В Зауралье за 9 месяцев забраковано и снято с реализации более 450 кг мясной продукции

На нарушителей санитарного законодательства наложены штрафы на сумму свыше 900 000 рублей

Новости Курган

За 9 месяцев 2018 года управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 152 проверки предприятий розничной торговли, общественного питания, оптовой торговли, придорожного сервиса, реализующих мясную продукцию.

Из-за установленных нарушений забраковано и снято с реализации 119 партий продукции объемом 454,972 кг; на виновных наложено 116 штрафов на сумму 913 700 рублей, сообщает пресс-служба управления.

По результатам исследований проб мяса и мясной продукции в Центре гигиены и эпидемиологии в Курганской области выявлено несколько проб, не соответствующих установленным требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области при выборе мяса и мясной продукции рекомендуют:

* обязательно убедитесь в наличии у продавца ветеринарной справки, товарно-сопроводительных документов на мясо и мясную продукцию. В соответствии с действующим законодательством продавец обязан их предъявить по перовому требованию потребителя;
* обращайте внимание на цвет и запах мяса и мясной продукции, на наличие маркировки с необходимой и достоверной информацией о продукте: дата выработки, срок годности, условия хранения. Мясо обязательно надо понюхать. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки надо отказаться;
* обращайте внимание на внешний вид: свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;
* не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое;
* на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью;
* перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы прячут жир и жилы внутрь. Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы;
*нельзя покупать повторно замороженное мясо. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит;
*не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Это нужно делать в стационарных предприятиях торговли.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *