Детское зрение

Как его сохранить, рассказывает врач – офтальмолог Курганской детской поликлиники Елена Гавриловских

Ожидая Елену Гавриловских, врача – офтальмолога Курганской детской поликлиники, услышала её разговор с мамой четырёхлетнего мальчика в очках. В беседе прозвучала рекомендация обратиться к врачу — косологу.

— Что это за специалист? — поинтересовалась я, когда Елена Николаевна освободилась.

— Врач – офтальмолог, который занимается именно косоглазием у детей, — объяснила моя собеседница. — В детской офтальмологии эта патология занимает значимое место. Чаще всего косоглазие выявляется у детей в возрасте 1-3 лет, когда у ребёнка увеличивается потребность в зрительной нагрузке. Косоглазие характеризуется постоянным или периодическим отклонением одного глаза от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения — восприятия окружающих предметов двумя глазами. На базе детской поликлиники работает кабинет охраны зрения, где проводится обследование и лечение детей с косоглазием. В городе функционирует специализированный офтальмологический детский сад, где лечебный процесс проводится систематически в течение всего года, что позволяет родителям экономить время на посещение детской поликлиники.

— Елена Николаевна, какие «предвестники» косоглазия могут заметить родители?

— Правильнее сказать — причины, приводящие к косоглазию. Прежде всего — это нарушение рефракции (рефракция глаза — преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях – ред.). К ним относятся близорукость, дальнозоркость, астигматизм, врождённая катаракта. Причиной косоглазия может быть патология нервной системы.

Косоглазие является не только косметическим дефектом, влияющим на психику и формирование характера у детей, но и сопровождается большим функциональным недостатком. Главная цель лечения косоглазия — к 7 годам, когда ребёнок пойдёт в первый класс, оно должно быть исправлено.

— Вы назвали несколько нарушений зрения. Какая патология встречается у детей чаще всего?

— На первом месте в детской офтальмологии стоит такая проблема как близорукость. Если десять лет назад в начальной школе было 5-8% учеников с близорукостью, то сейчас она выявляется у 30% детей. Близорукостью страдают 50% выпускников — это характерно не только для Кургана. Это даже не общероссийская, а мировая проблема. Прогрессирование миопии, несмотря на пристальное внимание специалистов, остаётся большой социальной проблемой.

В детской офтальмологии существует термин «аккомодация»; это – способность человеческого глаза преломлять световые лучи таким образом, чтобы видеть одинаково хорошо как на близких, так и дальних расстояниях. Главную роль в аккомодации играют мышцы цилиарного тела, которые представляют собой различные виды мышечных волокон и хрусталик.

Когда мы смотрим вдаль, волокна, удерживающие хрусталик, расслабляются; он принимает исходное положение. При длительной работе вблизи происходит перенапряжение аккомодационного аппарата глаза. Мышцы, удерживающие хрусталик, находятся в напряжении. Такое состояние называется спазмом аккомодации или привычно- избыточное напряжение аккомодации – ПИНА. Симптомы схожи с близорукостью, поэтому такое состояние ещё называют «ложной близорукостью». Спазм аккомодации — острый, быстро развивающийся, повышенный, патологический тонус аккомодации. Он может быть вызван не только избыточной зрительной работой вблизи, но и сильным стрессом.

Чем опасен спазм? Если не снять зрительное напряжение, глаз начинает подстраиваться к создавшейся ситуации, глазное яблоко удлиняется, что приводит к истинной близорукости.

Одной из причин развития близорукости является наследственность. Проводя профилактический осмотр малышей в возрасте до одного месяца, около 70% детей мы относим к группе риска по близорукости, то есть они имеют предрасположенность к заболеванию. И этот показатель увеличивается из года в год. Например, в начале моей профессиональной деятельности, более 30 лет назад, к данной группе риска относились только 30% младенцев. Если оба родителя близоруки, вероятность того, что у их ребенка проявится это же заболевание еще до 18-летнего возраста, почти 50%. Иногда от родителей можно слышать: у меня близорукость появилась только в 7 классе, а у ребёнка почему-то уже в первом. Но наследуется не сама близорукость, а состояние склеры. Это наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза, выполняющая защитную и опорную функции. И она просто не выдерживает тех зрительных нагрузок, которым подвержены современные дети. А сегодня глаза наших детей чаще « настроены» именно на близкое расстояние. Таковы реалии: дети рано учатся читать и писать; мало гуляют на свежем воздухе; любимыми развлечениями стали компьютеры, смартфоны и другие гаджеты.

— Елена Николаевна, лечится ли близорукость?

— Школьная близорукость не возникает внезапно. Она развивается в течение периода от полугода до полутора лет. Поэтому у родителей есть время принять меры. Если вы заметили, что ребёнок быстро утомляется, щурится, низко наклоняет голову – срочно идите к врачу. Близорукость не исправляется консервативным путём, но остановить прогрессирование в школьном возрасте – важнейшая задача.

Для коррекции зрения при близорукости предписывается ношение очков. Правильно, с учётом всех особенностей заболевания именно вашего ребёнка, это может сделать только врач. Сегодня на рынке оптики достаточно широкий выбор детских очков, отвечающих не только требованиям безопасности, но и желанию малышей даже в очках выглядеть привлекательно. Детям не противопоказаны и контактные линзы. Особенно при такой степени близорукости, когда очки нужно носить постоянно. Днём ребёнок может быть в линзах, а вечером – в очках. И многие подростки предпочитают контактные линзы. Существуют также ночные контактные линзы, обеспечивающие более жёсткую коррекцию. Например, при близорукости 4,5 диоптрии ребёнок на ночь надевает очки, а в течение следующего дня может видеть на 100%. Но контактными линзами нужно пользоваться очень аккуратно. Подбирать их следует только в кабинете контактной коррекции зрения, где доктор также объяснит, как ими пользоваться.

Консервативное лечении близорукости — витаминотерапия, препараты, укрепляющие склеру, сосудистые препараты; физиолечение, лазер и электролечение; тренировка резервов аккомодации; лечение с использованием компьютерных программ.

— Возможна ли профилактика близорукости?

— Она очень важна! Во-первых, детей нужно научить соблюдать не только зрительный режим. Очень важен и режим дня. И это уже задача не столько офтальмолога, сколько родителей. Ребёнок должен вовремя лечь спать, вовремя встать, хорошо покушать.

После школьных занятий дети должны быть загружены так, чтобы у них не оставалось времени на компьютеры и телефоны. Пусть посещают спортивные секции, творческие студии. Больше проводите времени с детьми на свежем воздухе. Это, кстати, полезно и взрослым.

Чтобы вместе со знаниями ваш ребенок не получил плохое зрение, зрительные нагрузки должны быть дозированы.

Профилактика близорукости

Питание

В рационе питания детей должны присутствовать продукты, богатые витаминами А (печень, сливочное масло, сыр, яйца, различные овощи), С (цитрусовые, шиповник, многие другие овощи и фрукты), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин, которые содержатся в листьях салата, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках.

Полезны для зрения овощи и фрукты оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец. Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в оранжевых продуктах, их нужно есть со сметаной или растительным маслом. Из ягод самой полезной для зрения считается черника. Ребёнок должен употреблять и морскую рыбу, в которой содержатся жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, также необходимые для здоровья глаз.

Зрительный режим

Дошкольники порой часами (!) смотрят мультики. При том, что телевизор им рекомендуется смотреть не больше 40 минут в день; детям 7- 11лет — не более1 часа; 12 — 15 лет — 90 минут, но обязательно с перерывами в 15-20 минут через каждые полчаса.

Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 2,5 метров, причём, чем больше диагональ телеэкрана, тем дальше должен сидеть ребенок.

Для школьника необходимо организовать удобное, с достаточным освещением, рабочее место, где бы он мог выполнять уроки.

Время работы за компьютером, рекомендованное врачами: для учеников начальных классов — до 15 минут; детям старше 10 лет — до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами в течение 5-10 минут. Расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 50 см; монитор должен располагаться чуть выше уровня глаз.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *