Как пройдут «Ночь искусств» и фестиваль современного искусства «Параллели» в театре кукол «Гулливер»

новости курган

Курганцев ждут встречи с финнами, рок-концерты, фотовыставки, читки, поэтические баттлы, хореографические перформансы и спектакли, в числе которых немало премьер

Недавно открывшийся 78-й сезон в театре кукол «Гулливер» приготовил немало радостных событий для театралов Кургана всех возрастов. В ноябре самыми важными станут «Ночь искусств» и фестиваль современного искусства «Параллели».

К акции «Ночь искусств» «Гулливер» присоединится во второй раз 3 ноября.

– Эта акция получила большой резонанс в прошлом году, она оказалась очень интересна, в первую очередь, молодежи, – рассказывает директор театра кукол «Гулливер» Елена Третьякова. – Но в этот раз мы включили в нее и детскую программу – откроется «Ночь искусств» премьерой спектакля «Кубики», ее представят автор спектакля и актриса из Финляндии Рооза Халме и художник спектакля – Каи Руохонен.

Спектакль играется без слов в жанре «конструктор» и, хотя и считается детским, но адресован всем возрастам. Из простых на вид кубиков, треугольников, шариков, конусов, прямоугольников, квадратов рождается целый мир и пробуждает полёт ничем не сдерживаемой фантазии как у малышей, так и у публики постарше.

новости курган

Спектакль будет показан финской актрисой 3 и 4 ноября, а на «Параллелях» в день закрытия фестиваля 11 ноября эстафету примет актриса театра кукол «Гулливер» Оксана Кириевская, которая сейчас по скайпу проводит репетиции с финским режиссером.

Новую версию уже знакомой очаровательно-забавной постановки студийцев «Гулливера» «Шестой день» по произведению Хулио Кортасара представит старшая группа студии при театре кукол «Гулливер» с участием артистов труппы. Во время «Ночи искусств» публику ждут также лучшие образцы кинотворчества нового объединения «Арт-котельная». Его создатели Артур Алексеев и Сергей Котельников (по чьим именам и сложилось название) покажут веселые и душевные видео-ролики в исполнении артистов театра кукол.

Доброй традицией в стенах театра кукол стали концерты рок-группы «Подземка» и читки от старого друга «Гулливера» уральского драматурга Валерия Шергина. Для «Ночи искусств» в Кургане известный драматург-провокатор приготовил неожиданную даже для него самого пьесу «Я-так-живу-вижу» о проблемах слепых и глухонемых людей.

С 7 по 11 ноября в театре пройдет IV международный фестиваль современного искусства «Параллели».

В этом году и они уделят внимание самым юным зрителям, которых ждет особое «детское» открытие фестиваля: Параллели» начнутся с премьеры сказки «Гадкий утенок», над которой в театре уже работает режиссер Никола Завишич (Сербия). Художник сказки — Наталия Бурнос (Сербия).

– Это точно будет очень современно, актуально, интересно и заразительно, – комментирует работу сербов директор театра кукол Елена Николаевна. – На открытии «Параллелей» мы также с волнением ждем презентацию фильма «Секрет молодости «Гулливера», который снимала про наш театр съемочная группа КГТРК.

Украшением фестиваля станут две выставки – художника Елены Галки и выставка портретов фотографа Евгения Кузьмина, который оформил новую портретную галерею актеров театра. Снова в программе удивительные хореографические перформансы и спектакли Челябинского театра современного танца, в их исполнении мы увидим представления «Moza memory» и «Одуванчики». Курганские коллективы «Рестарт» и «Авиаль» тоже будут поражать воображение зрителей на «Вечере современной хореографии».

новости курган«Параллели» выходят за пределы довольно тесного пространства театра кукол на большие площадки Кургана: в этом сезоне фестиваль охватит залы Дворца культуры машиностроителей и Курганского культурно-выставочного центра. В ДКМ пройдет мастер-класс Челябинского театра современного танца и будет показан спектакль Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова «Убийца». Несмотря на мрачное название, речь в нем пойдет о любви, а не о преступлениях. Спектакль веселый и никто в нем не умер, к счастью оптимистов и романтиков. А на первом этаже КВЦ зрители погрузятся в загадочную скандинавскую атмосферу еще одного финского спектакля – «Комната с видом на море». У себя на родине в Финляндии спектакль игрался в промышленном здании бывшей конфетной фабрики, но у нас такой нет, поэтому остановились на выставочном зале. Кстати, все желающие смогут обсудить спектакль с его авторами – режиссером Мирой Таусси и актером М. Бреденбергом на творческой встрече 6 ноября.

Зрители прошлых «Параллелей» с восторгом внимали поэтическим баттлам курганских и екатеринбургских стихотворцев. Поэтических битв, возможно, и не случится, но без поэтической составляющей фестиваль уже трудно представить. «Хронику уральской поэзии» нам зачитают Александр Рухлов (Курган) и Константин Комаров (Екатеринбург).

В ноябре помимо двух упомянутых ярких событий ожидается еще приезд режиссера Александра Янушкевича, постановщика курганского спектакля «Эдип», который в 2014 году стал дипломантом премии «Золотая маска». Александр Янушкевич будет ставить в «Гулливере» новый спектакль по Метерлинку. Так что ноябрь определенно внесет в палитру жизни курганского театра кукол самые выразительные краски.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *