.

Сегодня Валерий Бубнов продолжает свою трудовую деятельность, преподает в Курганском государственном университете. Мы поздравляем Валерия Андриановича со славным юбилеем!