Где родился, там не пригодился

курган новости

«Продолжим наши игры!» — Пьер де Кубертен

Как учит диалектика, идем от простого к сложному. Тема важная со всех сторон, поскольку касается как судеб людей, так и острых проблем жизни. Авиаконструктор Сикорский, поэт Бродский, шахматист Алехин… Все они в разные годы и в силу разных обстоятельств покинули страну, где родились и выросли. Но это всё люди знаменитые и гениальные, а меня интересуют наши земляки, покидающие малую родину в поисках лучшей доли.

Численность населения Курганской области неумолимо сокращается. За последний год почти на 9 тысяч, в Кургане – на 2 тысячи. Да, в Зауралье не маячат вышки газовые и нефтяные, не роют в горах золото, потому что отсутствуют сами горы, а тем более золото.

Но живут в области люди с золотыми руками и с быстрым умом. Для них, молодых и юных, талантливых и честолюбивых, партией «Единая Россия» создан и реализуется проект «Интеллектуал Зауралья». Одной из важнейших составляющих проекта являются шахматы. И уже 10 лет в нашей области (кстати, одной из первых в стране) действует шахматный всеобуч – для учащихся начальных классов.

В этом году первые воспитанники шахматного всеобуча могли защищать честь своих районов в зимних сельских играх «Зауральская метелица». Но что мы видим?

Областное спортуправление убирает шахматы, а за компанию с ними и шашки из программы «Зауральской метелицы», предпочтя им очень «интеллектуальный» вид спорта – якутский мас-рестлинг, проще говоря, перетягивание друг друга через доску посредством зажатой в руках палки…

Президент России Владимир Путин на недавней встрече в Сочи со сборными командами страны накануне Всемирной шахматной олимпиады уже не в первый раз отметил важнейшую роль шахмат в создании интеллектуального потенциала России. Посоветовал на местах открывать шахматные школы для одаренных детей, подобно знаменитому всероссийскому центру «Сириус» в Сочи. Президент пожелал удачи и пожал руки нашим олимпийцам – игрокам и тренерам, в том числе и старшему тренеру женской сборной России курганцу Сергею Рублевскому.

И до меня ну никак не доходит, как можно, живя бок о бок с самым титулованным шахматистом Урала и Сибири (4-кратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион России, заслуженный мастер спорта) Сергеем Владимировичем Рублевским, на протяжении многих лет словно не замечать, в упор не видеть гроссмейстера, рожденного в Кургане! С его-то громадным опытом и мастерством заслуженного тренера России. Вы только послушайте, как здорово звучит: «Шахматная школа С. В. Рублевского»…

Предприимчивые соседи давно утирают нос курганцам. В Сатке Челябинской области организовали школу экс-чемпиона мира Б. В. Спасского. Тюменцы пригласили другого экс-чемпиона – А. Е. Карпова, назвали его именем шахматный центр. Ещё дальше пошли свердловчане: при Уральском государственном экономическом университете создали кафедру шахматного искусства, которую согласился возглавить опять же москвич Анатолий Карпов. Будущим руководителям ох как пригодится шахматная наука!

Похоже, только не у нас в области. Молодые зауральцы это остро чувствуют и едут туда, где интересно жить и работать. Где не рубят сук, на котором сидят, и где могут сосчитать ситуацию хотя бы на один разумный ход вперед.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Артём Югов

    «Уехал Ефим — и хрен с ним! Мы-то остались здесь».
    Отсутствие внимания к людям, наплевательское отношение к «своим» и «чужим» есть верный признак саморазрушения региона. И никакие варяги Курган уже не спасут. К сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *