В Кургане проходит Всероссийский фестиваль имени Дмитрия Шостаковича

Гала-концерт артистов балета Большого театра "Андрей Меркурьев. Признание".

Впервые за его семнадцатилетнюю историю в программу вошёл вечер балета 

Большим подарком публике стал фрагмент балета «Барышня и хулиган» на музыку Дмитрия Шостаковича (хореография К. Боярского).

В программе гала-концерта «Андрей Меркурьев. Признание» зрители увидели балетную классику (па-де-де из балетов «Сильфида», «Жизель», «Дон Кихот», «Пламя Парижа») и номера современной хореографии («Монолог» из балета «W.ODA», «Адажио» на музыку И. С. Баха).

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

Гала-концерт завершился нескончаемыми овациями. Зрители первых рядов партера стали счастливыми обладателями красивых букетов, элегантным жестом отправленных в зал самим маэстро Меркурьевым. Благодарные слушатели получили автографы и памятные фотографии солистов балета Большого театра.

Накануне режиссёр гала-концерта заслуженный артист России и Республики Северная Осетия-Алания Андрей Меркурьев вместе с другими участниками программы дал пресс-конференцию, а также мастер-класс для юных курганских танцоров.

Гала-концерт артистов балета Большого театра "Андрей Меркурьев. Признание".

«Честно говоря, — признался Андрей Меркурьев, — возможность делиться своим творчеством не только с московским, но и российским зрителем появилась тогда, когда я стал проявлять себя как хореограф. О фестивале такого масштаба я впервые услышал от Алексея Гориболя — российского пианиста, а когда поступило приглашение от художественного руководителя Курганской филармонии Сергея Потапова, мы решили принять участие во Всероссийском фестивале им. Шостаковича».

Гала-концерт артистов балета Большого театра "Андрей Меркурьев. Признание".

Андрей Меркурьев отметил, что именно музыка является для него основным источником вдохновения. «Для кого-то достаточно прочитать книгу, чтобы поставить спектакль, но для меня ценный материал — музыка! Чем мне близка музыка Шостаковича? В ней много человеческого переживания, которое присутствует в большинстве моих постановок. Именно этими переживаниями, опытом, проблемами, с которыми я столкнулся и в профессии, и в жизни, мне хотелось бы поделиться. В музыке Шостаковича слышатся любовь и разлука, причём эти чувства сплетаются воедино, поэтому с такой музыкой очень интересно работать».

Гала-концерт артистов балета Большого театра "Андрей Меркурьев. Признание".

Ведущий солист балета гордится коллективом: «Наш проект «Признание» объединяет молодых и опытных танцоров на одной площадке. Молодые артисты — наша надежда!»

На вопрос, есть ли какие-либо связи с нашим городом, артисты балета признались, что это их первый визит в Курган, но участие во Всероссийском музыкальном фестивале имени Д. Д. Шостаковича — это начало хорошей и крепкой дружбы!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *