В Зауралье арестовано почти 11 000 литров стеклоомывающих жидкостей

Во многих пробах установлено превышение содержания метанола более чем в 10 раз

С 2017 года по октябрь 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 134 контрольно-надзорных мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу стеклоомывающих жидкостей на территории Курганской области.

В лабораторию для исследования на содержание метанола было направлено 32 пробы. Обнаружено 20 образцов (или 68,5% от числа отобранных) продукции, не соответствующих требованиям безопасности. Установлено превышение содержания метанола более чем в 10 раз. Всего арестовано 10 975 литров продукции.

В отношении виновных лиц в соответствии с КоАП РФ составлены 45 протоколов, по которым наложено штрафов на сумму 710 800 рублей.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области обращают внимание на то, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует автомобилистам не подвергать себя опасности и приобретать стеклоомывающие жидкости только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В случае обнаружения сомнительных стеклоомывающих жидкостей для автомобилей следует обращаться в управление Роспотребнадзора по Курганской области. Телефон: 8-800-100-45-04.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *