В Зауралье тариф на вывоз мусора может вырасти в семь раз

курган новости

В регионе есть риск мусорного коллапса

Девятнадцать регионов РФ и в их числе Курганская область, рискуют столкнуться с мусорным коллапсом из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости, а также резким подорожанием услуги для населения. В Зауралье тариф может вырасти в семь раз.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные мониторинга комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, которые привёл его председатель Владимир Бурматов.

Ранее Бурматов сообщал «Новостям» о том, что комитет по экологии проводит мониторинг реализации «мусорной реформы». Как рассказал глава комитета, по состоянию на 17 октября 2018 года полностью перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами только в 12 субъектах Российской Федерации.

«Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов Российской Федерации. Им грозит мусорный коллапс», — цитирует РИА «Новости» Бурматова. Среди них значится и Зауралье. Отметим, что по данным парламентария, девять регионов РФ только объявили конкурс по выбору регионального оператора, а в Москве эта процедура пока даже не начата. Хотя, как уже рассказывал Kik, у нас тюменская компания «Рифей», будучи единственным участником конкурса, была признана регоператором ещё несколько месяцев назад, но тариф за вывоз мусора пока не утверждён. Более того, в областной департамент госрегулирования цен и тарифов от фирмы ещё не поступили расчёты затрат на вывоз мусора.

Кроме того, председатель комитета по экологии бьёт тревогу по поводу того, что в ряде регионов, полигоны просто отсутствуют, а в целом ряде субъектов их ёмкости находятся на грани исчерпания. Это касается, по нашим данным, и Курганской области, поскольку в проекте территориальной схемы по обращению с отходами (её пришлось переделывать и новая редакция сейчас проходит общественное обсуждение) указано, что мощностей Шуховского полигона хватит на 1,2 года, если не будет построен мусороперерабатывающий комплекс.

Комитет по экологии Госудумы также приводит перечень регионов, где есть риск резкого взлёта платы за обращение с отходами. Так, в Республике Ингушетия прогнозируется рост ежемесячных затрат семьи из трех человек с примерно 76 до 1399 рублей (рост на 1746%), в Курганской области – с 77 до 630 рублей (714%), в Республике Коми – с 145 до 761 рублей (424%).

И буквально накануне Владимир Бурматов опубликовал на своей странице в Instagram заявление о том, что выводы комитета Госдумы относительно «мусорного коллапса» в ряде регионов РФ подтверждает Федеральная антимонопольная служба РФ . «Вердикт ФАС по итогам проверки направленных нами материалов однозначный: тарифы установлены только в 25% регионов РФ, — пишет депутат. — Что это значит на практике? В остальных регионах тарифы не установлены, региональные операторы не понимают сколько они будут получать, грубо говоря, за «уборку» (вывоз, обработку, обезвреживание, захоронение и т.д.) мусора, а, следовательно, вполне могут отказаться это делать. На то, чтобы завершить согласование тарифов, осталось два месяца, а в некоторых регионах эта работа ещё даже не начиналась».

Подобное происходит и у нас, в Зауралье. Местные эксперты обращают внимание на то, что курганские возчики мусора могут отказаться работать на условиях «Рифея», тогда Курган, как недавно Челябинск, узнает, что «мусорный коллапс» — это не преувеличение.

«ФАС также подтвердила наши выводы по завышению тарифов. — продолжает парламентарий. — В шести регионах службой уже зафиксированы нарушения действующего порядка ценообразования и включение в состав тарифов экономически не обоснованных и не предусмотренных законодательством расходов».

По словам Владимира Бурмантова, ФАС подтвердила выводы комитета о том, что причинами роста тарифов в регионах являются слабая проработка регионами территориальных схем обращения с отходами (при том, что на это регионы уже потратили полмиллиарда рублей) и недостаточное взаимодействие органов власти при проведении конкурсных отборов.

— Ждём дальнейших действий ФАС по наведению порядка с тарифообразованием в регионах, — заключил парламентарий.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *