Семья — это…

курган новости

Формула счастья от старшего поколения курганцев

Завтра в Кургане начнет свою работу форум «Серебряный возраст», который организует Главное управление социальной защиты населения Курганской области.

В рамках подготовки к форуму проводился конкурс супружеских пар «Формула семейного счастья». Главное требование к участникам конкурса семейных пар — зарегистрированный брак, которому не менее 50 лет. На конкурс были предоставлены письменные обращения к молодым семейным парам с формулой семейного счастья и секретами семейного долгожительства.

Подведение итогов конкурсов и награждение победителей состоится на торжественном закрытии областного форума «Серебряный возраст».

А пока мы представляем отрывки из эссе на заданную тему, подготовленных сотрудниками Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану Татьяной Лебедевой, Натальей Никулиной, Ларисой Филимоновой. Они были так тронуты историями своих подопечных, что решили поделиться ими с курганцами.

Уже по эпиграфам, которые выбрала каждая пара, можно судить, что такое для них семья.

Геннадий Константинович и Нина Никитична Королёвы считают, что:

«Семья — это понимание,
Улыбки, любовь, прощение,
Огромные знаки внимания,
Доверие и уважение».

Семьёй Королёвых они стали 30 декабря 1961 года.

«Вернулся из армии, жил за Тоболом, берега крутые, снега выпало много…Парни брали большие сани, в которые коней запрягали, чтобы вечером устроить молодёжные катания с горок. Садились по несколько человек и вниз. Крики, хохот, все в снегу, счастливые… Вот там и увидел весёлую и красивую девушку, мою Нину, — рассказывает Геннадий Константинович. — Оба мы из дружных и многодетных семей. Стали жить, как родителями научены были: всё делаем вместе; если и поссорились, всё равно вместе спать укладываемся: утро вечера мудренее…

Жена более 37 лет трудилась на Курганской трикотажной фабрике раскройщицей, я более сорока лет работал в ПОАТ № 1 водителем на больших грузовых автомобилях. Строили дороги, соединяющие Курган с районами. За многолетнюю ударную работу был награждён орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1981 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждён почётным знаком «За работу без аварий» 1-й степени, удостоен званий «Почётный автомобилист Министерства автомобильного транспорта РСФСР» и «Заслуженный работник Курганского транспортного объединения».

Труд водителя всегда совмещал с общественной работой, был членом президиума обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог, депутатом Курганского городского Совета народных депутатов, секретарём партийного бюро автоколонны, наставником молодых водителей».

«Мой любимый муж Геннадий Константинович — моя опора, хозяин в доме и на даче, помощник, замечательный папа и дедушка, золото моё, — признаётся Нина Никитична. — Семья всегда у нас была на первом месте. Любили вместе отдыхать, рыбачить. Потом появился садовый участок, все выходные проводили там: мастерили, украшали своими руками. Время пришло — радовались урожаю, делали заготовки. И, конечно, баня, шашлыки, вкусный чай с травами».

Сейчас Геннадий Константинович на дачу ходит один, зато дочки с мужьями и внуками часто там гостят. А Нина Никитична занимается домом и рукоделием, у неё замечательные картины, вышитые болгарским крестиком, с которыми она участвует в выставках и конкурсах. А рамочки для каждой работы мастерит, конечно, супруг.

«Главная традиция в нашей семье — всё делать вместе, — говорят Королёвы. — В День Победы всей большой семьёй идём в Бессмертном полку, героев семьи чтим и помним. На дни рождения, на праздники все поколения семьи собираются за большим столом: смеёмся, разговариваем, вспоминаем.

Совет молодым семьям такой же, какой мы даём своим детям: «Уступайте друг другу. Оставайтесь неравнодушными и активными, будьте интересны своим близким, умейте дружить, умейте прощать».

По мнению Бориса Петровича и Валентины Ивановны Федотовых:

«Хорошая семья не складывается сама собой. Она требует огромных усилий, доверия, внимания и любви».

Именно это утверждение они взяли в качестве эпиграфа к своему эссе.

«Любовь, возникшая между нами в далекой юности, не угасла, а с годами стала более содержательной. Сблизила нас в молодости общественная работа, оба были неугомонными и пронесли это через всю свою жизнь. Все начиналось в городе Петухово. Обратили внимание друг на друга во время комсомольского субботника. А дальше — агитбригада, выступления в художественной самодеятельности. Ездили по соседним сёлам. Борис Петрович перевозил на своем мотоцикле самодеятельных артистов, среди которых была и я, — вспоминает Валентина Ивановна. — Встречались два года, а затем сыграли комсомольскую свадьбу. Начало семейной жизни проходило бурно. Бориса Петровича направили на учёбу в высшую партийную школу в Свердловск, и я, молодая жена, последовала за ним. Там поступила на филологический факультет педагогического института. Появился наш первенец, сын Юрий. С этого момента наша любовь делилась на троих и еще больше крепла. А когда родилась доченька Светлана, семейная жизнь стала еще насыщеннее».

После возвращения в Петухово Валентина продолжала работать пионервожатой, потом — директором Дома пионеров. За успешную работу была награждена юбилейным значком «50 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина». Впоследствии работала инспектором райпо, директором районной киносети, учителем русского языка и литературы в школе. Все это время — активная общественница.

Борис Петрович в течение 19 лет возглавлял районный отдел культуры. И это не случайно. Любовь к художественному творчеству зародилась у него еще в школе. Строительство клубов, развитие киносети, смотры и фестивали сельской художественной самодеятельности — все это было заботой Бориса Федотова. Закончил свою трудовую деятельность в должности заместителя главы района.

«На протяжении всей нашей жизни мы разделяем интересы друг друга. Жить «спокойно», без общественной работы мы не привыкли. Я пою в ансамбле «Русь», а Борис Петрович возглавляет совет дома и является заместителем председателя совета территориальной ветеранской организации «Центр-2», — продолжает Валентина Ивановна. — На наш взгляд, одна из составляющих семейного счастья — взаимопонимание и связь родителей с детьми. Родители являются примером своим детям, и они, в свою очередь, в будущем создают такие же счастливые семьи. В нашей семье основой воспитания детей и внуков является совместный труд. Мы, дети войны, рано научились трудиться, детей и внуков тоже к труду приобщали. И результатом очень довольны. На семейных праздниках, когда удаётся собраться всем вместе, обязательно звучат наши любимые песни: моя — «Месяц спрятался за рощей» и мужа «Помнишь, мама моя». И нам очень приятно, что дети и внуки поют вместе с нами, радуют наши родительские сердца».

Вильсон Яковлевич и Анна Андреевна Сергеевы убеждены:

«В семейной жизни главное — терпение».

1944 год стал судьбоносным в жизни Ани и Вильсона. Позади учеба в железнодорожном училище; первое и, как оказалось, постоянное и единственное место работы — Курганская ТЭЦ.

Молодые, красивые, влюбленные, в 1950 году они сыграли свадьбу, и… отправился Вильсон на военную службу. Его мирная специальность очень пригодилась и на флоте, где он служил машинистом турбинного отделения на уникальном танково-десантном судне. За успехи в воинской службе Вильсон трижды был премирован отпуском на радость жене и дочке.

Вернувшись, Вильсон своими руками построил большой добротный дом, где с первых дней и на долгие-долгие годы поселилось счастье. В семье подрастали три дочки: Марина, Елена, Надежда. Все дружно делали уроки; так же дружно занимались домашними делами, трудились сообща в огороде, постигали науку домоводства и рукоделия — ведь у мамы золотые руки. А Вильсон Яковлевич — опытный садовод, охотник и рыбак.

Трудовая династия Сергеевых — гордость и слава Курганской ТЭЦ. Вильсон Яковлевич на протяжении долгих лет был на ТЭЦ наставником № 1.

За свой труд Вильсон Яковлевич награждён орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными наградами, о чем рассказывают страницы летописи предприятия.

Сергеевых на ТЭЦ помнят, по ним скучают, приглашают на встречи, поздравляют с праздниками и днями рождения. И они всегда были и остаются в курсе событий, их опыт служит примером новичкам производства.

«Сохранить взаимопонимание с родителями и полюбить на всю жизнь отчий дом помогают добрые семейные традиции, — уверены супруги Сергеевы. — Традицией нашей большой семьи было, например, проведение совместных вылазок в зимний лес, где любовались разукрашенными утренним морозцем деревьями и пили приготовленный из веточек вишни самый-самый вкусный чай. Сегодня мы очень богаты: шесть внуков и десять правнуков, а также снохи, зятья… И традиции продолжаются: все приходят-приезжают-прилетают к родителям с гостинцами и угощениями. Кто с блинами (уж очень любит дочкины блины Вильсон Яковлевич!), кто с булочками и ватрушками, кто с салатами и деликатесами. И шутят, и смеются, и веселятся, наполняя родительское гнездо радостью и оптимизмом, а с собой уносят материнские тепло и любовь, отцовские поддержку и совет».