В Кургане филармонический сезон откроет Зауральский симфонический оркестр

курган новости оркестр филармония

Цикл «Симфоническая музыка Кургана» включит шесть концертов с участием разных солистов и приглашенных дирижеров

Курганских слушателей ждет целая серия волнующих музыкальных встреч в областной филармонии с Зауральским симфоническим оркестром (художественный руководитель и главный дирижёр – Антон Шниткин). Первая из них состоится уже 22 октября: осеннее романтическое настроение публике подарят шедевры Шопена и Чайковского, исполненные оркестром и Алексеем Чуфаровским (фортепиано).

О сюрпризах нового филармонического сезона и о том, какие творческие альянсы и программы будут предложены оркестром курганским зрителям, мы говорили с Антоном Шниткиным и участником концерта-открытия Алексеем Чуфаровским.

– Я очень рад, что Зауральский симфонический оркестр начинает жить полноценной жизнью, – рассказал главный дирижер оркестра Антон Шниткин. – Нами запланирован ряд программ, которые войдут в абонемент «Симфоническая музыка в Кургане». Будут исполнены произведения Баха, Шуберта, Бетховена, Моцарта, Гайдна, русских романтиков. Также мы представим программу ко Дню Победы – это уже стало нашей доброй традицией. Надеюсь, что мы ее будем играть не только в зале филармонии, но и на сценах районов Курганской области.

Всего абонемент «Симфоническая музыка Кургана» включает шесть концертов с участием разных солистов и приглашенных дирижеров. Концерт-открытие 22 октября оркестр посвятит музыке эпохи романтизма. В первом отделении прозвучит фортепианный концерт Фредерика Шопена, который хоть и не был мастером-симфонистом, но проявил себя как гений фортепианной миниатюры.

— Очень приятно, что в качестве солиста с нашим оркестром выступит замечательный пианист, который родился в Курганской области, лауреат международных конкурсов Алексей Чуфаровский, сейчас он студент 4 курса Московской консерватории, — продолжает Антон Шниткин. — В своем юном возрасте он уже обладает всеми навыками и талантом солиста, глубоким пониманием музыки, настоящим мировоззрением музыканта. Почему мы решили пригласить Алексея на первый концерт-открытие сезона? Потому что считаю, что наша миссия – привлечь к творческому сотрудничеству, творческому общению музыкантов, родившихся в Курганской области и учившихся здесь. К сожалению, у нас нет музыкального вуза, поэтому наши таланты вынуждены уезжать далеко за пределы Курганской области. Но сегодня в России и в мире происходит глобальная децентрализация: замечательные концерты и выставки можно посетить не только в столице и крупных городах, глубинка тоже начинает развиваться на достаточно качественном уровне. В нашей области мы сами должны создавать что-то значимое собственными творческими силами. И хотелось бы, чтобы те, кто уехал, живет за пределами нашей области, начали рассматривать ее как место, где они будут творить, преподавать, дарить свое творчество землякам.

Алексей Чуфаровский – ученик легендарной Элисо Константиновны Версаладзе, сотрудничавший с такими дирижёрами, как Вячеслав Валеев, Ержан Даутов, Евгений Бушков, Игорь Манашеров, Константин Барков. Молодой пианист неоднократно становился лауреатом международных конкурсов, выступал в престижных залах Москвы — в Малом и Рахманиновском залах МГК имени П. И. Чайковского, в Бетховенском зале Большого театра, а также в концертном зале Корто в Париже.

— Я впервые буду выступать с оркестром в Кургане. В филармонии я уже с большим удовольствием выступал, но только с сольными концертами, — делится впечатлениями Алексей. — Хочу выразить огромную благодарность и радость от сотрудничества с очень хорошим молодым курганским оркестром под управлением потрясающего дирижера Антона Сергеевича.

Во втором отделении концерта Зауральский симфонический оркестр исполнит первую симфонию Чайковского «Зимние грезы». Это произведение по праву называют первой русской симфонией, которая вобрала в себя поэтические впечатления композитора от родной природы, нежные воспоминания детских лет о зимней дороге из далёкого уральского городка Воткинска в Петербург, картины весёлых масленичных гуляний, русские народные напевы. В ее торжественном финале без изменений звучит тема одной из народных песен – «Я посею ли, млада».

— Оба произведения будущего концерта – шедевры мирового музыкального наследия. Их отличают потрясающий мелодизм и блестящая виртуозность, каждое из них – просто бриллиант, — отмечает Антон Шниткин.

В ноябре Зауральский симфонический оркестр даст концерт с лауреатами международных конкурсов — скрипачом Сергеем Поспеловым (Москва) и гобоистом Алексеем Балашовым (Москва), неоднократно с большим успехом выступавшим с нашим оркестром. В программе — Иоганн Себастьян Бах, Иоганн Непомук Гуммель, Франц Шуберт, также каждый солист исполнит сольное произведение с оркестром.

Весной 2019 года у Зауральского симфонического оркестра состоится концерт со смешанным хором Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича. «Мы исполним произведение, которое у нас в области еще не звучало и вообще очень редко исполняется в России, — приоткрыл будущие планы Антон Шниткин. — Это «Месса танго» аргентинского композитора Мартина Палмери, родившаяся под впечатлением от музыки Астора Пьяццолы. С одной стороны, он учел все основные критерии католической мессы, ее форму, построение. С другой стороны, написал мессу языком аргентинского танго, и получился удивительный шедевр».

Абонемент «Симфоническая музыка Кургана» готовит еще немало впечатляющих концертов, а первый из них ждет своих слушателей в областной филармонии 22 октября в 18 часов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *