Кристина Ковалева, выступившая в Кургане, соединяет джаз с украинской этникой

курган новости

Этой весной она была признана лучшей джаз-певицей… Прибалтики!

Этой весной обаятельная и лучистая девушка, обожающая джаз и украинские песни, и умело соединяющая в своем творчестве и то, и другое, была признана лучшей джаз-певицей… Прибалтики! Но сама Кристина Ковалева, уроженка Донецка, после учебы и жизни в Москве, выбрала лучшим городом на свете Санкт-Петербург, где она сейчас живет и пишет свой первый альбом.

Молодая исполнительница собственных песен и джазовых стандартов недавно побывала с концертом в Кургане в компании екатеринбургского «Old Fashioned Trio», очаровав посетителей рестоклуба своей искренней любовью к джазу, чувственным вокалом и нетривиальными импровизациями классических хитов свинга и бибопа. А в теплой беседе после выступления певица рассказала, почему ее зовут «Христя на мисти», за что ее наградил Раймонд Паулс и зачем она стряпает печенье для своих слушателей.

Сладости и экскурсии для поклонников

Кристина родилась в Луганске, и даже была участницей шоу «Голос Украины», но вторым домом для девушки стала Россия, куда она уехала попытать артистического счастья в 2010 году. После успешного освоения профессии в знаменитой Гнесинке она, вопреки всем практичным резонам, покинула столицу ради «северной Венеции».

– За пять лет учебы в Москве я поняла, что это абсолютно не мой город, не моя атмосфера, – объясняет свое решение девушка. – А когда я побывала с гастролями в Санкт-Петербурге, почувствовала, что это то место, где я хочу жить, и те музыканты, с которыми я хочу работать. И незамедлительно перебралась туда в 2015 году. В Москве всем правит коммерция, все заняты зарабатыванием денег, суетой. А я никому не хочу ничего доказывать, я просто безумно люблю заниматься музыкой, получаю от любимого дела огромное удовольствие, и хочу, чтобы люди вокруг тоже получали это удовольствие.

Кристина росла в атмосфере украинской культуры и музыки, что не могло не отразиться на ее творческих экспериментах: певица легко играет со стилями, находя новые краски и вплетая народные мелодии в свои джаз-творения.

— Сейчас я записываю свой первый альбом, где есть украинские мотивы, аранжированные мной в джазе, это только оригинальная музыка, — рассказывает исполнительница. — Мой дебютный альбом выйдет в октябре и будет называться «Христя в Намистi». Выражение «Христя в намистi» имеет ироническое значение. В детстве бабушки называли меня Христей в намистi, когда я напортачу, что-нибудь перепутаю или потеряю. И во мне до сих пор живёт девочка Христя, которая рассказывает в своей музыке истории и сказки, поет колыбельные из детства.

Средства на запись и издание альбома молодая певица собирала, как это сейчас принято, с помощью поклонников на платформе краудфандинга на сайте Планета.ру. И собрала даже больше, чем планировалось. В благодарность пожертвователям предлагались приятные бонусы в виде творческих встреч, концертов и даже наборов печенья, собственноручно приготовленных Кристиной.

— Да, решила разнообразить формы благодарности, думала, печенье — это, скорее, в шутку, а всех заинтересовали мои печеньки больше, чем музыка, — смеется Кристина. — Я обожаю печь имбирное печенье, с какао и без. Теперь вот надо успеть 10 коробок напечь и оправить поклонникам. Как приеду, запишу альбом и начну, видимо, жить на кухне. Еще в числе бонусов были прогулки по Питеру со мной, моя авторская экскурсия. Решила, что ужины со звездой – это слишком пафосно, а прогулка за семь тысяч на запись альбома – хорошо. Друзья смеются, что они все у меня теперь в долгах.

На одной волне с Паулсом

Над дебютным альбомом Кристины трудится состав именитых джазовых мэтров — Андрей Кондаков (рояль), Григорий Воскобойник (контрабас), Андрей Половко (флейта, саксофон), Пётр Михеев (ударные).

— Как удалось завлечь таких известных музыкантов?

— Всё происходит само собой, всё само притягивается, — улыбается автор и певица.- Когда я переезжала в Петербург, я там не знала никого. Я просто ощущала, что это тот город, в котором мне будет хорошо. Стала ходить по джазовым сейшенам, обросла разными знакомствами. Обо мне узнавали из интернета, приглашали выступать, я нашла замечательных друзей. Сарафанное радио очень помогло. Сейчас работаю с Андреем Кондаковым, он родом из Днепропетровска и как никто другой чувствует душу украинской музыки. Собрался состав, с которым мне невероятно комфортно играть эту музыку и им ничего не нужно объяснять.

Широкой российской публике Кристина знакома по трем продолжительным турам с российско-американским трио пианиста Джона Дэйвиса.

— Последний наш тур с ним включил 22 концерта. Было невероятно – такие знания обретаешь каждый день, какие в Гнесинке за пять лет не получишь!- вспоминает Кристина. — Как интонировать, обыграть гармонию, как слушать, как общаться с публикой. Тур – это очень сложное испытание, никакого сна, режима, но это вызов себе. Мне нравится устраивать себе такие проверки. Каждый день то на Камчатке, то в Южно-Сахалинске, то во Владивостоке… Но городов мы не видели, только репетировали, выступали и ехали дальше. Но эта магия на сцене того стоит! Вы слушаете друг друга, импровизируете, подхватываете мелодии. Каждый день приносит что-то новое. Я обожаю джаз, потому что он дает такую свободу! Даже, несмотря на то, что есть рамки, джазовые стандарты, мы все равно можем все менять. И ради такого общения посредством музыки стоит терпеть переезды, недосыпы, плохие дороги, бытовые неудобства, болезни. Всё проходит на сцене, она исцеляет.

Этой весной Кристина Ковалева стала победителем фестиваля Riga Jazz Stage, взяв первое место в номинации «джазовый вокал». Кроме того, маэстро Раймонд Паулс вручил девушке свой специальный приз за оригинальное исполнение. После чего на самобытную певицу посыпались приглашения выступить на джазовых фестивалях в Эстонии, Латвии, Италии, Китае, а также в джазовых клубах Нью-Йорка и Лондона.

Но пока она наслаждалась российским туром с уральским джазовым коллективом — Old Fashioned Trio.

— Мы не случайно с ребятами встретились, ведь с первой песни получили такую энергию от зала в Нижнем Тагиле! — делится впечатлениями Кристина. — Зрители слушали, затаив дыхание, а потом долго хлопали, танцевали в филармонии, вызывали на бис. Причем мы играли не самые популярные и не простые для восприятия композиции. И в Кирове мы с публикой были не то, что на одной волне, на одной частоте. Хотя ожидала, что концерт будет провальный, потому что не выспались после поезда, на саундчеке звук был некомфортный. И я не успела себя привести в порядок, а я же девушка! А вышла – и все как старые друзья, и ты просто рассказываешь им свои истории из жизни, будто мы собрались своей семьей, чтобы провести классный вечер. И было настолько взаимно, что мы не могли закончить концерт. Такое волшебство, ради которого мы всем этим занимаемся.

Фото: Евгений Яценко.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *