Викинг, Винт и Юкс на службе в полиции

Новости Курган

Корреспонденты «КиК» побывали на тренировке в Центре кинологической службы

Команда Центра кинологической службы УМВД России по Курганской области привезла с Всероссийского чемпионата по многоборью кинологов звание чемпионов и целую коллекцию кубков. В своей группе курганские полицейские и их четвероногие напарники завоевали «золото» в общекомандном зачёте. Кроме того, Андрей Потоскуев с подопечным по кличке Викинг (розыскной профиль) и Андрей Панкратьев со служебной собакой по кличке Винт (обнаружение наркотиков и психотропных веществ) стали лучшими в личном первенстве. У Дмитрия Капустина и его бельгийской овчарки Юкс — «бронза» в поиске взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Новости Курган

За звание чемпиона боролись 77 команд, в каждой — по три кинолога и три собаки. Что помогло курганцам обойти соперников, и какие у кинологов есть профессиональные секреты, корреспонденты «КиК» узнали, побывав на тренировке в Центре кинологической службы.

Бельгийская овчарка Юкс специализируется на поиске взрывчатки. Пес еще молодой – ему нет и двух лет. Но дело свое хорошо знает.

Сотрудники Центра закладывают муляж взрывчатого вещества под капот учебного автомобиля. Ни Юкс, ни его наставник Дмитрий Капустин не знают, где спрятана «взрывчатка». «Искать!» — дает команду Дмитрий и собака направляется к машине. Пес спокоен и уверен. На поиск ушло не более двух минут. Юкс нашел «взрывчатку», сел возле нее и замер на месте. Даже не гавкнул.

Новости Курган

— Так и должно быть, — говорят кинологи.

Оказывается, при поиске взрывчатых веществ собака не должна делать никаких лишних движений и издавать звуки. Иначе можно спровоцировать взрыв. Если собака выполнила задачу и нашла, что искала, кинолог понимает по определенной позе, взгляду и ее поведению.

Кинологи берут собак на воспитание еще щенками. Поэтому хорошо знают их характер, привычки, манеру поведения в той или иной ситуации. Нередко служебные собаки живут у наставников дома, если позволяют условия. Им там психологически комфортнее, да и кинологу удобно — пес спокойнее себя чувствует, быстрее учится и лучше работает. Юкс живет у Дмитрия.

— Он — член семьи. На работе – друг и напарник, — говорит Дмитрий.

Кинолог признался, никогда не мечтал быть собаководом, просто так сложилась судьба. А вот двое его сыновей уже точно решили, что свяжут свою жизнь с кинологической службой: Юкс стал для них настоящим другом.

Хотя быть кинологом сможет не каждый.

— Самое главное, это желание работать. А еще, важны такие качества как настойчивость, требовательность и трудолюбие, — говорит Андрей Потоскуев. — Потому что с собакой надо заниматься каждый день и не по одному разу. Это непрерывный процесс, здесь не бывает выходных, праздников и отпусков.

— Каждая прогулка превращается в тренировку, во время которой можно отрабатывать разные элементы, — добавляет Дмитрий Капустин. — Это может быть бег, плавание или велосипедная прогулка с собакой. Даже кормление превращается в элемент дрессировки.

К служебной собаке очень строгие требования. Не каждая годится на эту работу. Дело даже не в породе, а в физических и психологических данных.

Новости Курган

— Собака должна быть крепкой по конституции и по здоровью, уверенной в себе, — поясняет Андрей Потоскуев. — В процессе работы ей придется выполнять сложные служебные задачи, участвовать в задержании, обыске захламленных, плохо освещенных помещений. Не каждая с этим справится. Также собака должна быть активной и подвижной, ведь на этом строится вся дрессировка. Ленивую малоподвижную собаку очень трудно чему-то научить. И, конечно, животное должно спокойно себя чувствовать на улице, проявлять к людям либо дружелюбие, либо безразличие. Но если кинологу угрожают посторонние, должна уметь защитить своего хозяина. Это основные критерии, которые предъявляются к служебным собакам.

В воспитании щенка и ребенка, оказывается, есть много общего. И того и другого, по словам Андрея Потоскуева, нужно учить добиваться поставленных целей, не сдаваться, если возникают трудности. Но для этого нужно ставить выполнимые задачи и не требовать невозможного. У человека, который хорошо воспитал собаку, не могут быть невоспитанные дети.

Новости Курган

— Собаку сложнее воспитывать потому, что она не понимает наш язык, — считает Андрей Панкратьев. — Это ребенку можно объяснить все словами, а собаке – нет. Для этого и существуют различные методики дрессировки.

Кстати, служебные собаки – полиглоты. С детства их приучают к командам на трех языках – русском, немецком и языке жестов.

Когда собака смотрит на кинолога, в ее взгляде — безграничное доверие. Как этого добиться?

— Не надо ее обманывать, вот и всё, — говорит Андрей Панкратьев. — Если вы пообещали собаке лакомство за то, что она выполнит определенную задачу – нужно сдержать свое слово. И так должно быть во всём.

Андрей Потоскуев и Андрей Панкратьев проработали в кинологической службе уже по двадцать пять лет. Дмитрий Капустин – немного меньше. Все воспитали не по одной собаке. И каждая, говорят кинологи, им дорога. В зависимости от породы служебные собаки работают по 7-10 лет. Потом – уходят на «пенсию». Обычно кинологи забирают четвероногих к себе домой. Ведь друзей не бросают ни в беде, ни в старости.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *