«Зачистка» вузов продолжится?..
Представители ведущих российских университетов предлагают изменить правила госаккредитации вузов, в частности перейти от бинарной оценки (соответствует — не соответствует) к трехуровневой аккредитации, по итогам которой вузы будут отнесены к трем категориям — базовый, продвинутый и ведущий. Цели предлагаемой реформы, как всегда, благородны: повышение качества высшего образования, помощь слабым вузам и т. д. На самом деле, по мнению многих независимых экспертов, включая представителей элитных университетов, такая помощь может обернуться новым этапом «зачистки» рынка образовательных услуг. И вузы, отнесенные к базовым, будут просто вытеснены с этого рынка. Но дело не только в рынке.
Хотя авторы возможной реформы в своих интервью и высказываниях весьма неопределенно дают содержание понятий — базовые, продвинутые (почти сленговое словцо) и ведущие вузы, все же можно кое-что понять. В базовых вузах, по их мнению, вместо традиционных лекций будут представлены онлайн-курсы, подготовленные преподавателями продвинутых и ведущих вузов. Вот интересно, возвращаясь к теме рынка, онлайн-курсы профессора будут предоставлять бесплатно? Но ведь это уникальные авторские программы, все ли согласятся с бесплатной раздачей своих идей и мыслей?.. Могут, конечно, и заставить на «добровольной» основе, но тогда, скорее всего, будут предоставлять усредненные онлайн-версии. А если на платной, то кто за них будет платить — бюджеты различных уровней, базовые вузы, студенты?
Кроме того, и здесь речь уже идет о серьезных социальных последствиях возможного деления вузов, куда девать профессорско-преподавательский состав базовых вузов? А ведь сейчас в России 484 госвуза с 428 филиалами и 149 частных вузов с 81 филиалом. Это целая армия работников высшего образования. Что с ними будет? Инициаторы реформы об этом не упоминают. Правда, подчеркивают, что в рамках госаккредитации должны оцениваться не сами вузы, а только образовательные программы. То есть часть профессуры может все-таки надеяться на продолжение своей деятельности. Но тут уже такая путаница начнется, что никакому ректору не позавидуешь.
Далее. Если большинство курсов в базовом вузе будет переведено в онлайн-режим, то каковы роль и статус самого вуза? Зачем он тогда нужен? Или кардинально изменится его функционал: останутся ассистенты и те из преподавателей, кто согласится, и они будут вести семинарские занятия, разъяснять, уточнять информацию, полученную в ходе онлайн-курсов. А кто и каким образом будет принимать экзамены и зачеты? Кто-то явно погорячился с предложением о базовых вузах.
Понятно, что онлайновая реформа коснется прежде всего провинциальных вузов, которые станут медленно (или с разной скоростью) умирать, закрываться. Правда, предлагаемая реформа может стать очередной «игрой в поддавки», и тогда все обойдется. Но если всерьез и надолго, то это уже удар по системе региональной социально-экономической политики, когда вузы не только часть, но и важнейшее условие полноценной жизни региона. Что такое Курганская область без КГУ, сельхозакадемии и Шадринского педуниверситета?! Это будет уже другой, ослабленный, обесточенный, регион, где и без того хватает острых проблем.
Затем. Далеко не все выпускники зауральских школ, особенно сельских, могут поступить в ведущие вузы страны по разным причинам, включая финансовые. Куда им деваться? В условиях растущей социальной дифференциации нашего общества это может привести к дальнейшим негативным последствиям. Скажут: у них есть возможность учиться дистанционно через онлайн-курсы. Послушайте, но мы совсем недавно это уже проходили. Была у нас современная гуманитарная академия (91 филиал по стране, и все — дистанционно), но Рособрнадзор вынужден был лишить данный вуз лицензии. Потому что шла профанация высшего образования. Дипломы выдавали, а уровень квалификации практически нулевой.
И потом. Никакое дистанционное обучение, самые умные онлайн-курсы не могут заменить живого общения, диалога преподавателя и студента. Так учили со времен Аристотеля, так воспитывал своих учеников-апостолов Иисус Христос. И так продолжают учить в лучших вузах России. Причем не только московских, но и провинциальных. Да, цифровизация образования неизбежна. Но информационные технологии должны быть только инструментом, а не самоцелью.

Теги: высшее образование, колонка, студенты, университет
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости