Аварийные настроения

Новости Курган

Здесь — фундамент рушится, там — стены «повело»… Ветхое жилье — бич не только Кургана, но и всех городов нашей страны

Здесь — фундамент рушится, там — стены «повело», потолок просел, проводка неисправная, пол прогнил. Ветхое, аварийное жилье — бич не только Кургана, но и всех городов нашей страны. Невероятно, в каких условиях порой живут люди. В СМИ периодически сообщают о судебных процессах, результатом которых стало переселение из аварийного жилья, — вот недавно «прославились» дома № 11 по улице Гагарина и № 6 по Пугачева. Администрация города в экстренных случаях может предоставить маневренное жилье — комнату в общежитии: выбрать можно самим из предложенных вариантов. Не «фонтан», но зато потолок не рухнет ночью на спящих. Но такой вариант жителей авариек не устраивает: ни одна семья из указанных домов с заявлением о предоставлении маневренного жилья в администрацию не обратилась.

Заявления о желании попасть в программу переселения, по данным департамента ЖКХ на 31 августа 2018 года, подали обитатели 1847 жилых помещений площадью 45451,7 квадратных метров в 166 аварийных домах.

В муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Кургане на период 2013‑2017 годов» попали дома, признанные аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года. Все, кто оказался в списке позже, должны ждать. Дома по Гагарина, 11 и Пугачева, 6 признали аварийными в 2017 году, так что очевидно: без суда получить квартиры в ближайшее время живущие в них курганцы не смогут.

Активисты и жильцы комнат и квартир в аварийных домах задаются вопросом: как же выжить в таких условиях? Если не переезжать в маневренное жилье конечно.

Картина предстает безрадостная. Особенно если собственными глазами увидеть эти уходящие в землю полуразрушенные дома. Но ведь есть и другая сторона проблемы, о которой говорить не принято.

Переселению подлежат не только обитатели муниципальных квартир, но и собственники. Некоторые живут в старых домах давно, но есть и те, кто заехал совсем недавно, очевидно, понимая, что покупают жилье под снос. Это весьма остроумное решение: приобрести за бесценок развалюху с удобствами во дворе в расчете, что тебе предоставят соответствующую по площади благоустроенную квартиру, да еще и перевезут в нее. Придется подождать, но можно ускорить процесс переезда через суд.

Конечно, власть ответственна за состояние городских зданий и за то, как живут граждане, особенно дети. Но где хоть какая-то личная ответственность человека? Собственника. Неужели не поправить полуразрушенный забор? Не перестелить сгнивший пол в квартире? Людям не хочется вкладывать деньги — расчет на скорейшее разрушение и переселение. Но ведь, покупая дом на селе, я знаю, что никто, кроме меня, владельца, не будет ремонтировать фундамент, менять сгнившие бревна в стенах, заботиться о чистоте двора. Почему у горожан, покупающих аварийное или близкое к такому состоянию жилье, и в мыслях нет позаботиться о нем самостоятельно? Зато столько жалоб, судов, недовольства властями и управляющими компаниями — на это есть и время, и энергия. А главное, столько сочувствия вызывают публикации о таких людях и их проблемах.

На мой взгляд, пострадавшая сторона в этой ситуации — все остальные горожане. Собственники квартир. Те, кто выплачивает ипотеку, тратя все время и силы на работу. Или те, кто снимает жилье. Они не рассчитывают, что квадратные метры достанутся им бесплатно.

А еще периодически оказывается, что новые бесплатные дома недостаточно хороши: где-то штукатурка осыпалась, где-то подвал затопило. И снова идут интервью с гражданами.

Безусловно, власти обязаны, принимая дома у подрядчика, убедиться в их исправности и в качестве выполненных строительных работ. Но ведь недовольство касается не только реальных строительных погрешностей и качества материалов. Одних возмущает, что квадратные метры предоставляют, исходя из занимаемой ранее площади, а не из количества прописанных на ней лиц. Других — что квартиры дают в новостройках, на окраине: до центра далеко ездить. Третьим не нравится отсутствие балкона и кладовки, маленькие окна. Всем хочется, чтобы новое жилье было качественным и комфортным.

Мы привыкли, что нам все должны, а мы не должны ничего. Мы не несем ответственности даже за собственную безопасность, за свое жилье, за территорию рядом с домом. Кроме того, чтобы судиться и жаловаться на плохие условия, почему бы не сделать хоть что-нибудь, чтобы они стали лучше? И это, конечно, не только аварийных домов касается.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *