«Ни один сотрудник не будет сокращен»

И.о. ректора КГУ Константин Прокофьев об итогах госаккредитации и реструктуризации вуза

И.о. ректора КГУ Константин Прокофьев об итогах госаккредитации и реструктуризации вуза

И.о. ректора Курганского госуниверситета Константин Прокофьев провел пресс-конференцию для курганских журналистов, посвященную недавно завершившейся госаккредитации и реструктуризации КГУ. Он отметил, что университет успешно прошел госаккредитацию на предстоящие шесть лет. Из 124 образовательных программ не аккредитованы только две – специалитет «Психология служебной деятельности» и аспирантура по психологии.

По словам Константина Прокофьева, процедура госаккредитации (проверку проводили 22 эксперта Рособрнадзора) была жесткой, но результат абсолютно положительный. «Мы решим вопросы дальнейшего обучения студентов и аспирантов по неаккредитованным направлениям».

Второй важный вопрос, обсуждавшийся в ходе пресс-конференции, — реструктуризация университета. Константин Прокофьев проинформировал, что недавно состоявшийся Ученый совет КГУ поддержал (при двух воздержавшихся и одном – против) проект реструктуризации, предложенный ректоратом. Укрупнены отдельные университетские кафедры путем их объединения.

Руководитель подчеркнул, что данная мера – суровая необходимость: «За последние годы число студентов университета сократилось с 17,5 тысяч до 8. В этих условиях малочисленные кафедры нецелесообразны. Укрупнение позволит повысить зарплату преподавателям на 16-18%, увеличить их ставки».

Еще одно принципиальное нововведение – вместо традиционных факультетов создано пять институтов – экономики и права; педагогики, психологии и физической культуры; гуманитарный и политехнический институты; институт естественных наук и математики. Институты, по словам Константина Прокофьева, будут автономны, в том числе в сфере финансово-хозяйственной деятельности. Институты возглавят директора, которые будут назначаться ректором.

Руководитель подчеркнул, что в результате реструктуризации ни один сотрудник не будет сокращен, а высвободившиеся средства пойдут на повышение зарплат преподавателей и сотрудников университета. Константин Прокофьев также отметил, что для студентов никаких изменений не будет.

В рамках пресс-конференции речь шла и о перспективах развития ведущего вуза Зауралья. И.о. ректора КГУ отметил, что в ближайшее время планируется открытие двух диссертационных советов – по техническим специальностям и педагогике, что позволит укрепить профессорско-преподавательский состав университета. Сейчас средний возраст остепененных преподавателей КГУ – 62-64 года.

«Необходимо омоложение кадров, и создание диссертационных советов, где наши аспиранты и соискатели смогут защищать кандидатские диссертации, — реальный путь к этому».

Константин Прокофьев сообщил, что рассматривается вопрос о создании в КГУ военно-учебного центра, где студенты смогут получать военные специальности.

Отвечая на вопрос нашего издания о возможности присоединения к Курганскому госуниверситету других вузов, действующих на территории региона, Константин Прокофьев подчеркнул, что данный вопрос – прерогатива федерального министерства и правительства области. «Насколько я знаю, сейчас такой вопрос не обсуждается».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *