Зарплата «в конверте» невыгодна всем

Новсти Курган

Работодателей, входящих в «группу риска», собрали, чтобы напомнить об ответственности за нарушения трудового законодательства

«Во главе угла – вопрос о заработной плате», — сказал Павел Комогоров, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли города Кургана, открывая заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости.

Работодателям напомнили, что минимальный размер оплаты труда в нашем городе с учетом регионального коэффициента составляет 12 837 рублей. Платить работникам меньше этой суммы курганские работодатели не имеют права. Кстати, с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда в Кургане несколько увеличится, и будет равняться 12 972 рублям.

Второй злободневный для нашего города (да и практически для всей страны) вопрос – борьба с неформальной занятостью. Часто работодатели официально оформляют сотрудника на половину ставки, при этом он работает «по полной программе» и получает часть зарплаты «в конверте». Подобные «хитрости» оборачиваются в дальнейшем административными санкциями для работодателей и проблемами с оформлением пенсии для работников.

Работодателям напомнили, что до 31 декабря 2018 года нужно провести специальную оценку условий труда для всех рабочих мест.

Иван Чаплагин, начальник отдела персонифицированного учета управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кургане, подчеркнул, что «серая» зарплата абсолютно невыгодна, но, к сожалению, еще не все это понимают. Неофициальные выплаты ущемляют право работника на достойную пенсию. В формировании пенсионного капитала участвует только легальная заработная плата, напомнил Иван Чаплагин. Кроме того, работники, получающие зарплату в конвертах, лишаются прав на оплачиваемый отпуск, оплату больничных. Сиюминутная выгода ведет к серьезным потерям в будущем. Все нюансы, связанные с отчетностью для Пенсионного фонда, курганские работодатели могут уточнить по телефону 46-97-03.

Необходимо сверять отчеты, которые работодатель представляет в Пенсионный фонд и в налоговую службу – несовпадения в них приводят к запросам от официальных органов и штрафным санкциям. «Наша служба оперативного контроля может выехать непосредственно на рабочие места ваших сотрудников и зафиксировать тех работников, которые не отражены в отчетах», – предупредила Елена Авдеева, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 5 инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Кургану. Вопросы, касающиеся отчетности для налоговой службы, можно задать по телефону 49-11-46.

Павел Комогоров отметил, что, если указанная в отчетах среднемесячная заработная плата ниже минимального размера оплаты труда, причин чаще всего две. Это или высокая «текучка» кадров, или оформление части сотрудников на условиях неполной занятости. В таких случаях работодатель должен предоставить вместе с отчетом необходимые пояснения – по любому каналу связи. Тогда он, скорее всего, не попадет в «группу риска».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *