6 октября 1941 года открылся Курганский завод продовольственного машиностроения

Новости Курган

Позже предприятие переименовали в завод деревообрабатывающих станков

6 августа 1941 года в Курган прибыл эвакуированный из города Черкассы Киевской области Черкасский завод общего машиностроения имени Г. И. Петровского. Ему были отведены производственные помещения строящейся на территории бывшего Богородице-Рождественского собора фабрики музыкальных инструментов. Здесь разместились два механических цеха, цех сборки, покраски, лакировки и силовая установка.

Приказом Наркомата общего машиностроения СССР от 6 октября 1941 года предприятие переименовали в Курганский завод продовольственного машиностроения.

Во время Великой Отечественной войны за самоотверженный труд коллектив завода неоднократно удостаивался призовых мест в соревновании и награждался Красным Знаменем Государственного комитета обороны СССР, наркомата миномётного вооружения СССР, горкома ВКП(б) и горисполкома.

После окончания войны завод переходит на выпуск мирной продукции – деревообрабатывающих станков. Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года переименован в Курганский завод деревообрабатывающих станков. На предприятии выпускали циркулярные пилы, ленточные пилы, рейсмусовые станки, станки для изготовления лыж.

Первая партия фуговальных станков была изготовлена в 1947 году. С 1960 года завод стал единственным в СССР производителем таких станков.

Объём производства станков рос из года в год, если в 1945 году выпущено 286 станков (в том числе 279 циркулярных и ленточных пил), то в 1976 – 6 тысяч штук. Экспорт продукции вырос с 34 штук в 1961 году до 287 штук в 1977 году. Станки покупали предприятия Норвегии, Польши, Египта, Австралии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Кубы, Ирака, Чехословакии Судана, Вьетнама.

С 1966 года завод выпускал товары народного потребления: ледоруб шнековый, кукольные кроватки, замки висячие, кронштейны «Берёзка», рыбокоптилка и др. С 1985 года завод дополнительно специализируется на выпуске шпиндельных узлов к четырехсторонним станкам и выпуске автоподатчиков к деревообрабатывающим станкам любых модификаций.

В 1988 году при заводе открыт региональный центр по металлопокрытию зубных протезов.

В 1989 году в районе Карчевской рощи введён сварочно-заготовительный корпус, в который переведено производство автоподатчиков, ледорубов шнековых, манипуляторов.

В 1993 году на базе Курганского завода деревообрабатывающих станков учреждено Акционерное общество открытого типа «Курганский завод деревообрабатывающих станков».

В конце 1993 года производство на второй площадке полностью остановлено. Начиная с 1993 года завод разработал и выпустил 16 моделей деревообрабатывающих станков для столярного и мебельного производства: станки фрезерные, круглопильные, строгально-пильные, фуговальные, четырехсторонние, сверлильно-пазовальные, комбинированные, рейсмусы.

В соответствии с решением Арбитражного суда Курганской области от 31 марта 2004 г. ОАО «Курганский завод деревообрабатывающих станков» признано несостоятельным (банкротом). 9 июня 2005 началась ликвидация предприятия. После ликвидации завода в его помещениях расположены супермаркеты.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"