Сегодня – Всемирный день борьбы с артритом

курган новости

Дата появилась в календаре в 1996 году

Проводя статистический анализ в 1996 году, Всемирная организация здравоохранения установила ежегодное увеличение случаев ревматологических заболеваний и, с целью решения вопросов ранней диагностики и реабилитации пациентов, инициировала проведение этого дня. Россия присоединилась к празднованию Всемирного дня борьбы с артритом в 2006 году.

В последнее время люди все чаще начали страдать от болезней соединительной ткани, а также костно-мышечной системы. Статистика медиков констатирует, что Россия, Республика Беларусь и несколько других европейских стран лидируют по количеству такого рода патологий среди взрослого населения. В Российской Федерации более 300 тысяч человек страдают от ревматического артрита.

Медицина доказала, что ревматоидный артрит начинается не только в пожилом возрасте. Он выявлен у большинства людей в возрасте от 30 лет до 55. Несвоевременное его лечение приводит к инвалидности.

Лидирующее место среди всех артритов занимает остеоартрит (остеоартроз), на долю которого приходиться примерно 75% всех болезней костно-мышечной системы, однако такие артриты как ревматоидный, псориатический, анкилозирующий и другие достаточно часто встречаются у более молодых и трудоспособных людей.

Сегодня врачами широко обсуждаются факторы риска, способствующие возникновению артрита, так доказано, что курение, гиподинамия, избыточная масса тела, воспалительные заболевания кишечника, парадонтоз и дефицит витамина Д – могут стать причиной артрита.

А любимый всеми загар вообще противопоказан при таких артритах, как например ревматоидный, и зачастую приводит к его агрессивному развитию.

Болезни суставов обязательно требуют своевременного начала лечения, лучше при появлении первых симптомов, чтобы очень быстро остановить воспалительный процесс и таким образом предотвратить развитие инвалидизации и нетрудоспособности и на это как правило есть первые 6-12 месяцев.

Лечение артритов зачастую длительное и дорогостоящее, требующее постоянного врачебного контроля и такие пациенты должны состоять на диспансерном учете у ревматолога или терапевта.

Поэтому очень важны ранняя диагностика и профилактика заболевания, а недооценка проблем связанных с суставной болью и несвоевременное обращение к врачу – значительно снижают шансы на выздоровление или достижение ремиссии, а значит и на качественную и долгую жизнь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *