Инфляция в Курганской области остается стабильной

В сентябре 2018 года годовая инфляция в Курганской области составила 3,6% после 3,5% в августе

Новости Курган

Незначительное увеличение показателя связано с динамикой цен на отдельные продовольственные товары. При этом рост цен на непродовольственные товары и услуги замедлился.

Продовольственная инфляция в сентябре оставалась на низком уровне – 2,6% в годовом выражении (в августе – 2,1%). Ускорение в основном было связано с динамикой цен на мясопродукты: продолжился рост цен на говядину и курицу, цена на свинину поднялась в сентябре после продолжавшейся более года дефляции.

Рост цен на мясопродукты соответствует динамике в целом по стране и во многом обусловлен увеличением цен на корма для животных, в том числе на зерно и различные добавки.

«Макаронные изделия, крупа гречневая, подсолнечное масло оставались дешевле, чем годом ранее. В связи с поступлением на рынок сезонных овощей местного производства продолжают дешеветь картофель, морковь, свёкла, лук и чеснок» – прокомментировал данные сентябрьской инфляции управляющий Отделением Курган Уральского главного управления Банка России Серей Завьялов.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в сентябре замедлилась до 4,6% (в августе – 4,7%). Основную роль сыграла динамика цен на легковые автомобили: замедлился рост цен, как на импортные, так и на отечественные марки. Снизились цены на отдельные виды бытовой техники и лекарств.

Второй месяц подряд в связи со снижением акцизов, а также ряда мер, принятых на федеральном уровне, отмечается снижение цен на бензин (АИ-92 и АИ-95).

При этом ускорился рост цен на мягкую и корпусную мебель, а также смартфоны из-за ослабления рубля.

Инфляция в сфере услуг также немного снизилась – годовой прирост цен составил 3,6% (в августе – 3,7%). Замедлился рост цен на услуги в системе образования и услуги организаций культуры, при этом стоимость билетов в театры и музеи сохранилась на уровне прошлого года. Снизились цены на санаторно-оздоровительные услуги. Отмечается рост цен на услуги пассажирского транспорта, в связи с увеличением стоимости проезда в плацкартном вагоне, а также продолжающейся индексацией тарифов отдельными перевозчиками области на поездки в городском и междугородном транспорте, сообщили в пресс-службе отделения по Курганской области Уральского главного управления ЦБ РФ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *