Солнечные дети взяли кисточки и краски

Новости Курган

В «Мастерской простодушных людей» юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья учатся основам живописи

На листах бумаги появляются огромные яркие цветы, зеленая трава, пронзительно синее небо. На лицах начинающих живописцев – широчайшие улыбки и волнение, ведь большинство из них едва ли не впервые взяли в руки кисточку и краски. Идет занятие в «Мастерской простодушных людей», на творческой площадке для юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья.

Молодые инвалиды, в основном – с синдромом Дауна, в этот день постигали под руководством опытного педагога Елены Соколовой тонкости работы с гуашью и секреты построения композиции. Каждую неделю ученики «Мастерской» осваивают основы живописи, гончарное ремесло, декоративно-прикладное искусство, проходят арт-терапию.

«Ребята работают по образцу, но рисунок у каждого получается индивидуальный, особенный, – говорит преподаватель живописи. – Я очень рада за них – несмотря на то, что это всего лишь второе занятие, мы уже рисуем сразу красками, почти не пользуемся карандашом. Сегодня моим ученикам предстоит изобразить цветочное поле и летающих над ним бабочек. Посмотрите – каждый по-своему решает эту задачу!»

«Теперь я настоящий художник!» – Даша с восторгом рассматривает свой фартук в пятнах гуаши. На листе бумаги перед Павлом – диковинные цветы, напоминающие подсолнухи Ван Гога. Все ученики счастливы и полностью поглощены процессом рисования.

«Эти ребята очень отзывчивы и старательны, – замечает Елена Соколова. – За 32 года преподавания – а учеников у меня было множество, от дошкольников до студентов – я нечасто встречала настолько воодушевленных начинающих художников!»

Елена просит «простодушных» живописцев взять в руки тонкую кисточку. С заданием нарисовать цветущую лужайку все справились на отлично. Теперь настает решающий момент, финальный аккорд – надо изобразить порхающих над цветами бабочек.

«Бабочка летает», – тихонько повторяет Настя, раскрашивая крылышки. И уже громко говорит нам, поднимая голову от рисунка: «А я стараюсь!» Я тоже стараюсь – понять, в чем секрет обаяния этих юношей и девушек. Все они очень вежливы, доброжелательны, и при этом – естественны и открыты. Они получают неподдельное наслаждение от процесса рисования, от общения друг с другом и с педагогом, просто от счастья – жить, встречать новый день с его неповторимыми красками. Их называют людьми с ограниченными возможностями, но здесь, в «Мастерской простодушных людей», они могут творить, не замечая никаких границ.

Елена Соколова находит добрые слова для каждого из учеников, отмечает достоинства каждого рисунка. Внимательная Лена нарисовала у всех цветов разные листья, как и бывает в природе. Рома попробовал передать узор на крыльях бабочки – и у него почти получилось! Каждый начинающий живописец получает ободрение и вдохновляющее напутствие.

Счастливы дети – счастливы и родители. «Замечательно, что Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон-студия» получила средства из Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Мастерская простодушных людей», – убеждена Любовь Михайловна, мама Жени. – Наши дети нуждаются в социальной адаптации, стремятся найти друзей, хотят заниматься важными и полезными делами. Когда ребенок с ограниченными возможностями оканчивает школу, он часто оказывается выброшенным из жизни общества. А здесь, в «Мастерской простодушных людей», наши дети равны и в правах, и в возможностях, им нравится общаться друг с другом, они с увлечением учатся творить. Ребята посещают все занятия, сами внимательно следят за расписанием».

Надежда Николаевна говорит, что ее сын Рафаэл взахлеб делится впечатлениями о занятиях в «Мастерской» с отцом и старшим братом. А Елена Петровна, мама Даши, рассказала о «Мастерской простодушных людей» в социальных сетях – и Интернет буквально взорвался. Родители ребят с синдромом Дауна, живущие в других городах, хотят узнать о проекте как можно больше, удивляются, и по-хорошему завидуют курганцам.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *