Миссионеры русского фольклора

Новости Курган

Группа «Отава Ё» влюбила в себя курганских зрителей

«Мы любим вас!» – кричали музыкантам фолк-группы «Отава Ё» (Санкт-Петербург) ее давние и только что завоеванные поклонники в Кургане. Коллектив умеет растопить сердца, не зря же он собирает толпы восхищенных зрителей в любой стране мира, став визиткой и гордостью русского фольклора.

А для курганцев особая отрада, что в группе играет наш земляк – Дмитрий Шихардин, солист и скрипач, в прошлом участник культовой курганской рок-группы «Веселая Панихида».

Уникальный питерский коллектив, родившийся из уличных выступлений 15 лет назад, впервые оказался на родине одного из своих участников – и то по счастливой случайности, ведь обычные их площадки сегодня – большие залы, а не маленькие клубы.

Выступление в Кургане прошло по-родственному (с поддержкой семьи и старых друзей) и отчаянно весело. На концертах «Отавы Ё» пляшут все – под русскую жалейку и шотландскую волынку, так гармонично звучащих в тандеме и крутом фольклорном замесе из русских народных песен, грузинской лезгинки, латышских мелодий и кельтских мотивов. Но стержень, основа, крепкая буква Ё – конечно, наша исконная русская тема, песни наших предков и, наверняка, потомков тоже. Поэтому не подпевать, не приплясывать среди этой родной и пьянящей вакханалии любимых с детства мелодий, приправленных озорным питерским юмором и бешеной энергетикой музыкантов в национальных косоворотках и кафтанах, было невозможно. Вот и наш народный коллектив «Цветень» пустился в пляс, лихо и по всем правилам отплясывая кадриль (да и «русское готическое диско», чего уж там!). Остальные зрители танцевали не по правилам, но тоже от души.

Серьезный альбом несерьезных людей

Новости Курган

Перед концертом музыканты успели пообщаться с прессой и обменяться первыми впечатлениями о городе после того, как Дмитрий Шихардин поводил своих друзей по любимым местам.

– Мне всегда очень нравилась улица Советская, здесь много домов-памятников архитектуры 19 века, меня это всегда очень впечатляло, – поделился воспоминаниями музыкант. – Поскольку со мной сегодня гуляли петербуржцы, то им надо было показать набережную рядом с дамбой.

Дмитрий уехал из Кургана после окончания училища культуры – ровно 25 лет назад он отправился покорять северную культурную столицу, где продолжил свое музыкальное образование.

– Опыт «Веселой панихиды» как-то пригодился в творческих поисках себя?

– Ну, конечно! Мои первые шаги на рок-сцену не прошли даром. Сама по себе «Веселая Панихида», и то, каких высот она достигла в среде курганской неформальной тусовки, оставили неизгладимый след в моей жизни. Всегда было это стремление вернуться обратно на сцену, к публике, нужно было лишь найти единомышленников.

– Дима, никогда не возникало желания исполнить каверы «Веселой Панихиды»?

– Нет, музыка и поэзия, их особое сочетание уместны для какого-то конкретного времени и конкретного места. Это было хорошо тогда, а если сейчас попытаться реанимировать те хиты, получится совсем не то, что хочется.

– Группа «Отава Ё» выпускает пятый альбом. Каким он будет?

Алексей Белкин, вокал, гусли, волынка: Мы давно хотели записать более серьезный альбом, чем все предыдущие. Но, разумеется, от себя не уйдешь, не таким серьезным он получился. Но все-таки он более выверенный, продуманный. Мы его собирали пять лет.

Все это время подбирали песни, музыку, делали аранжировку, работали над обложкой альбома. Сегодня купить альбом в обычной пластиковой коробочке у вокзала никому не интересно. Был в гостях у нашего звукорежиссера, он меломан, у него огромная коллекция дисков. Я взял в руки альбом Дэвида Гилмора, а коробочка удивила, она мягкая, просто приятно держать в руках. И я понял, что так и надо сейчас издавать альбомы – чтобы людям хотелось их взять в руки.

Сейчас всё можно записать на коленке дома, но мы всё делаем с привлечением профессионалов, это быстрее, у нас не так много времени, нам всем за сорок!

Клип-мастера

Новости Курган

Группа «Отава Ё» проявляет чудеса самобытности и таланта и в съемках клипов. Их озорные и яркие видео-истории пришлись по душе не только на родине, но и возглавили европейские чарты.

Дмитрий: Первые клипы, как и всё наше музыкальное творчество, были делом коллективным. У нас нет ни композитора, ни поэта – мы всё делаем сообща. С клипами всё придумывалось на ходу, и мы эти идеи тут же пытались реализовать.

Алексей: У нас все происходит авантюрным способом. Наш экс-басист Тимур как-то сказал: «А давай чего-нибудь снимем!» и взял с собой видеокамеру. В одном польском городе была пауза в гастролях, мы там три дня валяли дурака, и за это время сняли два видеоклипа. Абсолютно не зная, как это делается, и ничего не понимая в этом. Я знал лишь, что надо хотя бы пару дублей сделать, чтобы потом выбрать лучший. В Питере стали монтировать и из двух клипов не смогли собрать даже один, кое-что доснимали, но это были «наши университеты», – мы на первом и втором клипах просто учились. А сейчас все делаем на достаточно профессиональном уровне.

– Где снимали песню «Ой, Дуся, ой, Маруся!»? Там такие дух захватывающие виды!

Алексей: В Ленинградской области, на моей родине. В моем дворе, рядом с моим сараем, который пришлось быстренько покрасить. Главное – заметить эту красоту. Вот ребята пошли по Кургану гулять (я еще не успел), говорят: «Такой классный город!».

– Петербург считается столицей мрачной литературы и грустной музыки: Достоевский, «Сплин»… А вы такие веселые!

Алексей: Он совсем не мрачный. Весь сплин заключается только в том, что в Петербурге мало солнца. Но этот год был аномально солнечным. Наш клип «На речке» передает настоящее настроение Петербурга. Про него так и сказали: «Группа «Отава Ё» признается в клипе в любви к своему городу».

Народу – народную музыку!

Новости Курган

– Где вы черпаете настроение для своих песен, чем вдохновляетесь?

Алексей: Мы просто веселые люди.

Дмитрий: Вдохновляет сам материал. Но не любая народная песня нам подойдет.

Алексей: И не каждой подойдем мы. Были случаи, когда мы брали песню и понимали, что ничего не можем с ней сделать, песня против нас. Очень хорошо сказал великий актер Всеволод Санаев: «Знаете, что у меня есть? Пуд золота. Столетиями русский народ собирал свое богатство – песни, а отдает даром». Он ездил в экспедицию, собирал сказки, песни. Действительно, это богатейшее наследие и в нем можно черпать вдохновение многим поколениям. Люди чувствуют на своем глубинном уровне, что это не нечто сиюминутное. То есть нашей заслуги в том, что мы делаем, мало. Мы просто вдохновляемся и стараемся поделиться радостью так, как мы умеем. У нас скрипочки, волынки, жалейки, как-то всё собирается и раз – получается классно. Нам самим хорошо и слушателям хорошо.

– Но вас сначала оценили на западе. Вы там чаще гастролировали?

Дмитрий: Там ближе. И за двое суток можно объехать всю Европу.

– Как западный зритель реагирует на вас и как себя ведет на концертах?

Дмитрий: Я совсем недавно размышлял об этом. География наших выступлений довольно широка. Мы, пожалуй, не были только в Африке, Австралии и в Латинской Америке. Но я думаю, что даже пингвины в Антарктиде испытывали бы те же эмоции. Задаемся вопросом: «А как они понимают песни на русском?». Ведь не эмигранты, а обычные иностранцы к нам приходят. Ответ прост: мы же слушали «Пинк Флойд» и «Битлз», и нам не важны были тексты. Важны именно атмосфера и дух, который мы улавливаем некими фибрами души, и уже это резонирует с нами или нет. Точно так же и с русской музыкой. Не важно, американец, японец или немец, все чувствуют одну и ту же атмосферу, которую мы несем со сцены. И, независимо от национальности, реакция людей после концерта абсолютно одинакова – все улыбаются. Все счастливы.

Алексей: Наверное, это связано с тем, что мы сами вдохновлены и получаем удовольствие. Это не просчитанный коммерческий проект, мы никого не обманываем.

Дмитрий: Наш секрет успеха в том, что мы не сразу начали выступать на больших сценах. Мы играли на улицах, на углу Невского проспекта и Садовой улицы. И там, когда ты лицом к лицу с публикой, которая не на твой концерт пришла, а просто проходит мимо, важно было зацепить этих прохожих. Когда за 15 минут вокруг собирается толпа, и все они изумлены тому, что происходит. Такое умение зацепить человека на улице, чтобы он остановился, послушал и никуда не ушел. Мы все время стремимся, чтобы публика испытывала именно эти радостные эмоции.

Алексей: Слава Полунин как-то сказал: «Если хороший клоун не может влюбить в себя публику, он дико страдает». Если артист не чувствует, что публика получает удовольствие, он испытывает дискомфорт. Нам самим очень нравится увлечь публику, настроить ее на свой лад, чтобы они вместе с нами кричали «Не бей кота по пузу!».

Важный момент – на улицах мы играли известные всем народные песни, которые почему-то никто не поет. То же «Яблочко»! Только «Монгол Шуудан» и группа «Ленинград» его исполняли и то как-то не очень убедительно. Группы не вкладывают в народную песню ничего своего, а мы тратим на песню много времени, полгода, например, и старинная песня начинает раскрываться. Мы показываем, что эти народные песни – классная музыка, которая заслуживает того, чтобы относиться к ней с уважением.

Дмитрий: В те времена, когда мы играли на улице, мы взяли лозунг: «Мы возвращаем народную музыку народу!». Получается, что занимались миссионерской деятельностью.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *