В Кургане решают, как бороться с нелегальными возчиками жидких бытовых отходов

курган новости

Город начинает загаживаться. Наибольшее количество жалоб поступает от жителей Заозёрного

Как известно, изречение «Деньги не пахнут» принадлежит римскому императору Веспасиану. Размышляя над вечной темой о том, как пополнить бюджет, он принял решение обложить налогом отхожие места. Народ стал роптать, а сын правителя обратился к нему, что, мол, брать деньги с повозок или очагов — это понятно, а вот новая идея — совсем некомильфо или, как говорят сегодня почти все, «западло». На что отец сунул отпрыску под нос пригоршню золотых монет и поинтересовался, пахнут ли они?

Поток жалоб

Да уж, Древнем Риме с утилизацией жидких бытовых отходов было всё в порядке — титаническая Клоака Максима, канализационная система, которая начала строиться ещё за 600 лет до нашей эры, действует в столице современной Италии до сих пор в качестве ливнёвки. А вот в Кургане, к сожалению, в этой сфере возникла проблема, масштаб потерь от которой трудно поддаётся подсчёту, поскольку она одновременно наносит удар по бюджету города, по его коммунальной структуре и по экологии. Речь идёт о нелегальном вывозе жидких коммунальных отходов (ЖКО). И если деньги, которые не пахнут, в Риме шли в государственную казну, на них строились дворцы, храмы и ипподромы, то в Кургане они попадают неизвестно к кому.

По курганским кварталам, в основном, застроенным частным сектором, по новым микрорайонам с малоэтажным строительством, ежедневно курсируют десятки ассенизационных машин, которые за несколько сотенных купюр предлагают откачать септики. Что же в этом плохого? А в том, что вместо старых добрых выгребных ям стали использовать конструкции из бетона, которые необходимо периодически опорожнять. Но проблема в том, что выливается эта жидкость, как правило, где попало. И всё это проходит мимо очистных сооружений, поэтому город мало-помалу начинает загаживаться в прямом смысле этого слова.

Теперь, будем надеяться, ситуация изменится, коль скоро она попала в поле зрения городских властей. Вначале её обсудили на сентябрьском заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам.

— На протяжении последних лет в Кургане сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с незаконным сливом жидких бытовых отходов на территории города. В администрацию, Управление Роспотребнадзора по Курганской области, Природоохранную прокуратуру и другие ведомства поступают многочисленные жалобы от граждан и юридических лиц по этой проблеме, — не стал скрывать неприятное положение вещей заместитель директора департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко.

Новости Курган

По его словам, наибольшее количество жалоб и обращений поступает от жителей 6-го и 16-го микрорайонов Заозёрного жилого массива, поскольку чаще всего незаконный сброс жидких бытовых отходов происходит в канализационный коллектор, находящийся на пересечении проспекта Маршала Голикова и улицы Родькина. Эти коммуникации находятся в пользовании АО «Водный Союз» и предназначены исключительно для слива отходов при аварийных ситуациях, возникающих на водопроводных или канализационных сетях.

При незаконных сливах жидких бытовых происходит переполнение коллектора, и нечистоты заполняют близлежащую территорию, в том числе водоём, издавая неприятный запах, который распространяется вокруг.

Сергей Герасименко рассказал о том, что специалистами МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» проводится разъяснительная работа с организациями и жителями частного сектора о недопустимости слива жидких бытовых отходов вне установленных мест. Внушениями дело не ограничивается, пойманных нарушителей наказывают рублём, штраф составляет от двух до пяти тысяч. При этом в текущем году составлено 58 административных протоколов, а за аналогичный период 2017 года всего десять, сумма штрафов выросла с 20 тыс. рублей до 118 тыс. рублей. Этим занималась административная комиссия города Кургана, наказывая виновных по областному закону об административных правонарушениях. Кроме того, санкции предусмотрены и ст. 8.2 федерального КоАП. Там штрафы для всех, кроме граждан, на порядок выше, также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Следить поможет спутник

На этом доклад заместителя директора департамента был закончен и последовали вопросы от депутатов. Председатель комиссии Евгений Карчебный поинтересовался, в чём разница между ЖКО и канализационными стоками. Сергей Герасименко ответил, что если эта субстанция откачивается из выгреба и вывозится на полигон, то она считается отходами, а если сливается в канализационную сеть и в дальнейшем отправляется на очистные — то стоками. Это очень важное отличие, поскольку в первом случае такая деятельность должна в обязательном порядке лицензироваться, ведь содержимое выгребных ям и септиков относится к отходам IV класса опасности.

Но проблема как в случае наложения штрафов, так и в случае иного контроля за работой самодеятельных ассенизаторов заключается в том, что они орудуют совершенно нелегально.

По словам Сергея Герасименко, сейчас совместно с Госавтоинспекцией прорабатывается вопрос о том, чтобы все ассенизационные машины оснастить приборами спутниковой навигации, чтобы таким образом поставить под контроль их число и местонахождение.

Эту идею поддержал депутат Юрий Калинин, напомнив, что в Курганской области есть региональный навигационно-информационный центр, который подчиняется областному департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики. Парламентарий предложил выйти с законодательной инициативой от Курганской городской Думы в областную Думу и предложить законодательную норму, согласно которой вся спецтехника, вывозящая жидкие отходы, будет оборудована спутниковыми трекерами и тахографами. Сейчас это уже действует в отношении автобусов — ни один из них не может выйти на линию без такого оборудования.

— Региональный информационно-навигационный центр будет наблюдать за ними, видеть их точки, где они собирают, что они собирают и куда они всё это отвозят. Это элементарный учёт, — считает депутат.

Между тем, если даже городские власти будут знать о том, что в данный момент конкретная ассенизационная машина направляется далеко от того места, где можно легально слить отходы (а это на данный момент всего один объект, который принадлежит АО «Водный союз» и находится в дальнем конце улицы Омской по адресу №179), достаточно ли будет у них сил и полномочий для того чтобы блокировать нелегальную деятельность? Парламентарии постановили вновь вернуться к этой теме в октябре, а также начать работу по законодательной инициативе, которую предложил Юрий Калинин.

Упростить логистику

На совещании у руководителя администрации Андрея Потапова приняли участие Курганский межрайонный природоохранный прокуратур Михаил Шишкоедов, представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам исполняющего обязанности генерального директора АО «Водный Союз» Владимира Овсянникова, компания-оператор городских сетей водоснабжения и водоотведения видит в проблеме две стороны. Во-первых, жидкие отходы выливаются помимо очистных, что приводит к экологическому ущербу и во-вторых, те стоки, которые нелегально попадают в канализационную сеть, дают на неё нерасчётную нагрузку. Естественно, «Водный союз» от последнего несёт финансовые потери, при том, что владельцы ассенизационных машин обязаны заключать с ним договоры. Но многие ли это делают?

Можно, конечно, пойти навстречу тем, кто занимается этим бизнесом, а именно организовать дополнительные точки слива, чтобы упростить логистику перевозок, что компания и собирается делать. В то же время Владимир Овсянников отмечает, что помимо увеличения штрафа за несанкционированный слив сточных вод, необходимо разработать и утвердить правила их приёма от неканализованных объектов на точках, аналогичных той, которая расположена на Омской. Это обычная асфальтированная площадка, где смонтирована труба с отверстиями для шлангов ассенизационных машин, которая соединена с канализационной сетью. Дело в том, что полноценную сливную станцию «Водному союзу» не потянуть — по словам и.о. директора они просчитывали стоимость такого объекта и получилось за 60 млн рублей, когда простая площадка обойдётся в 2,5-3 млн, что более реалистично. Предполагается, если удастся решить формальную сторону вопроса, организовать такие точки в районе Танковой дороги и на проспекте Конституции у канализационной насосной станции «Водного союза».

«Нашим сотрудникам угрожают»

Но даже если такие точки и появятся, сможет ли это остановить набравший обороты незаконный бизнес? Как рассказал начальник управления административной практики департамента развития городского хозяйства Сергей Реутов, нарушение экологического законодательства — это лишь часть проблемы, поскольку у любой нелегальной деятельности всегда есть криминальная составляющая. Сергей Реутов констатировал, что незаконные возчики ЖКО постоянно совершенствуются и поймать их с поличным становится всё сложнее. Они выставляют дежурных, которые следят за обстановкой; предполагая, что установлены фотоловушки, замазывают грязью номер и прибегают к другим ухищрениям. Попытки противостоять им при помощи технических средств также бесполезны. Если закупорить колодец для аварийного слива бетонной плитой — её сдёргивают, если заварить — распиливают болгаркой.

Более того, в адрес сотрудников администрации, которые составляют протоколы, стали слышаться угрозы.

Казалось бы, самое время обратиться к этой проблеме правоохранительным органам, но как прозвучало на совещании, на территории города Кургана за весь год не было составлено ни одного протокола по упомянутой статье 8.2 КоАП, что вызвало возмущение Андрея Потапова. Хотя, как отметил Сергей Реутов, сотрудники ГИБДД, когда у них есть такая возможность, сопровождают специалистов администрации в рейдах по местам незаконного слива ЖБО.

Ещё один участник совещания, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксаны Гирман подтвердила, что такие отходы относятся к IV классу опасности и обращение с ними подлежит лицензированию. А Владимир Овсянников заострил проблему, заметив, что в основной своей массе септики — не что иное, как огромные выгребные ямы, поскольку там отсутствует необходимое оборудование и среда для очистки стоков. Наоборот, в септиках происходят биологические процессы, которые увеличивают опасность их содержимого.

По мнению руководителя администрации, с которым согласились и другие участники встречи, необходимо значительно увеличивать суммы штрафов за нелегальный слив жидких коммунальных отходов. Но в целом эта проблема носит комплексный характер, поэтому, как подчеркнул Андрей Потапов, все мероприятия должны быть совместными с привлечением разных ведомств и проводиться на системной основе.

Так что, как мы видим, пришла пора заняться этой проблемой вплотную. Ведь, если вновь вспомнить историю, то методы обращения с продуктами жизнедеятельности всегда свидетельствовали об уровне цивилизации. После гибели Рима, в средневековой Европе улицы превратились в клоаки и античный прогресс в канализационном деле был вновь достигнут едва ли не к концу XIX века. Надеюсь, в Кургане это произойдёт гораздо быстрее.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: