Акварельная сенсация: меценат выделит 100 млн рублей на строительство музея акварели в Кургане

В Кургане открылась V Всероссийская выставка акварели.

Открывшаяся в Кургане V Всероссийская выставка акварели принесла новость о неожиданном даре

Во вторник в Курганском областном художественном музее яблоку было негде упасть от наплыва публики. Тут торжественно открылась V Всероссийская выставка акварели – событие, собравшее весь бомонд Кургана на экспозиции, разместившейся сразу на двух этажах. Но всё же музейного пространства немного не хватило для всех 696 лучших работ из почти 3000 тысяч присланных на выставку от 240 участников со всех уголков земного шара.

курган новости

Такой быстро растущей популярности выставки не ожидали и сами организаторы: в этом году поступило рекордное количество заявок от более, чем 300 авторов с тремя тысячами работ из 92 городов! Выставка акварели, проходящая с 2002 года в нашем городе раз в четыре года, фактически стала событием международного уровня. «Хотя наша выставка всероссийская, она носит открытый характер. Поэтому в ней приняли участие и художники из-за рубежа – в основном, наши соотечественники, — рассказывает куратор выставки Ольга Луцко. – Это художники Ирландии, Великобритании, Германии, Вьетнама и Республики Казахстан».

Чтобы оценить всю масштабность акварельного события, стоит упомянуть, что география регионов участников охватывает всю Россию: в ней принимают участие акварелисты Москвы и Санкт-Петербурга; 31 области и четырех краев — Пермского, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского; пяти республик — Удмуртской, Башкортостана, Татарстана, Коми, Карелии; двух национальных округов – Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского.

В Кургане открылась V Всероссийская выставка акварели.

Среди участников выставки — два народных художника России и народный художник Республики Башкортостан. Тринадцать авторов имеют звания заслуженных художников России, семь — заслуженных художников республики Башкортостан. Работы мэтров живописи, академиков и деятелей искусств с громкими именами соседствуют в экспозиции с листами молодых талантливых художников, вчерашних студентов.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

Обратившийся с поздравлениями к участникам и гостям выставки и. о. заместителя губернатора по социальной политике Александр Карпов зачитал приветственный адрес врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова: «Проведение таких выставок дает возможность пополнить музейную коллекцию лучшими образцами произведений современной акварели. Каждые четыре года экспозиция, следуя традициям российского искусства, демонстрирует прогресс и достижения художников-акварелистов многих регионов России и зарубежных стран. V Всероссийская выставка позволила собрать и небывалое количество работ маститых молодых художников. В этом также ее ценность и особенность. Радует, что в этом проекте широко представлены лучшие достижения живописцев Курганской области. С уверенностью можно сказать, что сегодняшняя выставка объединяет и укрепляет международное творческое сотрудничество».

В Кургане открылась V Всероссийская выставка акварели.

Директор областного художественного музея Ирина Паламарчук отметила, что выставка стала возможна благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Курганской области и Управления культуры Курганской области. Ирина Михайловна выразила благодарность всем партнерам проекта и коллективу музея, который работал над тем, чтобы выставка прошла на высочайшем уровне, в течение года.

После этой выставки по самым скромным подсчетам в фонде художественного музея останется около 150 замечательных акварельных работ – в дар от лучших акварелистов.

И о поистине неожиданном даре для всех поклонников искусства и мастеров акварели сенсационную новость сообщил народный художник России Герман Травников. Герман Алексеевич, сияя от счастья, поделился с присутствующими радостью, что его многолетняя мечта о создании в Кургане музея акварели обрела наконец-то реальную почву под ногами. «Почву», то есть площадь в два гектара, музею подарил депутат Курганской городской думы Владимир Лузин. Он по личной инициативе предоставил территорию для строительства нового здания в Заозерном микрорайоне группе компаний «Левоново», которые занимаются сегодня созданием нового музея.

А меценат Александр Ким из Кишинева, впечатленный, каким акварельным богатством владеет Курган, предоставил 100 миллионов рублей на строительство музея! Сенсация была встречена гулом оваций.

Похоже на фантастику, но вот она, притягательная сила искусства в действии! Курган все-таки готов прочно утвердиться в звании акварельной столицы если не мира, то хотя бы России.

— В годы перестройки из министерства культуры СССР нам передали уникальный фонд акварели из запасников. Это бесценное духовное наследие и счастье Кургана! Его надо сохранить, пополнить, став центром акварельного движения России, — подтвердил давнюю готовность нашего акварельного лидерства Герман Алексеевич.

Немного успокоили поднявшееся волнение в зале классические мелодии в исполнении Зауральского симфонического оркестра. А Евразийский центр современного искусства погрузил присутствующих в пленительный «Акварельный сон», в котором на экране оживали легкие акварели выставки. Кружился пушистый снег на зимних пейзажах, плыли облака над акварельными городами, проносились в карнавале персонажи ярких маскарадных картин…

В Кургане открылась V Всероссийская выставка акварели.

В экспозиции есть чем залюбоваться – все жанры хороши. Нежную красоту родной природы воспевают в пейзажах Наталья Якушина (Курган), Валерий Степшин (Кулебаки), Михаил Лямкин (Новосибирск), Юрий Ломков (Северодвинск) и другие. Красоты Крыма, «благословенного края», искуссно, с большой любовью живописуют курганские художники Ольга Луцко и народный художник РФ Герман Травников. По-женски мягкая, теплая, нежная и волшебная акварель Ольги Луцко дополняет сдержанный по-мужски образ русского юга от Германа Алексеевича. В пейзажных сериях воспеты художниками и русский север, и Алтай.

Среди других популярных у акварелистов жанров – натюрморты, сюжетные и абстрактные композиции, портреты. Завораживают своим ярким колоритом, бушующими сочными красками работы уже ушедшего из жизни талантливейшего акварелиста Сергея Удалова (Челябинск). Его «Мальвы», «Калина», «Дыня» манят, зовут войти в художественную реальность, почувствовать ее на вкус.

Акварелисты взывают ко всем чувствам зрителя, то призывая его к размышлению и горечи (Серия «История одного дома» Игоря Санина, Омск), то советуют взглянуть с юмором на соседей по планете, как акварели Виктора Остапенко (Пермь). Темы экологии, православия, национальных культур, преемственности поколений – все отражено кистью зорких и чувствительных к миру творцов.

Чтобы увидеть все нюансы, понять всё, что хотел поведать людям художник, на выставку придется возвращаться не однажды. Ее программа богата на культурные мероприятия: встречи с акварелистами, мастер-классы для начинающих художников, открытые уроки, лекции, квесты, концерт артистов филармонии, авторские экскурсии от художников.

Участники выставки, один раз побывав в Кургане, тоже возвращаются сюда снова и снова. Как акварелист Анатолий Тюрин (Петропавловск, Казахстан). «Мы с делегацией художников Казахстана второй раз приехали на курганскую выставку. Для каждого художника важно увидеть, как другие работают, поучиться у коллег, представить свои произведения и, конечно, получить заряд энергии, бодрости для дальнейшей работы. Такая большая совместная выставка окрыляет каждого художника. Увидеть свою работу в зале, заметить свои и чужие недочеты и достижения, разнообразие техник очень важно для художника», — считает живописец, мечтая вернуться в Курган, теперь уже в будущий музей акварели, через традиционные четыре года.

Лауреаты нынешней выставки были награждены на ее открытии дипломами по 12 номинациям. Всем участникам экспозиции вручили красочный каталог с лучшими работами художников, специально изданный к празднику искусства. Двери в чудесный мир акварели в художественном музее будут открыты до 16 ноября, это стоит увидеть!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *