Кто на выставке Ван Гога главный экспонат?

Выставка 70-и знаменитых картин Ван Гога.

В Кургане открылась выставка репродукций картин нидерландского гения

Поклонники «Лабутенов» Сергея Шнурова, кстати, большого знатока искусства, не пропустят выставку Ван Гога: для них в качестве юмористического хэппининга заготовлены специальные таблички для фотосессии «На выставке Ван Гога я главный экспонат». Что уже замечательно – посетители не только ироничные селфи сделают, но и некоторые из них узнают, наконец, что собой представляют произведения легендарного голландца – героя современного дэнс-хита.

А если серьезно, то выставка репродукций в технике жикле «Ван Гог. Симфония цвета» в Курганском областном культурно-выставочном центре – праздник на улице каждого ценителя искусства, момент легкого прикосновения к вечности, замеревшей в красках на холстах, не перестающих волновать сердца людей по всему миру. Магия этих работ ощутима даже в копиях, сделанных с непогрешимой точностью – за дело взялись новейшие цифровые технологии, а теплоту полотен сумели сохранить натуральные материалы – холст, чернила, краски. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукции — не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина.

Справедливости ради надо признать, что Винсент Ван Гог и сам был предвестником передовых технологий и формата 3D: на своих полотнах он не писал светотени, но краска была нанесена таким образом, что сама отбрасывала тень, и возникало впечатление объемности.

– Выставка подготовлена ставропольской компанией «Арт Экспо», – рассказывает научный сотрудник КВЦ Елена Бердникова. – Экспозиция включает 63 репродукции живописных работ и 4 копии рисунков Ван Гога: среди них – знаменитые «Ирисы» и «Подсолнухи», «Звездная ночь» и «Пшеничное поле с кипарисом», «Дом Винсента в Арле» и «Цветущая ветка миндаля», «Мусме» и «Пьета». Выставка нас заинтересовала, прежде всего, тем, что очарование творчества Ван Гога огромно, а его работ в России очень мало и они находятся исключительно в музеях Москвы и Петербурга. А так как транспортировка его полотен и их демонстрация к востоку от Урала в обозримом будущем маловероятна, то это уникальный шанс показать работы художника широкому кругу публики. И, в первую очередь, будущим художникам Зауралья – учащимся художественной школы и школ искусств, студентам отделений дизайна вузов и колледжей.

Выставка 70-и знаменитых картин Ван Гога.

Знакомству с биографией знаменитого голландца и историями его произведений на выставке отведено немало места. Экспозиция, открывающаяся всем известным «Автопортретом с перевязанным ухом и с трубкой», ведет зрителей по жизни художника – жизни, не баловавшей творца счастьем, полной душевных мук, отверженности, нищеты и болезни. Но зато сполна озаренной светом необычайного таланта и невероятно экспрессивных, солнечных красок. Ван Гог сочетал несочетаемое: страдал от психических расстройств и писал невероятно глубокие и философские письма брату, любил безответно, дружил беззаветно, невольно разрушая при этом отношения, которыми дорожил. Его картины сегодня стоят немыслимые деньги на аукционах, входя в ранг самых дорогих произведений живописи (картина «Ирисы» была продана более чем за 100 миллионов долларов!), но при жизни художника приносили ему жалкие гроши.

За свою сложную и недолгую жизнь великий пост-импрессионист написал свыше 2000 произведений искусства: более 900 картин, 1100 рисунков и эскизов к ним. От торговли чужими картинами в начале карьеры художник перешел к собственному творчеству. Он начал творить в 27 лет, а в 37 лет его путь в искусстве прервался трагически – художник выстрелил себе в сердце. Однако эти короткие 10 лет оставили неизгладимый след в живописи, завещав наследникам кисти «симфонию цвета», поиск гармонии и вечную печаль («Печаль будет длиться вечно», – последние слова умирающего гения и безумца).

Выставка 70-и знаменитых картин Ван Гога.

Экспозиция в культурно-выставочном центре и вправду «звучит», выстроенная в порядке возрастания от низких «нот» до высоких, от темных красок полотен голландского периода мастера до ослепительно солнечных тонов парижского и арльского периодов творчества Ван Гога, в которых на холстах воцарилось ликующее солнце и его земные «дети» – подсолнухи, ставшие «визиткой» голландского художника.

Буйство цвета, яркие широкие мазки живописуют время надежды, потерь и отчаяния. От солнца к ночи – той, которую навсегда увековечила кисть мастера. В экспозиции есть копии трех самых известных ее изображений – размноженная на всех товарах народного потребления (от блокнотов до футболок) загадочная «Звездная ночь» (1889) с бушующим спиральным небом, умиротворяющая и нежная «Звездная ночь над Роной» и праздничная, светлая «Ночная терраса кафе», в написание которой он не использовал черной краски, рисуя ее ночью, как гласит легенда, при свечах, закрепленных на шляпе.

Один из секретов своего удивительного дара Ван Гог как-то открыл в письме к брату Тео: «Настоящие художники не рисуют вещи такими, как они есть… Они рисуют их, поскольку сами чувствуют себя ими». Присмотревшись, можно понять, что еще одно свое «Ночное кафе» живописец рисовал с позиции …лампы, и сам был «закрученным как пламя кипарисом» на другой своей известной работе.

Приятно, что частичку «симфонии цвета» можно унести с собой: у посетителей экспозиции есть возможность купить на память репродукцию нидерландского художника. Лично я уже начала собирать маленький филиал музея Ван Гога в своей квартире.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *