Актер театра Романа Виктюка, режиссер и хореограф Сергей Захарин ставит детский мюзикл в Кургане

Новости Курган

Музыкальная сказка «Конек-горбунок» будет дарить праздничное настроение ребятне на новогодние праздники

Потрясающая новость – в Курганском театре драмы детский мюзикл ставит актер легендарного театра Романа Виктюка, хореограф и режиссер Сергей Захарин. Этой весной курганские ценители высокого театрального искусства могли видеть его в нашумевшем спектакле «Саломея» на сцене нашей филармонии, а сейчас актер занят в театре драмы постановкой музыкальной сказки, которая будет дарить праздничное настроение ребятне на новогодние праздники. Можно представить, что хореография будет на высоте, да и над вокалом и декорациями тоже потрудилась команда сильнейших.

Сергей Захарин сегодня — главный режиссер московского театра «Откровение», в его активе взрослые и детские спектакли на сценах Тамбова, Саратова, Омска, Тюмени, Москвы. 36-летний режиссер родом из Набережных Челнов в детстве всегда был на сцене, занимаясь в хореографической, вокальной и театральной студиях. Хореографическое образование Сергей получил в Ульяновске, актерское – в Саратове, а режиссерское – в Москве, в ГИТИСе на курсе Валерия Беляковича.

Как режиссер Сергей стал автором множества ярчайших детских спектаклей: «Приключение Буратино», «Снежная королева», «Царевна-лягушка», «Маугли. Легенда о человеческом детеныше», «Настоящая принцесса», «Тайна замка ужасов» и других. Среди взрослых постановок – «текТоника чувств» Шмитта, «Смерть Тарелкина», лаборатория по «Женитьбе» Гоголя и «Маскарад» Лермонтова, а впереди — премьера спектакля «Нежность» по Анри Барбюсу – смесь пластики и драмы.

Новости Курган

Режиссер с прекрасной хореографической подготовкой уделяет пластике немалое место в своих постановках: «Артист должен уметь владеть телом, тело – это дополнительный инструмент художественной выразительности. Если человек говорит очень эмоционально, громко, а руки висят безвольные и безжизненные, – получается вранье. Тело постоянно добавляет красок, оно не может жить отдельно от характера персонажа. Можно ничего не говорить, а телом при этом выразить всё».

Вот и в будущем мюзикле «Конек-горбунок» курганские артисты будут практически летать по сцене как табун крылатых коней: ведь у Конька-горбунка есть мать-кобылица с огненной гривой и два брата, оба — совершенства лошадиного мира. На их фоне конек, как и его друг Иван-дурак на фоне своих старших братьев, выглядит неудачником, что сразу сближает двух героев. Но оказывается, что у обоих есть немало ценных качеств, за которые их можно любить всем сердцем: Конек-горбунок мудр и предан, он всегда придет на помощь другу, Иван-дурак чист сердцем, добр, щедр и способен ценить красоту этого мира, как никто другой.

— Вся сказка – это процесс взросления Ивана, он набирается опыта благодаря коньку, который помогает преодолевать ему препятствия. Искупавшись в котле, он преображается, не потеряв при этом детскость, наивность, открытый взгляд на мир, доброту, — рассказывает режиссер.

Конька-горбунка играет Никита Мезенцев, Ивана — Михаил Байкалов и Илья Горшков. Автор постановки внес небольшие изменения в классический сюжет сказки Петра Ершова: царевна (Виолетта Котулевская) в новой версии – это дочь Ярила-Солнца, а ее любви добивается злой боярин (Владимир Рахманов), от которого у Ивана все беды. Царя в сказке играет Иван Шалиманов.

— Мюзикл «Конек-горбунок» – это уникальный проект, который планировался еще с февраля, — рассказывает Сергей Захарин. — Мы с директором театра Ольгой Николаевной Петровой очень долго выбирали материал, затем тщательно подбирали команду. Андрей Зубец написал всю музыку – хорошую, очень стильную, именно для мюзикла, а не попсовые хиты. Автором либретто стал Александр Комков (Москва), художник по свету Никита Черноусов (Москва). У нас волшебный художник-постановщик Евгения Шутина, поэтому на сцене будут и превращения, и солнечное затмение, и другие чудеса. Будут и арки-волны, и бог солнца Ярило, величественно выплывающий в своей ладье. Всё создавалось специально для Кургана. Это должна быть всероссийская премьера.

Главная задача детского спектакля, по мнению режиссера «Конька-горбунка», — «научить будущих взрослых видеть любовь, показать, что сказка рядом и её можно создать своими руками». И еще сказка должна удивлять: тому в помощь калейдоскоп приключений и смешных ситуаций, яркие и красочные декорации, танцы, песни, сильная актёрская игра и интерактив с маленькими зрителями.

Премьера детского мюзикла состоится 2 ноября.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *