Впервые в работе регионального парламента принял участие врио губернатора Вадим Шумков

В повестке: новая структура правительства области, изменения в бюджет, валежник, штрафы, аграрная биржа…

Сегодня, 30 октября, состоялось очередное заседание Курганской областной Думы. Впервые в работе регионального парламента принял участие врио губернатора Вадим Шумков. Выступая перед депутатами, он отметил, что правительство области и депутатский корпус являются единой командой, призванной эффективно решать накопившиеся проблемы региона. Среди первоочередных задач, требующих совместных действий, — проблема мусора и вопросы аграрной политики Зауралья. Вадим Шумков подчеркнул, что доверие граждан к власти, а представительная власть особенно близка к народу, — фундамент успешной деятельности в интересах развития Зауралья. Руководитель выразил уверенность в конструктивном сотрудничестве с областной Думой.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов проинформировал, что вопрос о новой структуре правительства региона будет рассмотрен на внеочередном заседании Думы 8 ноября.

В ходе октябрьского заседания депутаты внесли изменения в областной бюджет на 2018 год. Собственные доходы увеличились на 518 млн рублей – прежде всего за счет роста поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Выросли на 605 млн рублей дотации из федерального бюджета. При этом 430 млн рублей будет направлено на повышение зарплаты бюджетным работникам. После внесенных изменений доходы бюджета региона составляют 40,2 млрд рублей; расходы – 42,7 млрд рублей. Дефицит бюджета остается на прежнем уровне – 2,4 млрд рублей. Не изменился и госдолг Курганской области – 16,6 млрд рублей.

Депутаты приняли региональный закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера на 2019 год в размере 8750 рублей – на 120 рублей больше, чем в нынешнем году.

Во втором, окончательном чтении принят закон, согласно которому глава города Кургана будет избираться городской Думой из числа кандидатов, прошедших конкурс. Одновременно он будет являться руководителем администрации города

В первом чтении принят региональный законопроект, разрешающий, вслед за федеральным законом, гражданам собирать валежник для собственных нужд. Врио заместителя губернатора, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев, представляя законопроект, отметил: «Все, что лежит на земле, можно собирать, независимо от диаметра ствола». Одним из инициаторов принятия федерального закона по валежнику является депутат Госдумы от Курганской области Василий Шишкоедов. Теперь, скорее всего, подобный закон будет принят и на региональном уровне. В условиях дороговизны дров это хоть какое-то подспорье для жителей.

В первом же чтении принят законопроект, предлагающий штрафы (а это порядка 300 млн рублей в год) за нарушения правил безопасности дорожного движения перечислять в региональный Дорожный фонд. В ходе обсуждения депутаты говорили о проблемах, связанных с установкой видеокамер. фиксирующих нарушения. После чего значительно увеличилась сумма штрафов. Но всегда ли, задали депутаты вопрос, видеофиксация осуществляется правильно и законно? В связи с этим член Совета Федерации Сергей Лисовский, участвовавший в заседании, пояснил для журналистов, что установка видеокамер – полномочие муниципалитетов. А поскольку штрафы раньше шли в местные бюджета, то понятно, что чем больше камер и всевозможных, не всегда правильно установленных дорожных знаков, тем больше денег. «Часто этим вообще занимаются непонятные люди». По мнению сенатора, система видеофиксации должны жестко контролироваться государством, а не отдаваться на откуп коммерческим структурам.

Депутаты приняли обращение Курганской областной Думы к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об ограничении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции. Комментируя для журналистов данное обращение, председатель областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что введенный мораторий на продажу всякой «гадости» позволил снизить смертность от употребления такой «продукции» на 20%, а отравлений – на 40%. «Сейчас действие моратория заканчивается, а дельцы готовы приступить к продаже этой отравы. Этим и вызвано наше обращение. А лучше не ограничивать, а полностью запретить продажу спиртосодержащей непищевой продукции».

Член Совета Федерации от Курганской областной Думы Сергей Лисовский отчитался перед депутатами о проделанной работе за последнее время. Во втором чтении Госдума приняла законопроект, предлагающий запретить торговым сетям возврат поставщикам продовольственных товаров со сроком годности 30 дней. Сенатор отметил, что законопроект продвигался очень сложно, сильно было противодействие. Вместе с другим инициатором законопроекта депутатом Госдумы Ириной Яровой пришлось, по его словам, обращаться к Президенту и премьер-министру. Принятие закона, а Лисовский уверен, что оно состоится, позволит сохранить для сельхозпроизводителей 300 млрд рублей – это фактически равно господдержке аграрного сектора страны.

Торговые сети называют это убытками, а на самом деле, по оценке Сергея Лисовского, это недополученная ритейлерами сверхприбыль.

Сенатор проинформировал, что продолжает заниматься вопросами сохранения и развития фермерского движения в России. Сейчас из-за наступления агрохолдингов количество фермерских хозяйств значительно сокращается. Еще один актуальный вопрос – сохранение плодородной почвы. Сергей Лисовский поддерживает идею создания единой аграрной биржи, когда цены определяются внутренним рынком, а не Чикагской биржей. Активно сенатор занимается поддержкой российского овощеводства; внедрением мер противодействия продвижения на наш рынок некачественной (и незаконной) зарубежной сельхозпродукции.

После окончания заседания облдумы Сергей Лисовский провел пресс-конференцию для курганских журналистов. Отвечая на вопрос нашего издания, он отметил, что сейчас рост экспорта зерна серьезно тормозится отсутствием должной логистики (транспортная инфраструктура, порты и т.д.). Отвечая на вопрос о росте цен на топливо, сенатор сказал, что следует ввести государственные ограничения: сначала продавать топливо по определенной цене на внутреннем рынке и только потом – на внешнем. То есть разделить внутренний и внешний рынок топлива. Так делается во всем мире, подчеркнул Сергей Лисовский.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *