Луч, освещающий таланты

курган новости

Футбол, хоккей, археологические раскопки, аэробика, танцы, тхэквондо — в детском (подростковом) Центре «Луч-П» каждый найдет себе занятие по душе

У сотрудников детского (подросткового) центра «Луч-П», известного на весь Курган, в этом году есть двойной повод для праздника. Системе дополнительного образования России исполнилось сто лет, «Лучу-П» — четверть века. Сейчас здесь более чем в тридцати кружках, студиях, секциях занимаются около 1500 детей и подростков в возрасте от четырех до восемнадцати лет.

«Луч» появился на свет в вагончике

Двадцать пять лет назад в комнате школьника «Луч» при ЖЭУ № 8 с детьми по месту жительства начала работать Татьяна Нечаева, энергичная женщина, увлеченная спортом, учительница физкультуры по образованию. Сначала занятия проходили в вагончике, через семь лет «Луч» получил две комнаты в доме по улице Пушкина, 63, где для подрастающего поколения построили хоккейный корт. К этому времени завсегдатаями «Луча» уже были 80 юных курганцев. Ребята начали одерживать победы на городских спортивных соревнованиях.

В 1993 году «Луч» объединили с другой комнатой школьника под названием «Подросток». Так возник спортивно-подростковый центр «Луч-П». Теперь в его распоряжении оказались еще два помещения по улице Дзержинского, в домах 41 и 39.

В 1998 году директором «Луча-П» стала Ирина Чернакова, создавшая координационный совет, куда входили завучи по воспитательной работе из всех ближайших школ. По ее инициативе при детском (подростковом) центре был сформирован и совет общественности, где дети, родители и педагоги вместе составляют план работы на очередной учебный год. Сейчас «Луч-П» возглавляет Светлана Шевченко, многие годы проработавшая в нем педагогом.

Боксерский ринг, хоккейный корт, команда футболисток

Новости Курган

У Центра есть четыре аспекта деятельности. Первый, конечно, физкультурно-спортивный, ведь когда-то все начиналось именно с приобщения ребят к спорту. В зале на ул. Дзержинского увлеченный педагог, тренер Геннадий Андреев уже более двадцати лет учит курганских мальчишек боксировать. Юные воспитанники секции бокса стабильно побеждают на городских, областных и российских турнирах, многие выбирают профессиональный спорт делом своей жизни. Ежегодно у Геннадия Андреева на самом настоящем боксерском ринге занимаются 90 человек из всех районов Кургана.

Александр Тимофеев воспитывает юных хоккеистов. Доброжелательность в сочетании с требовательностью, педагогический дар позволяют ему легко находить общий язык с трудными подростками, зажигать сердца мальчишек спортивным азартом. В хоккейной секции «Луча-П» занимаются и ребята, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и подростки из многодетных семей, и мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями. Ко всем тренер находит подход. Юная хоккеистка с инвалидностью не только играла в составе команды «Луча-П», но и с успехом участвовала в городских и областных турнирах по хоккею на приз клуба «Золотая шайба».

Надо сказать, что в «Луче-П» к занятиям хоккеем и футболом традиционно привлекаются девочки — они тренируются наравне с мальчишками и показывают отличные результаты. Александр Тимофеев стал первым тренером в Курганской области, который подготовил к соревнованиям команду девочек-футболистов, не раз одерживавшую блестящие победы.

Большой популярностью у курганских ребят пользуется секция тхэквондо, где подрастающее поколение тренируют молодые педагоги «Луча-П» — Дмитрий Успеньев и Яна Джулик.

В студии «Олимпия» спортивно-оздоровительной аэробикой под руководством Ларисы Важениной занимаются девочки от четырех до семнадцати лет, постоянно побеждающие в городских, областных и всероссийских соревнованиях.

От танцоров до археологов

Художественный аспект деятельности «Луча-П» — это, конечно, в первую очередь студия танца «Облака», образцовый коллектив с сильными традициями, которым руководит Оксана Клопова. А еще — восемь кружков, где юные курганцы занимаются декоративно-прикладным искусством, от оригами до лепки из глины, театральная студия, кружок акварели.

«Для курганцев оказался очень важен социально-педагогический аспект нашей деятельности, — говорит Юлия Закроева, заместитель директора «Луча-П» по воспитательной работе. — Это «Ступеньки детства» — проект, посвященный раннему развитию детей, подготовке к школе. В рамках этого проекта у нас для дошколят проводятся занятия музыкой, лечебной физкультурой, английским языком, по развитию речи. Это пользуется огромным спросом, мамы записывают к нам ребятишек за полгода и всем желающим не хватает мест.

Для родителей в стенах «Луча-П» открыт семейный клуб «Ладушки», где с мамами и папами работает опытный психолог. Кроме того, на собраниях клуба можно принять участие в разнообразных мастер-классах и даже поиграть в КВН — сборная родителей против команды детей. А в клубе «Лидер» молодой и энергичный педагог Алексей Курбатов готовит вожатых, организовав из старшеклассников и студентов педагогический отряд.

Не забыты и туризм с краеведением. Сотрудница краеведческого музея Екатерина Сечко ведет археологический кружок «Резерв», благодаря ей ребята принимают участие в самых настоящих раскопках. Каждый год в июле юные краеведы отправляются в экспедицию и исследуют археологические памятники Курганской области.

Четыре турнира, один фестиваль

«Луч-П» неизменно участвует практически во всех культурных общегородских мероприятиях с увлекательными концертными программами, традиционно проводит торжественные церемонии открытия и закрытия конкурса «Ученик года». В этом году на Дне города детский (подростковый) Центр отвечал за четыре площадки. Каждый год «Луч-П» проводит для курганцев бесчисленные праздники дворов, зажигательное празднование Масленицы, на которое собираются все жители микрорайона Шевелевка, новогодние торжества.

«Луч-П» ежегодно организует в Кургане пять масштабных мероприятий. Осенью детский (подростковый) Центр проводит турнир по футболу среди образовательных учреждений нашего города и открытый эстрадно-спортивный хореографический фестиваль для курганских учреждений дополнительного образования.

В марте 2011 года впервые прошел турнир по хоккею, посвященный памяти участника хоккейной секции «Луча-П» Валентина Чеченина. Валентин погиб, спасая девушку из-под колес поезда. Его братья и сестры — у Чечениных многодетная семья — ежегодно приходят на ставший традиционным Открытый турнир по хоккею в память их брата, героически отдавшего жизнь ради спасения другого человека.

В честь Дня Победы каждый год устраивается турнир по боксу, где меряются силами воспитанники спортивных школ и секций. В июне, в День защиты детей, проходит еще один футбольный турнир под названием «Будущее зависит от тебя» — для ребят из учреждений дополнительного образования. И, конечно, в конце каждого учебного года

«Луч-П» устраивает отчетный концерт всех своих творческих коллективов. На этот праздник съезжаются выпускники детского (подросткового) Центра с подарками — оригинальными выступлениями — песнями и танцами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *